МГУ стремится в космос

Предыдущая статья Следующая статья

Ректор МГУ Виктор Садовничий о вопросах огромной важности и чести

В канун дня основания Московского университета и Дня российского студенчества в МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция ректора МГУ имени М. В. Ломоносова Виктора Садовничего.  Корреспондент «Журналиста Online» Екатерина Переверзина побывала на  мероприятии.

©Александра Шепелюк

О факультете космических исследований

«Космическая тематика всегда присутствовала как приоритетная в Московском университете. Решение о создании нового факультета было продиктовано предыдущими успехами наших ученых.

Он был создан в прошлом году. Примерно 40 магистров обучаются по трем направлениям: это методы и технологии дистанционного зондирования Земли, интеллектуальные технологии смешанной реальности для аэрокосмических систем, государственное управление в космической отрасли. В этом году мы откроем  набор на программу специалитета (6 лет [обучения]) «Космические исследования и космонавтика».

В.А Садовничий о перспективах развития - Телеканал "Моховая, 9", 12 января 2018 г.

Об антидопинговой лаборатории

«Я встречался с Президентом Владимиром Путиным и сказал: “Я хочу, чтобы эта лаборатория была в кампусе МГУ, нам только нужна государственная поддержка”. И Президент нас поддержал. С 1 января мы переводим сотрудников антидопингового центра в Московский университет по их желанию. Чуть позже, когда закончится подготовка помещений, начнем перевозить оборудование – оно очень современное, дорогостоящее. Не исключено, что заведовать лабораторией будет зарубежный специалист».

«Задача университета – создать  лабораторию с абсолютно честными, не вызывающими критику результатами работы. Я дал слово, что так будет».

«Я продумал систему так, что все, кому нужно, будут знать, что делается в лаборатории. Для нас это вопрос огромной важности и чести».

©Александра Шепелюк

О научно-технологической долине МГУ Воробьевы горы

«Этот проект расширяет возможности университетов заниматься по-современному инновационной деятельностью, применяя фундаментальные исследования факультетов и научных школ для работы над проектами, которые еще, может быть, кажутся фантастическими».

«Планируется, что в научно-технологической долине будет семь кластеров, занимающихся такими современными направлениями науки, как нанотехнологии, космос, информационные технологии, робототехника и машинный инжиниринг, технологии энергосбережения, науки о Земле и экологические проекты, междисциплинарные гуманитарные исследования, когнитивные науки».

«Такие группы, лаборатории, центры должны быть при университетах и, конечно, в современных условиях должны быть поддержаны и главными государственными корпорациями, и бизнесом».

«Что будет первым? Трудно сказать. Мне хотелось бы сначала построить еще один комплекс общежитий, любой ценой этот проект завершить и тем самым решить проблему на несколько десятилетий вперед».

В.А.Садовничий о научно-технологической долине МГУ - Телеканал "Моховая, 9", 12 января 2018 г.

О новом рейтинге университетов

«Надо создавать рейтинги, которые будут устойчивы: «шевеление» критериев не должно приводить к сильным изменениям в результате. К сожалению, этим страдают все существующие рейтинги».

«Рейтинг “Три миссии” мы уже обсудили с зарубежными экспертами. К нам приехало тридцать человек из разных стран, которые два дня обсуждали [нашу систему] и поддержали ее. Он посвящен исследованию трех миссий: образование, наука и взаимодействие университета и общества. Вначале в нем было до сорока критериев, но потом мы выбрали около двадцати. В нем отсутствуют экспертные опросы, [которые] могут сильно влиять и в ту, и в другую сторону – все показатели рассчитываются только по формуле. По итогам в топ этого рейтинга вошло 13 российских университетов».

О поступлении и конкурсе

«Московский университет удерживает конкурс на уровне 7,5 человека на место».

«Новых позиций в правилах поступления в этом году не будет, они более-менее устоялись. По-прежнему для поступления в МГУ необходимо сдать не только ЕГЭ, но и дополнительное вступительное испытание по профильному предмету (информацию можно уточнить на сайте МГУ в разделе “Поступающим”). Мы внимательны к каждому, кто подает заявление, и абсолютно гарантируем: поступит сильнейший».

В. А. Садовничий о приеме в МГУ и Дне открытых дверей - Телеканал "Моховая, 9", 12 января 2018 г.
13.04.2020
“Выходить нельзя!”
Как грамотно использовать время самоизоляции - личный опыт корреспондента “Журналиста Online”
20.04.2021
Что общего у Таматоа и Елизаветы Пуховой?
О своем исследовании рассказала победитель подсекции «Журналистика и литературный процесс» на конференции «Ломоносов» Елизавета Пухова
25.12.2018
Где живут новости?
"Маленькая редакция" журфака МГУ провела медиафорум для будущих журналистов
22.11.2022
«О видящий! Закрой глаза и смотри»
Вадим Демчог, театр «Арлекиниада» и спектакль, в котором играют зрители