Далекий близкий Иран

Предыдущая статья Следующая статья

В Центральном Доме журналиста в Москве были объявлены победители конкурса «Иран в медиапространстве России»

В Центральном Доме журналиста прошло награждение победителей конкурса «Иран в медиапространстве России», который впервые проводился в прошлом году по инициативе Союза журналистов России и посольства Ирана. Присланные на конкурс работы должны были показать, какой образ этой страны сложился в глазах россиян. Принять участие в творческом состязании могли не только профессионалы-журналисты, но и блогеры, размещающие свои материалы в социальных сетях. Самые яркие работы были опубликованы в прекрасно изданном сборнике.

©Ольга Писарева / Журналист Online

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев отметил, что жюри было приятно удивлено качеством присланных материалов. «Все работы высокого уровня»,– отметил он, добавив, что они «свидетельствуют об очень глубоком интересе нашего профессионального сообщества к Ирану и персидской культуре в целом». Соловьев также сообщил, что существует идея провести аналогичный конкурс в Иране. Подобные мероприятия, по его мнению, необходимы  – они создают и укрепляют связи между журналистами из разных стран. Проводя подобный конкурс, его организаторы в очередной раз подчеркнули, что «журналистика как профессия выполняет не просто функцию информирования, но функцию сближения».

© Ольга Писарева / Журналист Online
© Ольга Писарева / Журналист Online
© Ольга Писарева / Журналист Online
© Ольга Писарева / Журналист Online
© Ольга Писарева / Журналист Online

Гран-при конкурса получила представитель телеканала Москва-24 Елена Дадонова за выпуск программы «Москва с акцентом», посвященный уроженке Ирана. «Я была в Иране, и мне хотелось, чтобы зритель  увидел эту страну глазами человека, который там достаточно долго прожил, знает и любит ее культуру», - призналась она. По мнению Елены, своим успехом материал обязан главной героине Фарзанэ Шафии, которая «с гордостью и достоинством представляет свою страну». В ходе подготовки сюжета автору пришлось ломать стереотипы, ставшие привычными в восприятии как государства, так и положения женщин в нем.

Лауреатами конкурса названы также телеканал Russia Today за серию сюжетов, посвященных русским эмигрантам, оставшимся в Иране, и телеканал «Россия – Культура» за сюжет «Итоги исламской революции», подготовленный в рамках программы «Власть факта».

В номинации «Телевидение» победа досталась телеканалу Совета Федерации «Вместе – РФ» за репортаж «Судьба иранской девочки Парасту»;  в номинации «Радио» – порталу ParsToday; в номинации «Интернет-СМИ» – МИА «Россия сегодня».

11.04.2018
Здесь музыка звучит
В Культурном центре МГУ выступили выпускники факультета искусств
14.06.2018
«Когда ты делаешь классно, люди замечают»
Ксения Дукалис о своем SMM-агентстве Belong
10.07.2018
Эпоха видео, алгоритмов и фактчекинга
На ВДНХ прошла лекция медиаисследователя и секретаря Союза Журналистов России Юлии Загитовой на тему «Медиатренды социальных сетей 2018 года»
15.08.2018
«Все время двигаться»
Солист группы «Михаба» Михаил Назаренко о своем музыкальном творчестве