Почему спортсмен должен быть умным?

Корреспондент «Журналист Online» пообщался с тренером, бесплатно занимающимся с юными мытищинцами легкой атлетикой на школьном дворе

Текст: Андрей Туркевич

В свои восемьдесят лет ПалПалыч, он же Павел Павлович Курбатов, ежедневно тренируется, регулярно участвует в соревнованиях по легкой атлетике и выращивает чемпионов. Я узнал о нем от своей младшей сестры, которая занимается у ПалПалыча, и давно меня звала посмотреть на тренировку.​

- Здравствуйте, люди! – приветствует он учеников, которые его уже поджидают на стадионе возле старой школы в городе Мытищи. Три раза в неделю «люди» в возрасте от шести до восемнадцати лет приходят сюда на несколько часов заниматься легкой атлетикой под руководством ПалПалыча. В остальные дни тренер ведет занятия в Сокольниках, откуда его ни за что не хотят отпускать на пенсию. Но ПалПалычу приходится не только воспитывать чемпионов, но и бороться с администрацией подмосковного города, которая не выделяет помещение для бесплатных занятий. Тренер не может бросить свое дело и подвести детей, которые уже больше шестидесяти лет приходят заниматься спортом, а заодно послушать научные лекции и истории из спортивной жизни. «Спортсмен должен быть умным!» - любит повторять ПалПалыч.

- Первая моя ученица, которая добилась заметных результатов в спорте, была самой сильной из всех моих ребят. Я тогда работал в Политехническом институте, - вспоминает он. - Таня Лугашова год болела полиомиелитом – это паралич нервной системы, человек обездвижен. Обычно после такой болезни люди становятся инвалидами. Но ей повезло, она могла передвигаться, хотя, если шла куда-то, то постоянно прислонялась к деревьям, чтобы отдохнуть, отдышаться и принять очередную таблетку. Ее, естественно, ни в одну секцию не брали – кожа да кости.

Она появилась у меня где-то через полтора месяца после того, как я начал вести занятия по легкой атлетике. Спросила:

- А можно я у вас здесь буду тренироваться?

Я посмотрел – у нее было идеальное для моего вида спорта телосложение, высокая и длинноногая, - и ответил:

- Можно!..

Через десять дней меня вызвал заведующий кафедрой. Уточнил:

- Павел Павлович, вы, наверное, в тюрьму захотели?

Я сказал:

- У меня пока нет желания. А что случилось?

Он:

- Вы почему берете в спорт людей, и даже не смотрите их карточки и справки? Или вам трудно в санчасть спуститься и посмотреть на их документы? Вы хоть знаете, что Лугашова освобождена даже от обычных занятий по физкультуре по состоянию здоровья?! А вдруг с ней однажды...

Я бегом в санчасть, смотрю на ее бумаги – все точно так, как сказал заведующий.

Я ее на тренировке отвел в сторону, сказал:

- Тебе нельзя заниматься спортом.

Она в слезы.

Была в те годы американская спортсменка Вильма Рудольф с таким же диагнозом, как у Лугашовой. И вот эта американка едва не стала олимпийской чемпионкой. Я вспомнил о ней и оставил Лугашову. Поставил ей единственное условие – она будет вести подробный дневник о состоянии своего здоровья. Будет записывать свой пульс, продолжительность сна, рациона, подробное описание самочувствия и так далее.

…Через два года из ее сумки исчезли таблетки. Вскоре она стала чемпионкой Хабаровского края. Еще через два года – чемпионкой СССР. А на пятый год установила рекорд Советского Союза по бегу с барьерами. Ее включили в сборную Советского Союза, где она была бронзовым призером.

Потом я уехал на Украину, где вырастил двукратного призера Европы Геннадия Ковтунова. Но это уже другая история.

- Вы когда-нибудь пытались подсчитать, сколько ваших учеников добились успехов в спорте?

- Про Лугашову и Ковтунова я уже сказал… Так, загибай пальцы. Владимир Грачев - чемпион Советского Союза среди молодежи в прыжках в длину. Владимир Иващенко – призер СССР в беге на 110 метров с барьерами. Саша Буев – чемпион Украины и обладатель рекорда СССР в беге. Сейчас он сам тренер. Вита Ковтунова, сестра Гены, была чемпионкой СССР на 100 с барьерами…

Когда пальцы заканчиваются на обеих руках раза три, ПалПалыч добирается до нынешних учеников.

- Илья у меня трехкратный призер Москвы в беге среди юношей. Сашка – вон тот, - указывает он на парня, который носится по стадиону. – двукратный.

- А что вам нужно для того, чтобы воспитать чемпиона?

- Двадцать два условия. Хорошо развитые психические качества: трудолюбие, целеустремленность, бойцовские качества, смелость. Волевые качества – умение тренироваться в любых условиях. Умение проигрывать и не сдаваться. Умение достигать высоких результатов не только в спорте, но и в учебе. Еще тренер спортсмена должен быть образованным. Надо знать, как лечить себя не с помощью лекарств, а при помощи питания и правильного образа жизни. Еще спортсмены должны понимать, из чего складывается здоровье. Знаешь, из чего?

- Пока нет.

- Из правильных движений, правильного питания, образа жизни, сна и восстановительных средств. Играют роль условия, в которых тренируются ребята. Я учу их тренироваться и в дождь, и в снег, и под солнцем – в любую погоду, в любую температуру. И последнее условие, но не менее важное - гигиена.

Дети заканчивают бег с препятствиями. ПалПалыч обращается к ним:

- Сейчас у многих людей есть такая проблема – плоскостопие. Знаете, что это такое?

