Доктор философских наук, профессор социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Азат Рахманов на лекции «Глобальное кулинарное пространство: баттл пиццы, суши и гамбургеров» поделился результатами своего исследования о тенденциях развития кулинарии в современном мире.
Прежде всего эксперт объяснил, что он подразумевает под кулинарией. Пища чаще всего является продуктом «взаимодействия труда и творчества» человека. «Кулинария – это приготовление пищи и вместе с тем специфическая отрасль производства», – подчеркивает Рахманов.
Сейчас происходит активная глобализация общества, и этот процесс затрагивает также кулинарию: «В эпоху глобализации каждая национальная кухня продолжает развиваться в единстве старого и нового: с одной стороны, готовятся классические блюда, с другой – возникают новые, благодаря развитию технологий, повышению квалификации работников и заимствованиям из других национальных кухонь».
Азат Рахманов также отметил, что глобализация в области кулинарии приводит к конкуренции и взаимодействию национальных кухонь всех стран мира. В этом пространстве каждый потребитель имеет возможность выбирать среди множества разных кулинарных традиций.
Рахманов рассказал о своём исследовании «кулинарных держав мира». Среди 50 государств лидерами оказались Италия, Япония и Китай. В то же время русская кухня едва ли может называться популярной среди потребителей во всём мире. Чем же объясняется подобная ситуация?
Эксперт выделяет несколько важных факторов.
Во-первых, страны должны обладать относительно большой территорией с теплым, мягким, умеренно-влажным климатом, отличаться природным разнообразием, иметь выход к морю. Эти факторы позволяют получить самые хорошие продукты для будущих блюд.
Во-вторых, разнообразие и высокое качество блюд связано с сословно-классовым неравенством, существующим в том или ином государстве, что позволяют создавать «элитные продукты» для высших слоев общества.
Кроме того, в стране не должно быть религиозных запретов на употребление тех или иных продуктов. Неприемлемые для большинства людей насекомые, пресмыкающиеся и т.д. также не должны использоваться в национальной кухне.
Наконец, огромную роль играет «престижность» той или иной державы. Рахманов вспоминает, как вспыхнул интерес к культуре Японии во время бурного развития экономики государства. Именно тогда стала популярной и японская кухня. Ныне роль «модной» страны переходит к Китаю.
«Во всём мире стираются границы между национальными кухнями, поскольку интенсивно заимствуются рецепты приготовления блюд. В отдаленном будущем возникнет подлинно глобальная кухня, которая соединит в себе все достижения кулинарного дела», – подытожил эксперт.