«В журналистике всё зависит от человека»

Следующая статья

Как найти работу начинающему специалисту, выяснил «Журналист Online»

Эксперт в области рекрутинга и HR, создатель онлайн-проекта «Антирабство» Алёна Владимирская рассказала, как «нырнуть» в мир вакансий и «доплыть» до статуса профессионала.

©pixabay.com

- У студентов много ложных представлений по поводу найма; им кажется, что устроиться на работу – крайне тяжело, а нормальной зарплаты и вовсе никогда не увидеть. Скажите, насколько все эти предрассудки совпадают с реальностью?

- Это не совсем предрассудки. Трудоустроиться бывает тяжело, потому что желания и ожидания зачастую не совпадают с реальными предложениями работодателей. Что касается зарплат, исторически сложилось так, что студенты МГУ и ВШЭ в целом ощущают свою стоимость выше, чем реально за них может предложить рынок. Это больше касается тех студентов-гуманитариев, которые не работали во время учебы. Если такие ребята желают зарплату в 60-80 тысяч рублей, рынок фактически готов предложить им 35-40. Теоретические знания, безусловно, важны и ценны, но для работы по профессии недостаточны.

- Вы считаете, что пропуски занятий в университете в принципе оправданы?

- Я считаю, что за первые 2-3 года человек должен научиться учиться. Что это значит? Во-первых, дальше зачетка уже сама должна «работать» на студента. Во-вторых, он должен понимать, какие лекции стоит посещать: за какие пропуски могут выгнать, а что просто очень нужно и интересно. И преподаватели, как правило, подобных подход одобряют. На самом деле, хорошую работу можно найти именно через нетворк внутри университета: через преподавателей, студентов старших курсов, встречи и вечеринки. Вот это совмещение учебы и работы чрезвычайно важно.

- Алёна, говоря о практических вещах, что лучше указывать в резюме? Понятно, что описывать свои личные качества вроде коммуникабельности совершенно не нужно. А про успехи в других областях упоминать?

- Действительно, когда при выпуске из университета нет двух-четырехлетнего опыта работы, резюме не играет особой роли: учился и учился. Здесь огромное значение будет иметь сопроводительное письмо. Находите адреса электронной почты или контакты в социальных сетях всех изданий, в которых хотите работать, и, что называется, «домогаетесь» этих редакций. Письмо с текстом «Здрасьте, я Вася, хочу у Вас работать» никому не интересно. Вы должны коротко, в рамках твиттерного текста, обрисовать свои конкурентные преимущества. Условно говоря, была курсовая по этой теме, или уже писал в похожие издания, или организовывал схожие праздники, или, как пример, работать можете не 8 часов, а 12, потому что живете рядом. Указывайте любой рабочий опыт. В этом смысле даже работа в «Макдональдс» лучше, чем ее отсутствие. Она указывает на то, что вы уже работали в коллективе, знаете цену деньгам, умеете трудиться. Указывайте всё, «выковыривайте» свой опыт.

- Чисто теоретически, отсутствие опыта может перекрыть приятное впечатление, которое человек произвел на работодателя?

- Конечно! Подходящей вам вакансии может не быть в каком-то конкретном издании; тогда выбирайте максимально похожее. Это иллюзия, что рабочих мест вообще нет.

- Значит, и последующий профессиональный рост индивидуален и зависит от человека?

- Да, конечно, и, например, журналистика – это профессия, в которой можно очень быстро вырасти. Здесь вот точно всё зависит от человека.

- Что больше всего раздражает работодателя в кандидате на этапе собеседования?

- Ничего не раздражает так, как незаинтересованность. Иногда после фразы «всегда мечтал у Вас работать» выясняется, что кандидат ничего не знает о компании. Личная мотивация и эрудиция имеют огромное значение, обязательно подготовьтесь к собеседованию. И не ставьте больше двух в день, иначе выдохнетесь и не сможете адекватно отвечать.

Очень отталкивает любое неадекватное поведение. Такое случается от неумения проходить собеседования, хотя навык чрезвычайно важный. Речь нужно отрепетировать как минимум с десяток раз, потому что только кажется, что это легко, а проигрываете вы в итоге именно из-за неправильной подачи. Журналисты точно должны это уметь.

- В одном из интервью Вы рассказывали, что израильтяне, в отличие от россиян, очень грамотно себя «продают». В чем Вы заметили разницу в профессиональной «продаже»?

- Именно в том, что человек рекламирует себя, как товар: чем он лучше других и как может принести пользу. В этом нет ничего плохого. У нас же приходит кандидат, рассказывает, какой он пряник расписной, о себе в целом: «ну, я учился…». И ни слова о том, почему именно он нужен конкретному работодателю.

- Предположим, новичку повезло и его взяли на работу. Что больше всего может раздражать в его действиях? Может быть, нерасторопность какая-то?

- Первое, что стоит запомнить: от новичка в первые месяцы не ждут инициативы. Самое главное – максимально быстро влиться в поток работы. Раздражает, когда занимаются самодеятельностью, создавая суету, но уже высказывают свои пожелания. Присматривайтесь, ищите интересную для себя нишу, но в первую очередь – учитесь качественно делать свою работу. Сначала надо научиться, а потом уже выступать с инициативами.

- Насколько вообще допустимо для новичка обсуждать финансовый аспект?

- Обсуждать это придется в любом случае: как не обсуждать, если нет зарплаты? На самом деле, с точки зрения первой работы, важно устроиться в хорошее место; где вам будет интересно, где будет толковый руководитель, который будет вас «растить», где есть интересная тематика и перспективы для профессионального роста. Иначе как просидишь на одном месте 20 лет, так в один прекрасный день и уволят – востребованность-то нулевая. Поэтому при поиске первой работы нужно исходить не из зарплаты (насколько возможно себе это позволить), а из возможностей для развития. Вы должны понимать, что, если круто работаете, через полгода будете получать уже совсем другие деньги.

- В одном из постов вы писали, что скоро профессионалов среднего класса заменит искусственный интеллект. Как стать экспертом, незаменимым в своей области?

- Находите узкую, но актуальную тематику, и глубоко копайте её много лет, зарабатывая на этом связи, репутацию, премии, и становитесь незаменимым.

- Достичь такого уровня мечтают, пожалуй, все студенты. А пока даже к старшекурсникам относятся как к детям, хотя в скором времени им надо начинать «взрослую» жизнь, выходить на самоокупаемость, что достаточно тяжело с психологической точки зрения. Как, на Ваш взгляд, преодолеть это резкое превращение из ребенка во взрослого?

- Это как научиться плавать. Однажды ты прыгаешь в водоем и плывешь. Студенчество во многом и существует для того, чтобы подготовить человека: это медленный вход во взрослую жизнь. Все пять лет студент постепенно перестраивается. И дополнительно вас перестраивать незачем – вы уже большие. Взяли и поплыли.

04.11.2017
“Плохой кролик” атакует федеральные СМИ
Bad Rabbit парализовал работу российских компаний и обычных пользователей
27.11.2017
Чехов не обидится
«Журналист Online» – о творческом эксперименте Московского театра юного зрителя
03.09.2018
#журфакстудак2018
Первокурсники факультета журналистики получили студенческие билеты
05.09.2018
Живопись будущего: рисуем, как Малевич
При помощи виртуальной реальности каждый может стать художником, стоит только надеть шлем