Чтобы группа зазвучала, можно металкор разбавить блюз-роком

Бас-гитарист Арсений Аверин рассказал, как работа в трех коллективах позволяет ставить музыкальные эксперименты

Текст: Максим Троицкий

Как удается совмещать работу и музыку?

Совмещать работу и репетиции довольно непросто. Обычно я работаю по вечерам (кальянщиком, администратором антикафе, переводчиком-синхронистом), и время, которое я мог бы тратить на репетиции, обычно занято. Когда идет запись, то график более гибкий – не всегда требуется мое участие.

Вы заняты в трех группах («Super soaker», «Тамам Шуд», «Isolation»). Сложно ли переcтраиваться под каждый коллектив? Есть ли отличия в жанровом плане?

Мне надоедает играть в одном и том же жанре – это довольно рутинный процесс. У меня сейчас три активных проекта. Кроме того, я являюсь сонграйтером для одного коллектива, периодически подкидываю идеи песен для других. Жанровое разнообразие – как в текстах, так и в музыке – оживляет творческий процесс. Я стараюсь как можно больше пробовать себя в разных жанрах. Играл даже попсу, только некоммерческую.

Успешных групп, которые играют в одном стиле, нет. Даже такие коллективы, как «Blink 182», «Sum 41», развиваются: у них меняется стилистика, жанровая палитра. Они не стоят на месте. Поэтому, на мой взгляд, быть занятым в нескольких разноплановых группах лучше, потому что ты можешь играть блюз-рок, и вдруг тебе понравился какой-то проход, ты его продвинул в металкор – и уже звучит интереснее.

Выступаете ли вы в какой-нибудь из групп в качестве фронтмена?

В «Тамам Шуд» – да, можно сказать, что я являюсь фронтменом. Я пишу для группы тексты, но у нас нет такого, что один пишет песню и дает всем остальным заучивать партии. Происходит так: я и вокалист пишем тексты, сливаем их в конфу (конференц-чат в социальной сети. – прим. ред.), вокалист их читает, пытается заучивать, потом мы приходим на репетиции, где, помимо отработки старых песен, пишем и новые. Мы импровизируем, и, если нам какой-то кусок нравится, мы его зацикливаем – играем, играем, играем, а вокалист подбирает к нему имеющиеся тексты.

Существует ли между группами, в которых вы играете, конкуренция?

В целом конкуренции нет, так как каждая группа работает в своей манере. Они участвуют в разных фестивалях, у каждой – своя музыкальная тусовка.

Успешных групп, которые играют в одном стиле, нет. Даже такие коллективы, как «Blink 182», «Sum 41», развиваются: у них меняется стилистика, жанровая палитра. Они не стоят на месте.

Бывало ли так, чтобы вы выступали на одном событии с двумя группами (одна за другой?)

Нет, но это было бы очень интересно. Правда, есть одно «но»: аудитории не понравится, так как люди придут слушать одну из групп, – слишком разная музыка.

В конце июля я был на концерте в одном московском клубе. Последними выступали ребята из «Артек электроника», играющие в стилистике советского футуризма, на них я, собственно, и пошел. Перед ними на сцене были электронный музыкант Shumno, который также пишет минусовку для «Грибов», и проект хип-хоп направления БЦХ. Нет ли сильных разногласий во время общей импровизации?!

Как появляется стиль группы?

По-разному. Например, я довольно долго подбирал состав группы «Тамам Шуд» (Аверин является организатором группы. – прим. ред.). Сначала мы думали, что будем играть панк-хардкор, а когда пришли на первую репетицию, то решили, что это не наше. Поджемили – и нашли именно то, что нам нужно.

Нравится ли вам делать кавер-версии?

Со всеми группами мы каверим. Например, с «Тамам Шуд» мы закаверили 2 песни группы «Щенки». Когда мы первый раз собрались, нам надо было джемить, но готовых текстов еще не было, поэтому дали вокалисту тексты этой группы.

Как вы организуете выступления в клубах? Вас приглашают, сами стучитесь в двери или обращаетесь к организаторам (вне клубов)?

Один раз нас пригласили в клуб на настоящую «солянку». Поклонники смотрели игру «своих» групп и уходили. За выступление нам пришлось заплатить самим, никаких денег мы не отбили.

Гораздо выгоднее кооперироваться с музыкантами самостоятельно, без посредников, которые не заботятся о какой-либо целостности концертов в плане жанровой составляющей самого мероприятия да еще устраивают между выступлениями групп какие-то конкурсы и викторины.

Не создается ли у вас впечатление, что живые концерты «увядают»?

К сожалению, да. По сути, интересной рок-музыки не так уж и много. Все выступления рок-музыкантов довольно шаблонны: очень малый набор тембров – гитары, барабаны, бас и педали эффектов, поэтому электронная музыка и берет свое.

16.12.2021
Наброски портрета художника в юности