«Единственное, что до сих пор мне удавалось сделать на кухне, – это бардак и несколько мелких пожаров, – говорила героиня сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу. Но для многих женщин готовка не представляет никакой проблемы. В кризис, когда многие остаются без работы, стать домашним кондитером – это выход. Безработные, а также молодые мамы, студентки, дамы пенсионного возраста, домохозяйки, любящие готовить, пополняют ряды кулинаров. Недостаток профессионализма они компенсируют индивидуальным подходом к заказчику.
В Москве таким бизнесом занимаются сотни людей, и с каждым днем их число растет. По хэштегу #домашниетортыМосква в Инстаграме можно найти больше 400 предложений, а по хэштегу #тортыназаказМосква – больше 40000.
– Кондитеров-профессионалов не очень много, около 100 человек. А вот таких декретниц, как я, – непрофессионалов, которые пекут торты на дому, – точно около 500. В среднем каждый из них зарабатывает 40 тысяч рублей в месяц, – признается молодая мама Яна, экономист по профессии. Печь торты для нее мечта с детства, отдушина и отвлечение от бытовых проблем. Реализовать мечту Яне удалось, родив сына и уйдя в декрет.
Заниматься домашним кондитерством непрофессионалов толкает не только любовь к еде. Открытие такого бизнеса не требует больших вложений.
Для начала достаточно 20 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на изготовление первых 10 тортов различного дизайна и на продвижение в Инстаграме. Расклад такой:
10000 рублей – продукты (в том числе свежие фрукты и ягоды для оформления, сладкая мастика для лепки фигурок и обтяжки тортов, творожные сыры для нежнейших модных кремов);
6500 рублей – стартовое продвижение в Инстаграме на один месяц;
3000 рублей – формы для выпекания (с разъемным дном, круглая разных диаметров, квадратная);
500 рублей – упаковка 10 тортов.
Миксер и духовка есть у каждой хозяйки на кухне. Обучиться креативу можно самому с помощью видеоблогов, например, на ютуб-каналах «Тонины тортики», «Маринкины творинки», «Готовим с Ириной Хлебниковой», «Видео рецепты Бабушки Эммы».
Продвигают кондитерские изделия через друзей, знакомых и социальные сети – это требует скорее времени, хорошей фотокамеры и умелого пиара, чем денежных затрат.
– Готовить торты на заказ меня сподвигли подружки, они всегда хвалили мою выпечку, когда приходили ко мне в гости. Прошлым летом, когда я только начала этим заниматься, заказов практически не было. Первый торт у меня купила знакомая подруги на день рождения мужа. Постепенно я стала выкладывать свои торты в Инстаграм, и спустя полгода уже появились постоянные клиенты. Сейчас оборот 50–70 тысяч рублей в месяц, – рассказывает домохозяйка Марианна.
– Мы с мамой открыли свою домашнюю кондитерскую три года назад, когда я потеряла работу в журнале. У мамы всегда был талант печь, который я переняла. Подарить кому-то на день рождения торт от мамы было обычным делом. А вот первым тортом, за который мы взяли деньги, стал бисквит для маминой подруги. Мы продвигали свою кондитерскую, как и все, в Инстаграме, и не заметили, как пошли заказы. Сейчас мы не берем много заказов: 2–3 на выходные. И имеем 40 тысяч рублей в месяц. Хотя эти цифры легко увеличить в разы, – рассказывает журналист Диана.
Домашних кондитеров делят на несколько категорий, в зависимости от тортов, которые они предлагают: недорогие классические торты, торты средней ценовой категории с индивидуальным дизайном, европейские торты. Бывают и универсальные кондитеры, а также кондитеры-преподаватели, организующие мастер-классы.
Домашние кондитеры обычно работают по двум схемам: делают торты на заказ или пекут к выходным небольшие торты, которые выставляют в Инстаграм и продают желающим подписчикам. Некоторые совмещают и то, и другое.
Серьезная конкуренция – это то, с чем сразу же сталкивается домашний кондитер.
Помимо домашнего производства, существуют предприятия-кондитерские, которые также предлагают изготовление тортов по индивидуальным заказам. На сайте отзывов о компаниях и местах Москвы «Flamp» по запросу «торты на заказ» можно найти 1892 предложения.
Некоторые клиенты боятся покупать продукцию у домашних кондитеров, особенно незнакомых.
– Те, кто пользуются услугами кондитерских, никогда не будут заказывать у частника. Тут сказываются и определенная брезгливость, и недоверие, – говорит Марианна.
Однако домашние кондитеры предлагают вместо магазинного стандарта оригинальные торты. Яна делится, что однажды ее попросили сделать торт, оформленный в стиле картин импрессионистов. Она три часа вырисовывала «мазки» на торте кондитерской лопаткой, добавляя в творожный крем разноцветные красители. Заказчики были в восторге, такого «чуда» в магазине они не видели.
– Скорее домашние кондитеры «забирают хлеб» пекарен, чем наоборот. У домашнего кондитера есть своя неповторимая душевность. И на эту душевность приходит свой клиент, – рассказывает Диана. Для нее бисквит – это целое искусство, в которое она вкладывает душу. По словам Дианы, бисквит не должен быть сильно сухим или слишком плотным. Настоящий бисквит – воздушный и чуть влажный. И он совершенно не похож на магазинные коржи.
