Помнить действием

Предыдущая статья Следующая статья

Студенты и преподаватели МГУ дважды в год ездят в поисковые экспедиции в места боевых действий ВОВ на Смоленщине в составе отряда "Вымпел-поиск" (МГУ)
©Дарья Смирнова / Журналист Online

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, Россия отмечает день памяти и скорби. Мы хотели бы рассказать о тех, кто помнит о войне деятельно,  о волонтерах поискового отряда «Вымпел-поиск» (МГУ). Уже четвертый год, начиная с момента своего создания весной 2015 года, отряд ведет поисковые работы недалеко от деревни Уварово Ельнинского района Смоленской области – там, где в октябре 1941 года, в первые месяцы войны, шли кровопролитные бои и погибали бойцы 8-й Краснопресненской дивизии Красной армии, в том числе студенты и сотрудники МГУ. Отряд состоит из волонтеров, сегодня это примерно 45 человек с 15 факультетов университета – исторического, юридического, медицинского, психологического, социологического, журналистики, института стран Азии и Африки и других. Это не только студенты, а их в отряде около 30, но также сотрудники и преподаватели. Отряд выезжает на поиски дважды в год  в конце августа и начале мая. 

Председатель международной общественной организации «Вымпел» Игорь Николаевич Находкин  один из тех, благодаря кому этот отряд начал свою деятельность. Он говорит, что идея о создании в Московским университете поискового отряда обсуждалась в течение нескольких лет. Но лишь в 2015 году, после того как удалось обсудить этот вопрос с ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим и заручиться его поддержкой, была сформирована первая поисковая группа. «Почему мы решили привлечь к поиску Московский государственный университет? – вспоминает Игорь Николаевич. – Потому что было принято решение начать поисковые работы по 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Во время войны в ее состав входило порядка 1700-1800 сотрудников Московского государственного университета, и мы подумали, что правильно будет привлечь студентов к поиску этой дивизии. Нам также хотелось показать ребятам, что студент 1941 года в принципе ничем не отличался от современного – у того были те же самые мысли, те же самые проблемы, только гаджетов тогда не было, а заботы были одни и те же».

© Дарья Смирнова / Журналист Online
© Дарья Смирнова / Журналист Online
© Дарья Смирнова / Журналист Online
© Дарья Смирнова / Журналист Online
© Олег Бакулин / Журналист Online

Сам Игорь Николаевич занимался к тому времени поиском погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов и командиров Красной армии около двадцати лет. «Когда в первый раз поехал в поисковую экспедицию, до глубины души был тронут тем, что у нас тогда солдаты лежали буквально в километре от трассы на земле, то есть не надо было их копать – их надо было просто ходить и собирать. Это была как раз трасса «Москва-Минск», – делится он. – «Честно говоря, волосы дыбом вставали! После этого пришло осознание того, что люди погибли за свою страну, защищая нас, и надо их как-то все-таки со всеми почестями похоронить».

Решение практических вопросов, связанных с поиском волонтеров для участия в экспедиции, взяла на себя сопредседатель Студенческого Союза МГУ Екатерина Баталова. «Дальнейшие поиски тоже будут вестись здесь, в районе деревни Уварово, – уверена она, – потому что по некоторым расчетам, здесь лежит около четырех тысяч ополченцев, они остаются на полях боев незахороненными. Работы здесь хватит еще на многие десятилетия, и я думаю, что очень некрасиво с нашей стороны бросать начатое. Мы должны сделать все возможное, чтобы как можно больше людей были перезахоронены с воинскими почестями».

Волонтерские будни устроены примерно так: в 7 часов подъем, завтрак, сборы, на «буханке» отряд едет на место поиска. Выезды осуществляют в разные точки, обычно на расстояние до 2-3 километров от деревни. Поиск идет в буквальном смысле на ощупь, так как документов о точных местах боев не сохранилось – архивы погибли во время бомбежек в Дрездене. Иногда помогают воспоминания местных жителей, ополченцев. Для поиска используют металлоискатель и железный щуп. Если металлоискатель чуть попискивает, значит рядом гильза. Если щуп проваливается, под ним «мягкое» место, там могут быть останки бойца. Участок между двумя уже исследованными окопами может оказаться бывшей траншеей. Раскопки идут полный день, с перерывом на обед, отряд делится на группы. Находят фрагменты тел, противогазы, осколки снарядов, гильзы, фляги... Вечерами – личное время, общие сборища у костра. Смена обычно длится 7-9 дней.

© Дарья Смирнова / Журналист Online
© Дарья Смирнова / Журналист Online
© Дарья Смирнова / Журналист Online
© Дарья Смирнова / Журналист Online

За восемь совместных экспедиций поискового отряда МГУ и международной общественной организации «Вымпел» были обнаружены и подняты останки 96 бойцов и командиров Красной армии. Самой результативной оказалась восьмая экспедиция, проходившая с 27 апреля по 5 мая 2018 года, в ходе которой нашли останки 35 красноармейцев и десять личных медальонов, они были переданы на экспертизу. «Нам, можно сказать, везет, – считает Игорь Николаевич. – Потому что практика показала – обычно из десяти человек удается идентифицировать одного. Нам же удается установить личности двух-трех». 

После идентификации останков найденных бойцов начинается следующий этап – архивная работа и поиск родственников. Если эти поиски оказываются успешными, родственникам передают пакет документов с точным указанием места и времени обнаружения погибшего героя, его личные вещи и медальон. Только после этого родственниками принимается решение о почетном захоронении. Найденные останки военнослужащих нацистской Германии вместе с данными медальона официально передаются представителю Народного Союза Германии и захораниваются немецкой стороной.​

© Дарья Смирнова / Журналист Online
© Дарья Смирнова / Журналист Online
© "Вымпел-поиск" (МГУ)
© Олег Бакулин / Журналист Online
© Олег Бакулин / Журналист Online

45 участников – внушительное количество для поискового отряда, однако он всегда открыт к приему новых волонтеров. Для того, чтобы попасть в отряд, нужно хотя бы минимальное представление о поиске и желание в это дело окунуться. «Почему? Потому что даже со студентами практика показала – поиск либо захватывает, либо выталкивает человека, он либо остается в этом, либо уходит, – рассказывает Игорь Николаевич. – Были случаи, когда ребята приезжали и кому-то бытовые условия не нравились, кто-то вообще не понял, зачем ему это… Есть ребята, которые уже по пять-шесть экспедиций отъездили, то есть что-то их, видимо, зацепило, какие-то внутренние струны, и они приезжают». Каждый желающий должен прислать мотивационное письмо, после чего руководство отряда коллективно решает, принимать ли новых участников. «Когда у нас возникали сомнения, – делится Екатерина Баталова, – мы либо связывались с потенциальным волонтером, либо приглашали его на встречу, после этого зачастую было все понятно. Конечно, приходилось и отказывать, но в основном людям, которые сами заявляли о том, что они не понимают, зачем едут. Мы очень рады, что наш отряд увеличивается с каждым годом».  

07.10.2022
Наука объединяет всех в Экспоцентре
В Экспоцентре открылась масштабная научно-популярная выставка
25.03.2020
«Когда человек несчастлив, его сразу видно»
О счастье, успехе и страданиях рассказал корреспонденту «Журналиста Online» философ Дмитрий Родзинский
30.11.2023
"Настоящие специалисты могут спать спокойно"
Преподаватель курса по нейросетям Виктор Немченко ответил на вопросы об искусственном интеллекте и его применении в науке
19.03.2020
Девушки в боксе
Корреспондент "Журналиста Online" поговорил с девушками в боксерских перчатках