Пищевые привычки разных провинций Китая отличаются друг от друга: на севере население предпочитает соленую кухню, на юге – сладкую, а на западе – острую. В традициях Поднебесной разбирался Ли Инхао.
Север и юг Китая разделяют не только горы Циньлин и река Хуанхэ, но и разные вкусовые предпочтения. Например, если на севере Китая булочка с мясом соленая, то на юге – тоже мясная, но сладкая. Популярный в Китае соевый творог, как правило, жители северных регионов предпочитают есть соленым, а южных – сладким.
Даже цзунцзы – национальное китайское блюдо из клейкого риса с начинками, завернутого в вареные на пару бамбуковые или тростниковые листья, которое едят на Праздник Драконьих лодок, приходящийся на начало лета, и Лунный пряник – угощение на Празднике середины осени – также различны на вкус в зависимости от географического региона. Однако здесь все наоборот: жители северного Китая любят сладкий вкус, южного – соленый. Самое страшное – перепутать угощения: внешний вид у них абсолютно одинаков.
В прошлом году в социальной сети Weibo возник спор на тему, каким все же должен быть соевый творог – сладким или соленым. Вопрос вызвал бурную реакцию посетителей: миллионы пользователей написали комментарии и даже разделились на два лагеря – на «соленую» и «сладкую» партии. То, что вкусно для одних, совершенно неприемлемо для других. Южные люди не понимают «тяжелых вкусовых рецепторов» северного населения Китая, а жителям северных провинций непонятен «сладкий рот и сладкий живот» китайцев с юга.
На юго-западе Китая существует уникальное место – провинция Сычуань, где, кажется, все население обожает острую еду. Каждое сычуаньское блюдо сопровождается щедрой щепоткой чили, и приезжие из других регионов просто не могут есть столь обжигающую пищу. Именно поэтому в Китае возникла пословица: «Соленый север, сладкий юг и острый запад».
Так почему же существует этот самый «соленый север, сладкий юг и острый запад»?
На формирование народных обычаев накладывают отпечаток экономические, политические, географические, религиозные, языковые факторы. Культура китайской кухни сложилась в основном под влиянием географических особенностей. Северный Китай расположен в умеренно теплой климатической зоне, где зимой холодно и сухо, а летом дождливо, наблюдаются большие колебания годовых температур. Раньше, когда не было теплиц, люди запасали на зиму овощи – капусту, картофель и морковь. Чтобы овощи хранились дольше, жители этих областей заготавливали соленья. Отсюда и пошла привычка есть соленую пищу.
На юге Китая климат субтропический, муссонный, здесь много солнца и часто идут дожди. В южных провинциях хорошо растет сахарный тростник, поэтому жители любят применять в кулинарии сахар в качестве ингредиента. Зимы в регионе не холодные, и нет необходимости заготавливать продукты в прок. В южных провинциях люди едят легкую пищу, потому что из-за избытка соли во время жары может произойти обезвоживание организма.
Провинция Сычуань расположена в Сычуаньском бассейне, окружена горами. Климат здесь влажный и холодный, часто идут дожди. У местных жителей есть поэтические пословицы, которые можно перевести так: «Солнце Сычуань, Ветер Юньнань, В Сычуань пришел дождь, наступила зима», «На земле в Сычуани нет трех плоских зерен, хорошая погода – не более трех дней». Эти пословицы отражают особенности климата провинции. Люди говорят, что зимой в провинции Сычуань совсем не так, как на севере, где, несмотря на сильный холодный северный ветер, можно комфортно себя чувствовать в теплой одежде: в Сычуани пронизывающий холод внутри тела будет всегда, поэтому спасает перец, особенно чили.
Сегодня, когда передовые технологии позволяют выращивать помидоры и огурцы в любом месте в любое время года, традиции остаются, подчеркивая национальный колорит китайской кухни.