«Не надо бояться быть инициативным»

Основатель паблика «Театры для МГУ» Влад Педанов о своем проекте

Еще во время учебы на первом курсе факультета философии МГУ Влад Педанов создал паблик «ВКонтакте», который дает студентам возможность ходить на спектакли московских театров почти задаром. Влад рассказал нам о том, как на одном только энтузиазме запустить общественно-значимый проект.

Расскажите, как возникла идея проекта?

– Честно говоря, идея изначально не моя. В Российском экономическом университете имени Плеханова билеты в театр предоставляет администрация университета. Я подумал, что у меня есть время, а главное желание, адаптировать эту идею для МГУ. И я попробовал – создал паблик. Спустя год масштаб проекта был уже намного больше, чем у РЭУ: шире пул театров, больше подписчиков, проще бронировать билеты.

Как перешли к реализации?

– Первый театр, куда я обратился, был Театр Армена Джигарханяна – просто потому, что он рядом с МГУ находится. Было страшно, но все случилось достаточно быстро. Я предложил джигарханяновцам дружбу с университетом, в результате которой мы получаем билеты, а они – огласку.  Публикации о спектаклях планировалось размещать на наших информационных ресурсах, в том числе на страничке «ВКонтакте», которую я создал в тот же день.

И как они встретили ваше предложение?

– Театры на самом деле очень отзывчивы. Некоторые всерьез заинтересованы в подобных просветительских проектах. Особенно это актуально для маленьких театров. Скорее всего, они рассуждают так: сейчас студенты, пользуясь льготными ценами на билеты, привыкнут ходить в театр, будут ходить и потом, когда платить придется по полной. Театрала растить, прививать культуру надо с юности.

А какие спектакли и театры пользуются наибольшей популярностью у студентов?

– Чаще всего интерес вызывает МХАТ, «Сатирикон», «Гоголь-центр», Театр Ермоловой, Театр.doc. Желающих попасть к ним на спектакль всегда много – билеты разлетаются. А в небольшие, камерные театры, например, московский драматический театр «Человек» или Новый драматический театр – желающих поменьше. Туда идут те ребята, кто увлечен театром, следит за трендами или просто без предрассудков пробует новые места и форматы. Потом часто слышу благодарности: вот, я не знал о таком-то театре, он классный, теперь буду ходить туда чаще и рекомендовать друзьям.

– Есть ли у проекта цель перерасти в большую культурно-просветительскую платформу по типу «Афиши»? Выйти на региональный уровень?

– Такой шаг неизменно приведет к монетизации проекта: появлению рекламы, наценки за билеты. По сути, театры дарят билеты. Какое я имею право делать на них наценку? Понятно, когда тратишь много времени, хочется что-то с этого иметь. Но мной двигала идея организовать все максимально удобно и экономично для студентов. Мы никогда не делали наценок и никогда не публиковали коммерческую рекламу.

– А предложения были?

– Были.

– Что останавливало?

– Понимаете, этот проект создавался для своих. Для МГУшников. Мне нравился мой формат. Я публикую анонсы театрального репертуара. Там ничего лишнего: только дата и стоимость. А реклама всегда режет глаза. Когда я начинал развивать проект, меня не интересовали деньги. Все на альтруистических началах. Мне кажется, студенческие проекты должны держаться на альтруистической идее.

Как ваш паблик находят студенты? Вы где-то даете рекламу?

– Сарафанное радио – это основной канал распространения.

Я тоже по рекомендации вас нашла.

– Еще одно подтверждение! Как-то раз в трамвае напротив меня одна девочка увлеченно объясняла другой, что в театр сейчас ходить  не проблема. «Это не дорого, для студентов очень доступно! Есть такая группа «ВКонтакте», которая предоставляет билеты со скидкой для МГУшников, я сейчас тебе ссылку кину». Забавно было слышать, что о тебе говорят люди.

Что нового вы узнали о себе за время работы над проектом?

– Ситуации встречались разные. В основном, эти ситуации развивали навык находить компромиссы со всеми и во всем. Смысл моей работы в постоянном общении: нужно взаимодействовать с очень разными людьми, например, администраторами театров и студентами, к каждому из которых нужен свой подход.

Слабые стороны тоже проявили себя. Например, я понял, что у меня есть много проблем с делегированием полномочий. Когда проект набрал популярность, я перестал успевать справляться со всеми задачами. Я попросил нескольких ребят мне помочь, но не смог грамотно распределить функции так, чтобы всем было удобно и интересно. Командная работа рассыпалась – я снова тащил проект на себе. Важно знать свои сильные и слабые стороны. Еще важнее – узнать их как можно раньше.

Влад, что бы вы пожелали студентам?

– Не могу поделиться рецептом успеха. Сама идея была супер, поэтому она сработала. Уверен, что идей у студентов миллион. Не надо бояться быть инициативным. Пробуйте. Вы ничего не теряете. Я мало встречал молодых людей, осчастливленных тем, что с детства знают, чем будут заниматься. Чтобы узнать свою сферу интересов, надо пробовать себя в разных видах деятельности. По сути, я никогда не имел организаторского опыта, театром тоже никогда не увлекался. Но создал культурно-просветительский проект. Опыт оказался очень полезным с точки зрения освоения менеджмента. И театром я увлекся! Надо пробовать. Заглядывать во все, что можно. Если хочется что-то делать – делай!

08.10.2022
Варианты будущего: утопия или антиутопия