Баттл пиццы, суши и гамбургеров

Предыдущая статья Следующая статья

Почему мы предпочитаем одну национальную кухню другой?

Доктор философских наук, профессор социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Азат Рахманов на  лекции «Глобальное кулинарное пространство: баттл пиццы, суши и гамбургеров» поделился результатами своего исследования о тенденциях развития кулинарии в современном мире.

©Алена Филоненко

Прежде всего эксперт объяснил, что он подразумевает под кулинарией. Пища чаще всего является продуктом «взаимодействия труда и творчества» человека. «Кулинария – это  приготовление пищи  и вместе с тем специфическая отрасль производства», – подчеркивает Рахманов.

Сейчас происходит активная глобализация общества, и этот процесс затрагивает также кулинарию: «В эпоху глобализации каждая национальная кухня продолжает развиваться в единстве   старого и нового: с одной стороны, готовятся классические блюда, с другой – возникают новые, благодаря развитию  технологий, повышению квалификации работников и заимствованиям из других национальных кухонь».

Азат Рахманов также отметил, что глобализация в области кулинарии приводит к   конкуренции и взаимодействию  национальных кухонь  всех стран мира. В этом пространстве каждый потребитель имеет возможность выбирать среди множества разных  кулинарных традиций.

Рахманов рассказал о своём исследовании «кулинарных держав мира». Среди 50 государств лидерами оказались Италия, Япония и Китай. В то же время русская кухня едва ли может называться популярной среди потребителей во всём мире. Чем же объясняется подобная ситуация?

Эксперт выделяет несколько важных факторов.

Во-первых, страны должны обладать относительно большой территорией с теплым, мягким, умеренно-влажным климатом, отличаться природным разнообразием, иметь выход к морю. Эти факторы позволяют получить самые хорошие продукты для будущих блюд.

Во-вторых, разнообразие и высокое качество блюд связано с сословно-классовым неравенством, существующим в том  или ином государстве, что  позволяют создавать «элитные продукты» для  высших слоев общества.

Кроме того,  в  стране не должно быть религиозных запретов на употребление тех или иных продуктов. Неприемлемые для большинства людей   насекомые, пресмыкающиеся и т.д.  также не должны использоваться в национальной кухне.

Наконец, огромную роль играет «престижность» той или иной державы. Рахманов вспоминает, как вспыхнул интерес к культуре Японии во время бурного развития экономики государства. Именно тогда стала популярной и японская кухня. Ныне роль «модной» страны переходит к Китаю.

«Во всём мире  стираются границы между национальными кухнями, поскольку  интенсивно заимствуются рецепты приготовления блюд. В   отдаленном будущем возникнет подлинно глобальная кухня, которая соединит в себе все достижения кулинарного дела», – подытожил эксперт.

16.12.2021
Наброски портрета художника в юности
История тринадцатилетней Вари Радьковой
19.10.2020
В музей - по гиперссылкам
Во время Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ был открыт виртуальный музей, который в онлайн-формате позволит рассмотреть науку со всех сторон
27.03.2024
Журналистика – наука обо всем?
На журфаке МГУ прошло заседание Межкафедрального научного семинара "Прохоровские чтения"
12.12.2020
Хунань: родина острого перца и Мао Цзэдуна
Какое отношение «Великий Кормчий» имеет к красному перцу и почему кухня провинции Хунань вызывает слезы у русских туристов