Встречаем лето на песке

Пляжный «Локомотив» после уверенного начала сезона готовится к новым турнирам и организовывает спортивное соревнование для студентов МГУ

Текст: Виталий Погодин, Алексей Баринов

В России начинается новый сезон  соревнований по пляжному футболу.

В первых числах июня клуб по пляжному футболу «Локомотив», который является самым титулованным клубом в нашей стране, будет проводить  чемпионат по пляжному футболу среди студентов МГУ. Подобное мероприятие уже проводилось в прошлом году и получилось весьма эффектным. Молодые футболисты проверили свои силы в совершенно новой для себя обстановке и получили немало позитивных эмоций от игры.

Пляжный «Локомотив» в прошлом году получил две престижные награды. Летом клуб стал четырёхкратным победителем на чемпионате России. А зимой российская команда участвовала в чемпионате мира в Бразилии, где  во второй раз завоевала титул чемпиона мира.

Нынешний сезон «Локомотив» начал с уверенной победы на Кубке Евразии-2018, который проходил в Иране. В финальном матче  российская команда испытывала на себе давление со стороны местных болельщиков и судей, которым было важно, чтобы турнир выиграл иранский клуб «Могхавемат Гользапуш». Но, несмотря на это, «Локомотив» смог стать победителем турнира.

Примечательно, что члены клуба –  самые яркие игроки в нашей стране. Один из них – Андрей Бухлицкий, лучший вратарь России, двукратный чемпион мира. Сейчас Андрей уже не играет из-за травмы колена,  недавно он стал тренером вратарей в российской сборной по пляжному футболу.

Андрей Бухлицкий

«Раньше спрашивали у ясеня, а теперь у Гугла и соцсетей»

– Андрей, волновались ли вы, когда начинали работу в качестве тренера сборной?

– Нет, никакого волнения не было. Шёл как будто на тренировку.

– Михаил Викторович Лихачёв (главный тренер сборной) что-то советовал?

– Каких-то конкретных установок не было, работа шла в лайв-режиме, по ситуации.

– Откуда брали методики для работы с вратарями?

– В основном, конечно, из личного опыта, но не только из него. Я по-прежнему не перестаю учиться чему-то новому у других вратарей, как российских, так и иностранных. У всех разное  мышление, ведение игры, видение поля. Учиться нужно везде и всегда – я постоянно говорю об этом молодым игрокам. Человек, который перестаёт учиться, останавливается в своем развитии.

– Из большого футбола тоже что-то черпаете?

– Да, конечно. Я не разделяю для себя виды футбола. Мяч-то везде один.

– А как добываете информацию?

– В эпоху Интернета никаких проблем с получением информации нет. Раньше по старинке спрашивали у ясеня (улыбается), а сейчас – у «Гугла» и соцсетей).  Прежде всего меня интересует информация, касающаяся  вратарей. Естественно, смотрю матчи и по разным видам футбола.

Кубок Локомотив. Студенты

О первом опыте работы в качестве тренера

– Не было ли у ребят какой-то неловкости в начале работы с вами, излишнего пиетета по отношению к вам?

– Нет, в этом плане никаких проблем не было. Мы вместе делаем одно дело просто в разных ролях: я – тренер, а они – игроки. Им, повторюсь, важно учиться и ещё раз учиться –  стараться максимально точно  выполнять мои рекомендации.

– И что, получалось?

– Да,  тут не лукавлю. Были бы какие-то трудности – так бы и сказал.

–Из трёх вратарей, которые принимали участие в тренировочном сборе в Москве, на турнир поехали двое. Почему не взяли именно Козлова? Над чем ему ещё нужно работать?

–  Антон был не до конца готов к турниру. Если говорить по-простому, он пока «сыроват». Ему нужно больше тренироваться, тогда всё получится. Это совершенно нормальная ситуация. Всё и сразу никогда не получается. Главное – не останавливаться.

– Удалось ли Станиславу и Денису добиться ощутимого прогресса за последние две недели?

– Раз результат есть, значит, удалось. Игра в финале – это прогресс, очевидный, явный и всем понятный. Я не говорю про то, что Стаса отметили личной наградой. В сборной нет первого вратаря или второго –  все основные. Игра динамичная, может случиться что угодно, поэтому вратари друг друга поддерживают. Так что эта награда – для всей вратарской линии.

– Насколько вы довольны игрой вратарей? Оправдали ли они ваши ожидания?

– Да, я был спокоен и уверен, что всё получится, притом не только у вратарей, но и вообще у всей команды.  А если говорить об оценке игры вратарей, то скажу так: еще есть над чем работать. Выход в финал – это хорошо, но это лишь их маленький шаг вперёд. Останавливаться им нельзя.

– На групповом этапе в первых матчах  с «Кристаллом» играл Кошарный, а в финальных – Пархоменко. Чем было обусловлено это решение?

– Это было вызвано элементарным распределением нагрузок. У нас в команде, как я уже говорил, нет первого или второго вратаря. Никто не должен замерзать на лавке, нужно разминаться, чтобы всегда быть готовым к игре. Кошарный сыграл несколько матчей – это достаточно большая нагрузка, и не было смысла снова его нагружать. Поэтому  было принято решение, что финальный матч начнёт Пархоменко.

– Персональная награда может придать Кошарному уверенности?

– Известные фирмы уже встали в очередь, чтобы предлагать ему контракты (смеётся). Да никак, наверное, не повлияет. Думаю, для него гораздо важнее, что вся команда вышла в финал, хотя в решающем матче не смогла дать отпор «Кристаллу». Где-то в глубине души он, конечно, рад, что стал лучшим вратарём. Но он из тех людей, кто не выпячивает своё «я».

