Мое тело – мое дело

Кто и зачем делает татуировки, выяснил «Журналист Online»

Что такое тату – модное украшение или тайный знак, рассказала профессиональный мастер Александра Шульц. Саша работает в этой сфере уже порядка десяти лет. Из обычного увлечения татуировками вырос бизнес «Студия татуировки на Сретенке», которым она управляет вместе с подругой.

Саша, помните, когда к вам пришла мысль набить свою первую татуировку?

Когда мне было лет тринадцать-четырнадцать. Я была фанаткой Наталии Орейро, и мне хотелось браслетик на ноге, как у нее. Это забылось, а потом… Сидела я как-то перед работой, курила и думала: «Что-то скучно жить стало». И сделала татуировку.

Как пришла мысль стать тату-мастером?

Это было лет 10 назад. Идею подал мой друг. Я всю жизнь рисовала: в школе с художественным уклоном, на худграфе в институте. Который, правда, бросила и отучилась на бухгалтера.

Как вы учились набивать татуировки?

Я пошла на занятия, которые оплатила в кредит. Поначалу тренировалась на том самом друге, что предложил заниматься тату, и его жене. Я до сих пор на них «тренируюсь» что-нибудь новенькое делать. Потом прошла бесплатную практику в салоне, затем делала татуировки на дому и продолжала заниматься, даже когда родился ребенок. Через некоторое время арендовали одно помещение, второе, третье.

Представим, что ваш сын уже вырос и решил стать тату-мастером. Какие бы вы дали ему советы?

Во-первых, я бы ему объяснила, что это очень трудная работа: постоянно болит спина и шея. К тому же порой попадаются клиенты – энергетические вампиры: поработал с ним час, а потом целый день как выжитый лимон.

Как вы отнесетесь к тому, что он сделает себе татуировку?

Мы и сейчас их делаем, но это какие-то переводилки. Я склоняюсь к мысли, что разрешу, но не в восемнадцать лет.

Были случаи, когда вы отговаривали клиента делать татуировку?

Раньше я очень часто отговаривала 19-20 летних девочек: в этом возрасте личность развивается, меняются приоритеты. Отговариваю делать тату на кистях рук и пальцах: здесь кожа специфичная, татуировки плывут и становятся похожи на зековские наколки. Что касается надписей: бывает, человек осознанно пришел набить на теле важную для себя фразу. Мы стараемся предложить что-нибудь поинтереснее, к надписи, например, добавить обрамление, контур.

Какие татуировки вам кажутся необычными?

У меня есть клиент, который просит набить очень легкие изображения, будто бы ребенок маркером нарисовал: одна полоска – земля, корень, галочки – птички. Когда он в первый раз высказал свои пожелания, я думала, что шутит. Но в этом неповторимость.

Можно ли выделить типажи людей, которые предпочитают те или иные татуировки?

Все очень индивидуально. Ну разве только у фитнес-тренеров тату пользуются особенной популярностью: ко мне уже человек семь приходило за «полинезией». Видимо, они думают, что геометрический полинезийский орнамент подчеркнет их мускулы.

Если придет молодой человек лет двадцати, достаточно модно одетый. Что он скорее всего набьет?

Что-нибудь популярное сейчас: какой-то дотфворк – рисунок, который состоит из мелких точек, или геометрический рисунок.

Кто может попросить набить огромный готический замок на всю спину?

Скорее всего, молодой человек с хорошей фигурой, 25-30 лет.

Приходят ли люди более зрелого возраста?

Да, конечно. Была женщина, нянечка в детском саду с тремя детьми. Она впервые пришла ко мне на татуаж – перманентный макияж, когда для коррекции черт лица краска наносится под кожу. Татуировки отрицала полностью. Но потом изменила мнение и набила на бедре две большие цветные совы как символы Инь-Ян.

Кто чаще, на ваш взгляд, делает татуировки – молодые люди или девушки? С чем это связано?

Девушки. Может быть, они привыкли тратить больше денег на свою внешность – татуировка в основном воспринимается как украшение. Многие делают специально, чтобы понравится мужчинам.

Но ведь нанесение татуировок сопровождается болью…

А вот здесь есть два типа людей: одни не хотят испытывать болевые ощущения – тогда мы используем анестезию. Другие просят: «Я хочу пройти через все».

С чем, как вы считаете, связано изменение взглядов на татуировки и их популярность?

Этому способствовало развитие индустрии. Сейчас создаются шедевры, картины во всю спину. Тем более сейчас в большой цене индивидуальность. Все хотят выделяться.

Можно ли найти нечто общее у тату-мастеров?

Ну, мы с Эльвирой не очень похожи на типичных мастеров, по крайне мере на тех, с кем мы общались. У них какой-то пафос есть, они «крутые»: «Я звездочку бить не буду, это вообще не татуировка». А мы простые, многие клиенты становятся нам ближе, чем просто клиенты.

В это время появились клиенты. Одной из первых стала девушка, которой  Саша несколько дней назад сделала тату. Сегодня ей наносили татуаж. Сопровождала ее женщина постарше, на руке у которой читалось тату. Пока мастер работала, мы задали ей несколько вопросов.

Расскажите, у вас одна татуировка? Почему вы решили ее сделать именно на плече?

