Шанс стать лидером есть у каждого

Предыдущая статья Следующая статья

Нужно всего лишь обойти 100 конкурентов, преодолеть шесть этапов конкурса и стремиться помогать другим

На форуме «Москва студенческая» Тимур Али-Заде, представитель фонда «Будущие лидеры», рассказал студентам о возможности развить свои проекты и получить полезные навыки при помощи специальных фондов. Задача этих организаций – находить, отбирать, наставлять и развивать талантливую молодежь. Подробности – в материале корреспондентов «Журналиста Online» Андрея Туркевича и Дарьи Щукиной.

©Фото предоставлено оргкомитетом Форума «Москва студенческая 2017»

Где помогают будущим лидерам?

Вы стали студентом, учитесь, но замечаете, что для развития талантов вам не хватает практики, направляющего вектора. Есть люди, которые могут вам помочь. В этом случае вам пригодится помощь фонда, который позволит осуществить ваш проект в какой-либо сфере – в предпринимательской, социальной, гражданской, научной, – считает Тимур Али-Заде, представитель фонда «Будущие лидеры».

Любой учащийся может заполнить анкету, один из обязательных вопросов которой – оценки. Но обязательно ли нужно быть отличником? «Если у человека хорошие оценки, вероятность того, что у него интересное портфолио, выше, – пояснил Тимур. – Хотя такая система неоднозначна». Ведь если человек – троечник, это не значит, что у него за плечами ничего нет. Именно поэтому фонды смотрят на все составляющие.

Какими же фонды видят своих победителей? Тимур выделил три основных качества:

Во-первых, желание стать лидером. Даже если студент понимает, что чего-то не знает, не умеет, он должен осознавать, что наставник поможет ему вырасти и стать лучше. Во-вторых, стремление к постоянному саморазвитию. У таких людей есть внутренняя сосредоточенность на том, что нужно постоянно развиваться, не стоять на месте и дорожить тем временем, которое есть. В-третьих, как ни странно, это желание сделать значительный вклад в развитие той территории, на которой находится человек. Это не обязательно должна быть страна или город, это может быть родной район или дом. Иными словами, эти люди должны стремиться сделать жизнь других людей лучше.

Почувствовать себя Президентом

Чтобы со всех сторон рассмотреть способности каждого из тысячи претендентов, в фонде «Будущие лидеры» существует шестиэтапный конкурс. Первое испытание – резюме, в котором участник должен показать свое портфолио и рассказать, почему фонду стоит выбрать именно его. Второе – видеопрезентация, где требуется проявить максимум креатива. Третье задание заключается в специально разработанном IQ-тесте. Четвертое испытание весьма необычно. Участника при помощи специального ПО на сутки погружают в нестандартную среду: например, он должен почувствовать себя президентом страны или генеральным директором какого-то предприятия. Лучшие участники этого этапа попадают на психоэмоциональное тестирование, где оценивается не только состояние человека в настоящем, но и его потенциал в будущем. Из оставшихся 30 участников фонд выбирает 10 победителей, и еще 10 человек определяют в кадровый резерв на случай, если кто-то в силу обстоятельств не сможет воспользоваться поддержкой.

На вопрос о том, не легче ли гуманитариям пройти испытания, ведь создать красивую видеопрезентацию, казалось бы, проще студентам с творческими способностями, Тимур ответил отрицательно:

«Если сравнивать гуманитариев и людей с техническим складом ума, мы видим, что у первых есть креативность, а у вторых – более глубокий, продуманный, аналитический характер подачи материала, хотя и не такой экспрессивный. Поэтому все участники находятся в равных условиях».

Для победителей отбора составляются образовательные программы развития: групповая для всех прошедших испытания студентов, и индивидуальная, в которой студент получает рекомендации относительно того, что он должен посетить, узнать или выполнить.

В «Будущих лидерах» студенты весь год занимаются развитием своих soft-skills – навыков, которые помогают при общении с другими людьми, чаще всего используются для убеждения кого-то в чем-то. «Мы не учим, как сеять, мы не учим, как программировать, но мы учим, как сделать команду, как разговаривать», – отметил Тимур. В общей сложности фонд может научить примерно ста навыкам, которые помогают в работе.

Будущие лидеры

Галина, 21 год, студентка факультета экономики отделения НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге: «Решила участвовать, потому что предложение стать одним из 10 лучших было очень заманчивым, и, если честно, даже не думала, что пройду отбор. Была приятно удивлена, когда увидела результаты. В чем конкретно мне помог фонд? Поддерживать высокий темп активной жизни, «не зависать» и постоянно двигаться вперед – невозможно иначе, когда окружен супермотивированными людьми. А самое главное богатство нашего фонда – нетворкинг. Кроме того, у меня в два раза увеличилось количество значимых и интересных мероприятий, а также значительно расширился круг общения – теперь в него входят не только люди, связанные с экономикой».

©Фото из личного архива героини

Помимо фонда «Будущие лидеры», подобную поддержку студентам оказывают такие организации, как «Рыбаков фонд», «Фонд Первое Поколение», «Фонд Русской Экономики» и программа «Преактум».

Глеб Степанский, выпускник факультета географии и геоэкологии СПбГУ, оказался финалистом в испытаниях «Фонда Русской Экономики», однако стипендиатом не стал: «Сейчас, конечно, начну банальщину говорить, что повстречал единомышленников и активных ребят, но это так и есть. А еще было прикольно побывать в Сколково и в Red Оctober. Тем более что я из Питера и в Москве бываю нечасто. А само участие в проекте дало мне мотивацию создать сайт о путешествиях hacktrip.ru».

©Фото из личного архива героя

Григорий Федоров, 23 года, выпускник международно-правового факультета МГИМО: «В “Фонд Первое Поколение” я захотел попасть, как только услышал про него. Элитное сообщество талантливой и успешной молодежи – как можно не мечтать вступить в его ряды? Первые две попытки попасть в Фонд провалились: меня отсеивали на стадии видеопрезентации, потому что я несерьезно подходил к ее подготовке. На третий раз я заморочился, заранее продумал сценарий и антураж ролика. Ведь главное в жизни – это, как говорится, making a difference».

©Фото из личного архива героя

Григорий сформулировал мысль, которую так или иначе выражали все – и представитель фонда, и те, кто получил помощь от этих организаций: «За свою жизнь нужно успеть сделать то, чем можно гордиться. Помочь своей семье, своему окружению, своей стране, человечеству. Принести как можно большему числу людей вокруг как можно больше пользы. Это главные цели в жизни. Пока я не определился, как все это сделать максимально эффективно, но работаю над этим».

20.08.2023
"Дети просто разучились играть"
Академик РАО Александр Веракса рассказал об игровой деятельности и еë роли в развитии ребëнка
20.08.2023
РазБЛОКировать воспоминания
Второкурсники журфака МГУ посетили музей-заповедник Александра Блока
16.03.2024
Весна - время сдавать!
На журфаке МГУ прошла уже традиционная университетская экологическая акция — Сбор МГУ
09.07.2022
Письма Ван Гога к брату Тео
В ArtPlay Media проходит мультимедийная выставка, посвященная Винсенту Ван Гогу