Дети мотают головами. ПалПалыч коротко и доступно объясняет, а затем разувается и показывает на себе строение стопы. Потом спрашивает:

- А знаете, из-за чего у людей возникает плоскостопие? Из-за того, что они постоянно ходят в обуви. Когда я в детстве возвращался из школы в теплое время года (с марта-апреля и до осени), мама брала мои ботинки и запирала их в огромный кованый сундук. Я потом такой же видел лишь однажды – в Смоленском музее в разделе «Крестьянский быт».

И я ходил все лето и почти всю весну босиком. Не просто ходил – бегал! Мог спокойно ходить по скошенной траве – это все равно, что острые камни – и ничего не чувствовал. Поэтому мама спасла меня от плоскостопия. Я даже зимой по снегу мог ходить босиком. Недавно в январе встречает меня директор этой школы, говорит:

- Павел Павлович, а что это с вами?

- Да вот, - говорю, - ограбили.

Она в ужасе смотрит, как я спокойно стою и улыбаюсь. А я ей:

- Ладно, ладно, я пошутил!

Дети смеются.

- Давайте снимайте ботинки – и босиком вокруг поля пять раз! – командует ПалПалыч.

Дети послушно удаляются. Некоторые с непривычки подскакивают на каждом шагу – трава хоть и не скошенная, но все же колется.

- ПалПалыч, я вот заметил, что вы каждую тренировку несколько раз подряд читаете детям небольшие лекции. Зачем?

- Потому что спортсмен должен быть образованным, - веско и лаконично объясняет он. - Потому что жизнь спортсмена спортом не ограничивается. Сегодня ты спортсмен – но кто знает, что может случиться с тобой завтра? А вдруг травма, которая выведет из строя? На этот случай у тебя должен быть запасной вариант. Поэтому многие мои ученики оканчивают школы с золотыми медалями. А некоторые из них потом получают по два высших образования, например, юридическое или экономическое, чтобы иметь больше возможностей в жизни. Поэтому мне приходится следить за всеми своими учениками, за их успеваемостью.

- Прямо дневники их проверяете?

- Проверяю. Вон, видишь, Сашка, - снова указывает ПалПалыч на одного из старших учеников. - Когда он в пятом классе пришел ко мне заниматься, то учился на тройки. Ко мне его отец приходил, жаловался на сына. А Сашка был очень перспективный, шустрый. Терять мне его не хотелось. Тогда я с ним после очередного визита отца серьезно поговорил.

Недавно Саша девятый класс окончил. Без троек. И почти без четверок.

- А что Вы ему сказали тогда?

- Пригрозил, что если он и дальше так продолжит учиться в школе, отец запретит ему посещать тренировки. На самом деле, все к тому и шло. Но обычно все ученики, у кого проблемы с учебой, могут эти проблемы преодолеть, если победят лень. Из-за нее же все неприятности и происходят. А если ее не побороть, то потом начнутся новые проблемы – из-за глупости.

- Например?

- Например, ты заметил, на каких парней нынешние девушки смотрят в первую очередь: на умных хлюпиков или на сильных, но глуповатых?

- На сильных, конечно.

- Ну вот! И поэтому сейчас все молодые люди отправляются в спортзал. Знаний толком при этом у них нет, поэтому за несколько месяцев они все поголовно зарабатывают себе гипертонию. Им невдомек, что те, например, умные и успешные штангисты, которых все привыкли видеть в окружении тренажеров, начинают свой день с бега. Желательно на улице.

- Почему на улице?

- Потому что в помещении, в любом, даже тщательно вымытом, в шесть раз больше болезнетворных микробов, чем на улице. Это я впервые прочитал вроде бы в одной немецкой газете. Я ее выписывал много лет подряд.

- Вы еще и газеты на немецком читаете?

- Читал – в советское время. Тогда заграничных материалов почти не было, и газета из ГДР «Легкая атлетика» была едва ли не единственным заграничным изданием, которое продавали в киосках повсюду.

- То есть вы настолько хорошо знаете немецкий, что могли читать и переводить?

- Немецкого я поначалу не знал совсем. Переводил по словарям. Это было долго, но не скажу, чтобы трудно. Все-таки многие термины можно понять и без перевода.

- А почему вас интересовал именно немецкий подход к спорту?

- Я как рассуждал тогда? Германия – вроде бы небольшая страна по территории и по населению, если сравнивать с СССР или США, но талантливых спортсменов там при этом было не меньше. Значит, дело в науке – она у немцев была развита на невообразимом уровне. И вот поэтому я решил изучать именно их подход, читать их литературу. И ученикам своим я прививаю тот же метод – нужно учить как можно больше полезной информации. И не только научной. Спортсмен должен интересоваться скульптурой, живописью – всем. Вот у меня, например, был ученик, Александр Ищенко, чемпион Украины в беге на 100 метров среди юношей. Он впоследствии стал знаешь кем? Художником! А ты спрашиваешь – почему спортсмен должен быть умным!

Обязательная часть тренировки – подвижные игры в конце. ПалПалыч вздыхает, что дети совсем не знают дворовые игры, поэтому старается научить своих воспитанников всему тому, что знает сам.

Не все из его учеников продержатся на этих занятиях год. Немногие продолжат занятия легкой атлетикой, когда им исполнится одиннадцать – с этого возраста начинается самый плодотворный спортивный этап. Не все станут чемпионами.

Но ПалПалыч все равно ждет каждого.

15.03.2024
Нейросети на службе журналиста
На журфаке МГУ начала работу мастерская Яндекса
24.05.2023
«Белые воротнички» – газета, а «голубые воротнички» — смартфон»
Журналист Online поговорил с Русланом Новиковым – генеральным директором ИД «Аргументы и Факты»
30.12.2020
Семейный рецепт Нового года
Готовим праздничный торт для всей семьи вместе с корреспондентом "Журналиста Online"
07.09.2021
Большой гид по Большому театру