Теорема Лагранжа отлично заходит на сцене

Предыдущая статья Следующая статья

Как частушка про Java привела к научно-техническому рэпу

Основатель музыкальной группы НТР Владислав Горелов рассказал, что такое научно-технический рэп и как запомнить теорему Ролля.

Текст: Елизавета Дикарева, Татьяна Червякова

©Фото из архива группы

- Влад, почему рэп, да еще и научно-технический?

- Рэп – это стиль, который нам наиболее близок, с помощью которого мы можем максимально полно выразить себя. А с научно-техническим направлением связана такая история. Нам поступило деловое предложение: написать песню для Java-конференции Joker в 2014 году (Java – язык программирования – прим. ред.). Ее организатор – мой хороший приятель, и он знал, что я пишу тексты и пою (на тот момент я был участником другой музыкальной группы). Ну вот он в шутку и предложил придумать песню для рекламы этой конференции.  Мы записали трек «Это Java» вместе с Женей (второй участник группы – Евгений Голланд, позже появится и участница – Ольга Кочергина), сняли на него клип – и понеслось.

- Самим понравилось или был хороший отклик?

- Самому мне был интересен рэп давно, а после клипа мы поверили в это дело(в комментариях под Intro конференции пользователи стараются выяснить,  что все-таки лучше – java или c++?)

Давно прошли времена и хип-хопа, и гранжа. Что же вечно? Теорема Лагранжа.

- Кто и за что отвечает в группе?

- На мне текст и вокал, Женя у нас отлично справляется с музыкой, а Оля – украшение нашего состава.

- У вас довольно ограниченная тематика песен, что логично следует из названия группы. Кто ваши слушатели?

- Студенты, школьники, гики бородатые. В общем, учащаяся и рабочая молодежь.

- Но больше технари, конечно. Удобно же заучивать теорему Лагранжа или Ролля, напевая их…

- Да, в этом и смысл: лучше всего запоминается скучная информация в контексте песенок и стишков. Нам постоянно студенты пишут,  благодарят: прочитал ваши тексты на экзамене и прокатило. А «Теорема Лагранжа» (название трека) отлично заходит на сцене.

©Фото из архива группы

- Тексты сами пишете или прибегали уже к помощи нейросетей?

- Пока сами, а насчёт нейросетей – еще не пробовали, но вообще это очень интересная тема. Я пока пытаюсь сам немножко разобраться с машинным обучением. В планах создать обучаемого чат-бота для паблика НТР во Вконтакте. Обсуждаем с подписчиками, какие команды хотят, чтобы бот поддерживал. 

ТЫЖ программист - защитник планеты, Чинит все, от холодильника до лыж. Процессор не выключается или интернета нету? Срочно посылай в космос сигнал ТЫЖ!

- НТР чуть больше трех лет. Вы уже выступаете с концертами в Санкт-Петербурге и Москве. Помните, как прошел первый концерт?

- Впервые мы выступали в сентябре 2014 года. Причем это было в будний день в 3 часа утра, и, что удивительно, люди были, человек 10 точно. Сейчас мы собираем уже около 200.Иногда выступаем на корпоративах, как правило,у IT-компаний.

- Есть случай с фанатами, который запомнился?

- Да, был один, очень милый: девочка просила своих друзей отнести мне тетрадь по матану, чтобы я там расписался. Сама она стеснялась.

- Расскажи о планах НТР.

- Сейчас мы записываем тематический альбом, все пока держим в секрете. Сначала выйдут  первые девять треков. Они должны появиться этим летом. А на запись оставшихся будем собирать деньги с помощью краудфандинга на Планете (planeta.ru).

Блиц:

  1. Самая тупая просьба с аргументом «ну, тыж программист» – починить светодиодную лампу.
  2. Что лучше: C++ или Java (поскольку есть две посвященные этим языкам песни) – лучше вообще Python.
  3. Бэкап-фраза на все случаи жизни– «Ой все».
15.03.2018
Визуализация данных
Лев Манович о компьютерной культуре, о себе и своих проектах
10.07.2018
Эпоха видео, алгоритмов и фактчекинга
На ВДНХ прошла лекция медиаисследователя и секретаря Союза Журналистов России Юлии Загитовой на тему «Медиатренды социальных сетей 2018 года»
09.01.2018
Хюгге и лагом:
философия жизни по-скандинавски
24.10.2017
Зима близко!
В этом году ожидаются самые трескучие морозы за последние сто лет