У меня их две, вторая на лопатке. Изначально хотела разместить тату ниже по руке или вообще на ноге, но пришла к выводу, что лучше сделать там, где не видно. К тому же место должно быть менее растяжимое, поэтому пантера набита именно на лопатке.

Вы можете рассказать, что обозначает ваша надпись?

Она посвящена моему покойному мужу. Она на латыни.

Как давно вы сделали свои татуировки?

Давно. Одной уже 13 лет, надписи год. Планирую делать еще: это как болезнь. Все отговаривают, но меня сложно отговорить.

Как вы думаете, татуировка повлияла на ваше отношение к себе, на вашу жизнь в целом?

Нет. А почему оно должно измениться? Я полагаю, что все татуировки как-то меняют нашу карму, но меня стараются в этом переубедить, пока безуспешно.

Может ли татуировка повлиять на карьеру?

Меня никак не коснулся этот вопрос. Первая занесена в личное дело и все. Но давайте возьмем пример тех же мужчин в госструктурах: многие из них служили в армии, у них остались армейские татуировки. И работают сейчас, все нормально.

Нанесение татуировок - трансформация

Игорь Павлович Крохин, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова дал свою экспертную оценку моде на татуровки.

С точки зрения психологии, что толкает людей делать татуировки?

Большинство людей следуют определенным социальным стереотипам. Татуировки – это знаки проявления статуса, приобщения к определенной культуре. Татуировка – знак архаический, он как бы обозначал «мы одной крови».Таким образом древний человек «растворялся» в группе, он приучался принижать свою индивидуальность. В этом и заключается изначальное аутодеструктивное значение тату.

Почему татуировки делают как молодые люди, так и люди зрелого и пожилого возрастов?

У подростков еще нет четких внутренних ориентиров, поэтому молодые люди стремятся к внешним ориентирам и стереотипам, моде, в том числе и моде на татуировки. В любом возрасте могут возникать жизненные кризисы, и тату может казаться выходом из, например, кризиса среднего возраста – дает почувствовать себя наравне с молодыми. Также вне зависимости от возраста у человека могут быть аутодеструктивные тенденции.

В чем специфика использования тату мужчинами и женщинами?

Различие между мужчинами и женщинами, скорее, контекстуальное. Женщина хочет нравиться, хочет, чтобы ее выбрали, и поэтому использует тату, прежде всего, как некое украшение. Украшать себя – настолько женское, что прокол мочек ушей стал устойчивым локальным пирсинговым стереотипом и практически утратил аутоагрессивный подтекст.

Для большинства мужчин важен социалный статус, иерархия, и поэтому они используют тату в большей степени для обозначения принадлежности к чему-либо. Но бывают и исключения из правил.

«Синяя болезнь» или тату-зависимость проявляется в том, что человек постоянно хочет набить новое тату на своем теле. Почему так часто люди не могут остановиться?

Это продолжение аутоагрессивных тенденций в человеке. Нанесение татуировок становится навязчивой самоцелью.Человек теряет свою собственную идентичность. Ведь аутоагрессия связана с потерей самоценности, превращения себя в объект.

Но разве не в этом выражается успешность в наше время: кузнец своего счастья, который ничем не ограничен в изменении себя? И тем более своего тела.

Все тяжелые расстройства психики связаны с нарушением телесности, это каркас, который нельзя трогать. Нанесение татуировок– это трансформация. Но во что? Можно ли найти что-то лучше того, что изначально заложено, что естественно для тебя и твоего тела? Но если ты себя, свое тело, не принимаешь должным образом – это другой вопрос.

Чем опасна популярность тату?

Она взращивает аутоагрессию. Эстетические нормы – это своеобразная «психологическая смазка» для общества. Это деструктивные тенденции под своеобразной «маской» красоты, моды, престижа. Таким образом, тату может стать триггером, пусковым механизмом, развития аутодеструктивных личностных черт, особенно у лиц с недостаточным уровнем самооценки.

Может быть, тогда лучше, чтобы агрессия выражалась через татуировки, а не через отношение к другим людям?

Если мы говорим о состоянии человека, при котором агрессивность проявляется уже как устойчивое личностное качество, то, конечно, лучше татуировка. Но я бы не сказал, что тату может компенсировать наличие агрессивности. Наоборот, некоторых людей татуировки раскрепощают: человек себя обозначил, барьер стерт.

У многих успешных людей, особенно артистов и спортсменов, есть татуировки. С точки зрения психологии, есть ли связь между их достижениями и тем, что они имеют рисунки на теле?

Это особенность современной жизни: обесценивается содержание. Из всего можно сделать экшн, одинаковое количество «лайков» получит гениальное решение математической задачи и показ гениталий. Но я думаю, что в конечном итоге человек будет оценен по своим делам, а не потому, была ли у него татуировка или нет.

Почему тенденция делать татуировок исходит из мегаполисов?

Городская культура сегодня – это, к сожалению, во многом культура постмодерна, хауса. Человек не рефлексирует, живет текущими задачами. Эта культура атеистическая, но если опираться на христианское мировоззрение, то что есть тело человека? Тело человека священно, оно имеет божественное происхождение – его трогать нельзя.

16.12.2021
Наброски портрета художника в юности