Друг и враг журналиста?

Предыдущая статья Следующая статья

На журфаке МГУ прошел круглый стол по ИИ с экспертами компании Яндекс

В рамках Международной научно-практической конференции "Журналистика в 2023 году: творчество, профессия, индустрия" 5 февраля на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол, где представители медиа, академического сообщества и IT-индустрии обсудили связь бизнес-процессов в медиа и искусственного интеллекта. 

©Артём Овчинников / Журналист Online

Декан факультета журналистики МГУ, академик РАО, доктор филологических наук, профессор Елена Леонидовна Вартанова обратила внимание участников на то, что тема искусственного интеллекта длительное время пронизывает многие дискуссии. Кроме того, она выразила надежду, что круглый стол поможет выстроить тропу взаимопонимания между преподавателями университетов и компаниями-работодателями.

Кроме того, Елена Леонидовна Вартанова рассказала про новую магистерскую программу, появившуюся из-за необходимости формирования компетенций будущих журналистов в области искусственного интеллекта:

— Мы совместно с Санкт-Петербургским университетом откроем общее магистерское направление для двух городов. В Москве нашу программу назвали “Искусственный интеллект и большие данные в медиакоммуникациях”.  

Модератор круглого стола, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации, доктор филологических наук, доцент Андрей Владимирович Вырковский выразил благодарность участникам за возможность коммуникации между разными индустриями и задал магистральные векторы дискуссии. 

©Артём Овчинников / Журналист Online

Руководитель продуктовой службы поиска компании “Яндекс” Любовь Орлова призналась, что 15 лет назад сама работала в медиа — была новостным редактором. 

— Я мечтала, что кто-нибудь начнет проверять опечатки за меня, рутинные вещи должны быть автоматизированы, в том числе и нейросетями, — утверждает эксперт. — Очень важно относиться к технологиям с точки зрения возможностей. 

Любовь Орлова напомнила, что Яндекс разрабатывает собственную нейросеть GPT в том числе и для оптимизации процессов в работе журналистов. Для этого, по ее словам, нужно совершить невероятный скачок, только тогда на российском рынке появится такая же технология, как и за рубежом. Среди вызовов, которые стоят в обучении нейросетей, представитель Яндекса выделила именно верификацию информации — все технологические гиганты стремятся к этому. 

Руководитель направления по работе с площадками поиска Яндекса Михаил Славинский рассказал, что то, что существует в реальности сейчас, казалось совсем невозможным несколько лет назад: “Когда я вижу, как GPT и подобные системы начинают шутить, сознательно отвечать на вопросы, я совершенно потрясен”.  

Управляющий директор медиахолдинга «Русская Медиагруппа» Дмитрий Юрьевич Медников объяснил, что правильное использование искусственного интеллекта действительно оптимизирует работу специалистов в области журналистики и медиакоммуникаций. В качестве способа использования нейросетей Дмитрий Медников упомянул промпт-продюсирование, которое позволяет грамотно создать запрос и получить необходимый ответ.   

В обсуждении также приняли участие исполнительный директор «Интерфакс» Юрий Погорелый, редакционный директор кластера Curiosity (Shkulev Media Holding) Александр Акулиничев, доцент ВШЭ Сергей Давыдов, эксперт РАЭК Мария Сайкина. Они поддержали инициативу коллег в области развития и взаимовыгодного сотрудничества в изучении и оптимизации искусственного интеллекта в работе.

15.12.2023
"Стержень, который все держит"
Старший научный сотрудник психфака МГУ Анастасия Сиднева о современных исследованиях и серьезных академиках
10.10.2021
"Всё, что мы измеряем - это свет"
Член-корреспондент РАН Дмитрий Горбунов прочитал лекцию о расширении Вселенной в рамках фестиваля NAUKA 0+
20.04.2021
«Кто хочет быть вечно молодым?»
Ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Скулачев рассказал об исследованиях лекарства от старения
11.10.2020
NAUKA 0+ вне экрана
Как проходит Фестиваль науки в московском «Экспоцентре»