«Мои слова дали ребятам дополнительный стимул забивать»

– Перед турниром вы отмечали, что ребятам в товарищеских матчах не хватало умения радоваться своим успехам, забитым голам. А на Inter Cup сборная уже  более эмоционально реагировала на мяч в чужих воротах. Как вы этого добились?

– Эмоции нельзя натренировать. Видно, когда они искренние. Может быть, эти слова как-то повлияли, дали дополнительный стимул. Но они были направлены не на то, чтобы ребята бурно праздновали победы, а на то, чтобы больше забивали. Нет гола – нет и повода для радости.

– Показалось, что Михаил Викторович призывал ребят  вместе отмечать победы, обниматься...

– Он сообщение в общий чат отправлял перед игрой, в котором говорил, что обязательно надо обниматься (улыбается). Да шучу, нет, конечно. Ничего такого не было.

– А как вам атмосфера в команде в целом? Сборная выглядела единым сплочённым коллективом.

– Да, это правда. И результат не заставил себя ждать. Случайно в финал такого турнира не попадают. Можно выиграть один матч или два, но не дойти до решающей встречи. Команда много  работала, и, если бы не было дружного коллектива, вряд ли  бы результат был таким.

– Бросалось в глаза, что  забитым голам  вы особенно радовались именно с вратарём, который в этот момент находился рядом с вами на скамейке запасных. Это действительно так?

– Так получалось в каких-то эпизодах, а в целом у нас одна команда, мы всё делали вместе. В Питере мне задали вопрос, мол, вот в прошлом году были какие-то проблемы с атмосферой в команде… Ну что ж, в голову людям не залезешь. Если хотят так думать – пускай.

– Многие отмечали, что вратари радуются друг за друга, не проявляя при этом каких-то амбиций...

– Амбиции всегда есть и будут. Они и толкают тебя вперёд. Вопрос лишь в том, куда ты направляешь эти амбиции в коллективной работе. Если начинается «я, я, я», то результаты прямо пропорционально идут в минус. Футбол достаточно жёстко за это наказывает. У нас сразу сложилась очень хорошая рабочая атмосфера, и вмешиваться не пришлось.

– Есть ли у вас какие-то договорённости с главным тренером или РФС по поводу продолжения сотрудничества? Есть желание продолжить работу?

– Да, желание у меня есть. А по поводу договорённостей – мы ещё будем разговаривать на эту тему. Пока ничего конкретного сказать не могу. Будет встреча, обсуждение. От результатов зависят последующие действия.

– А в чём может быть отличие в работе с молодёжной командой и основной?

– Особой разницы нет, на все  надо смотреть по ситуации. Если кому-то что-то нужно будет дорабатывать – будем дорабатывать. Если это могут и умеют без меня – я ничего говорить не буду. Всё индивидуально, тем более у вратарей. Но общие, системные упражнения для всех одинаковы. В основной сборной нужно будет держать на контроле всё, что происходит в клубах, – это большой поток информации, немного другая работа.

Борис Никоноров на Кубке Евразии

О Борисе Никонорове

Нападающий московского "Локомотива" и сборной России по пляжному футболу Борис Никоноров принял предложение Международной организации пляжного футбола (BSWW) присоединиться к программе "Послы пляжного футбола".

Цель программы состоит в том, чтобы задействовать известных игроков в популяризации пляжного футбола и мероприятий BSWW, в участии в благотворительных матчах, церемониях  и рекламе продукции BSWW.

- Хотелось бы поблагодарить BSWW за то, что из мужской команды России она выбрала именно меня. Это огромная честь и ответственность, и я постараюсь оправдать оказанное мне доверие. Когда я получил предложение, то согласился сразу, не раздумывал. Для меня очень важно представлять свою страну в таком движении. Это очень круто!

BSWW, чью продукцию мы будем рекламировать, – это олицетворение мирового пляжного футбола. И с каждым постом, с каждым лайком будет расти интерес не к кофтам, майкам или мячам, а к нашему виду спорта в целом,  к сборной России.  Мне предстоит участвовать в различных мероприятиях, фотосессиях, мастер-классах. А я это очень люблю. Когда я был маленький, то с удовольствием слушал бы какого-нибудь серьёзного спортсмена, рассказывающего о себе, своих эмоциях, победах, крупных турнирах. Это «мотивашка» невероятная! Но у нас, к сожалению, ничего подобного не было, поэтому я особо ценю такие мероприятия и стараюсь чаще в них участвовать, – поделился эмоциями Борис Никоноров.

В список послов включены в общей сложности 20 футболистов из 11 стран мира. Помимо россиян почётным званием обладают такие игроки, как Деян Станкович (Швейцария) и Пейман Хоссейни (Иран). Они оба недавно играли за «Локомотив». Станкович был в составе команды во время Чемпионата Мира-2017, а Пейман Хоссейни был вратарём россиийского клуба на Кубке Евразии-2018, в котором он был признан «Лучшим вратарём турнира».

В мае «железнодорожники» примут участие в Кубке европейских чемпионов-2018, который пройдёт с 28 мая до 3 июня в Португалии. Борьбу за трофей будут вести 34 команды.

"Локомотив" выступит в группе Е, где его соперниками станут турецкий "Аланьяспор", бельгийский "Вамос" и литовский "Игол".

Студенческий «Кубок Локомотива» в этом году пройдёт в период с 1 по 3 июня. В нём примет участие более 48 студенческих команд с разных факультетов МГУ. В этом турнире сначала пройдёт групповой этап, а потом финальный этап, в котором будут играть победители своих групп. Лучшим игрокам турнира будут подарены мячи с автографами игроков «Локомотива». Самых ярких игроков  пригласят на тренировки клуба, и, возможно, их примут в основной состав команды.

22.11.2022
Вокруг света в VR-очках