Молодая жена Эмма превратила желание побаловать мужа вкусными тортиками в небольшой домашний бизнес. Она говорит, что готовый двухкилограммовый торт с оформлением ягодами, прослойками и декором стоит 3800 рублей. Подобный торт в кондитерской стоит от 4500 рублей.
Диана говорит, что у них нет стандартного набора классических тортов-заготовок и соответствующих цен на них. Каждый торт индивидуальный и не повторяется. И цена его определяется индивидуально, начиная от 2500 рублей. Средняя цена на торты – 3500 рублей, зависит она от сложности выпечки, оформления и веса.
Ульяна, психолог по профессии, уже много лет занимается домашним кондитерством и даже ведет мастер-классы по изготовлению тортов. По ее словам, чаще всего заказывают торт «Птичье молоко», «Чизкейк», «Эстерхази», «Творожный с голубикой» и муссовый бисквитный торт «Малина и ваниль». Килограмм каждого торта у Ульяны стоит 2200 рублей.
Однако, например, в кондитерской «Тортариум» можно заказать тот же чизкейк по акции – 800 рублей за килограмм. За двухкилограммовый торт выходит на 2800 рублей дешевле, чем у Ульяны. Правда, в кондитерской не будет выбора собственного дизайна.
Чтобы выделиться среди конкурентов, кондитеры делают ставку не на цены, а на креативное оформление: украшают торт живыми цветами, заливают его зеркальной глазурью в виде космического неба, добавляют экзотические фрукты.
Диана рассказывает, что они делают необычные вкусы: мусс с бобами тонка, жасминовый мусс, взбитое желе с шампанским, профитроли с кремом манго-маракуйя.
Конкуренция – не единственная трудность домашних кондитеров. На бизнесе сказывается кризис: не в самые лучшие денежные времена люди отказываются от оригинальных тортов по индивидуальному заказу.
– В кризис первое, на чем экономят люди, – развлечения и дорогая еда. Когда я начинала, я хотела завоевать клиентов тем, что у меня все натуральное. Но я поняла, что людям вообще плевать, что я туда кладу: ванильный экстракт за 400 рублей или ванилин за 30 рублей, 33%-ные сливки или 10%-ные с загустителем. Главное, чтобы дешевле, – признается студентка-лингвист Лидия. У нее полуторагодовалый сын и муж, который то работает, то не работает. Из-за нехватки денег Лидия решила заняться домашним производством тортов.
Непрофессиональным кондитерам приходится тратить немало времени на изготовление тортов, а незнание некоторых нюансов иногда приводит к порче продуктов.
– Времени трачу на один торт около суток. На ночь выпекаю коржи и делаю крем, на следующий день поэтапно собираю. Прилично времени уходит на разглаживание торта и декор, – рассказывает Эмма.
– Однажды попросили сделать на торте тонкий слой мастики, так как она очень сладкая. Я знала, что чем толще слой, тем лучше, но решила рискнуть. На утро обнаружила, что мастика потрескалась и торт выглядел ужасно, – делится Лидия.
Несмотря на сложности, с которыми сталкиваются начинающие кондитеры, такой домашний бизнес может быть достаточно прибыльным. По опыту Эммы, наценка на готовый торт от его себестоимости составляет примерно 250%.
В современных российских условиях домашняя кондитерская это чаще всего незаконный бизнес.
— Любая деятельность, которая приносит прибыль, должна быть оформлена как ИП или ООО в налоговой. Если есть доходы и они никак не зарегистрированы, то это незаконное предпринимательство. За это положен штраф или прекращение деятельности, в зависимости от ситуации, — рассказывает Роман, юрист Центра правовой защиты.
Многие домашние кондитеры и не подозревают о том, что ведут незаконную деятельность. Некоторые отказывались давать комментарии или просили не указывать их фамилий, так как боялись себе навредить.
— Если поступят жалобы и будут выявлены нарушения, то домашнему кондитеру не избежать наказания, — говорит Роман.
В интернете блуждают истории кондитеров, которые поплатились за незаконное предпринимательство. Например, на одну женщину пожаловались, что отравились ее тортом. Пришли проверяющие с полицией, увидели мешки муки и сахара на кухне. Женщина еще сама рассказала, что делала торты на заказ. И ее оштрафовали на непомерную для нее сумму – 400 тысяч рублей.
Выдуманная ситуация с отравлением, из-за которой поплатилась незаконный кондитер, вполне может произойти и в реальности. Заказчики не знают, насколько изготовление торта соответствует санитарным нормам. Никто не проверяет, проходил ли домашний кондитер медобследование и получил ли санитарную книжку.
Ульяна рассказывает, что нередко получает вопросы от скептиков, а все ли стерильно на ее кухне и на мастер-классах. Поэтому она выкладывает в Инстаграм фотографии за работой, где видно, что она в перчатках, а волосы убраны в шапочку.
Если вы вдруг надумаете стать домашним кондитером, о регистрации деятельности и выполнении санитарных норм стоит позаботиться в первую очередь. А останется домашнее производство лишь хобби для родных и близких или принесет неплохую выручку, будет зависит от умения преподать свои изделия и выделиться среди конкурентов на рынке.