Король в киновселенной Марвел

Предыдущая статья Следующая статья

«Черная пантера» добралась до России

Фильм «Черная пантера» режиссера Райана Куглера, основанный на одноименной серии комиксов, стал самой выделяющейся частью киновселенной Марвел.

©marvel.com

Обособленность картины от созданных ранее фильмов о киновселенной Марвел позволила максимально сконцентрироваться на особой культуре Ваканды - родине главного героя - маленьком африканском государстве, закрытом от всего мира и известном как беднейшая страна в Африке. Это внешний образ, а настоящая Ваканда - страна высоких технологий, спрятанная под энергетическим куполом, который создан энергией металла космического происхождения вибраниум. Именно этот металл и является главным богатством страны. 

Картина состоит из двух частей. В первой части фильма зрителя знакомят с культурой Ваканды, с ритуальными боями, на которых определяется правитель, с правилами престолонаследия в государстве, а также с его политическим строем . Мы наблюдаем путешествие главного героя короля Т’Чаллы, он же Черная пантера (Чедвик Боузман, “Боги Египта”, “Джеймс Браун: Путь наверх”), в Южную Корею, где он охотится за  Улиссом Кло - преступником, который не только украл у Ваканды часть вибраниума, но и убил множество людей.

Именно в процессе этой миссии молодой король Ваканды знакомится с Эриком Стивенсом, он же Киллмонгер или Н’Жадака (Майкл Бакари Джордан, “Крид: наследие Рокки”, “Станция “Фрутвейл””), - своим двоюродным братом, о существовании которого ранее не имел ни малейшего представления, и который впоследствии  становится "злодеем".

В центре второй части - противостояние двоюродных братьев, у каждого из которых своя правда. Если король Т'Чалла стремится продолжить традицию правления своих предшественников, сохраняя при этом нейтральную позицию Ваканды в вопросах мировой политики, пытаясь утаить некоторые грехи своего отца, то его новоиспеченный родственник призывает оказать помощь всем братьям и сестрам с африканского континента, к которым проявляет дискриминацию белое население планеты, а также отомстить за их колонизаторское прошлое и за его последствия - войны и голод.

В «Черной пантере» отсутствует заключительная сцена победы над злодеем, как обычно бывает в фантастических фильмах. Стивенс сам выбирает свою судьбу. Однако именно финал захватил сердца многих фанатов киновселенной, заставив проникнуться симпатией к нестандартному злодею.
 

В картине нет привычного геройского посыла, зато есть сложные характеры героев. С уверенностью можно отметить, что образы в фильме “Черная пантера”  - одни из самых детально проработанных во всей киновселенной.

©marvel.com

Король Т’Чалла  мужественен и решителен, в благородстве его намерений сомневаться не приходится (его главная цель - обеспечить безопасность своего народа). Мы видим в нем сложную внутреннюю борьбу, которую актер Чедвик Боузман  передал очень профессионально, показав и стремление Т’Чаллы соответствовать своему отцу – королю Т’чакка -  и стать его достойной заменой, и разочарование, когда он узнает, на какую судьбу отец обрек совсем юного Киллмонгера, оставив его одного в Америке.

Т’чалла принимает сложные решения, которых не смог принять ни один из его предшественников и которые меняют его собственную судьбу и судьбу Ваканды. Он призывает к объединению "оппозиционное" горное племя Джабари, став первым королем, который обращается к главе племени М'Баку. Кстати, в кино персонаж выглядит более благородным и гуманным, чем в комиксах.

Киллмонгер получился неоднозначным злодеем: его позиция заставила многих зрителей задуматься над вопросом “кто же все-таки прав”.  В «Черной пантере» актер Майкл Б. Джордан полностью реабилитировался после роли в провальном супергеройском боевике про «Фантастическую четверку» (2015). Ему удалось идеально передать образ темнокожего парня из Америки.

Киллмонгер вполне может бросить вызов небезызвестному в фанатских кругах антигерою Локи ("Тор", "Мстители") и побороться за  званием самого популярного злодея.

©marvel.com

"Черная Пантера" - первый фильм киностудии Марвел, в котором женщины не остались в тени своих коллег-мужчин. Образы девушек «Черной пантеры» оказались одними из наиболее удачных героинь киновселенной, наряду с Хеллой и Валькирией (“Тор”), Черной вдовой и Алой ведьмой (“Мстители”). В картине есть и принцесса-гений Шури, младшая сестра короля,  с подростковой непосредственностью; шпионка Накия, которая фактически является возлюбленной короля, но отказывается сидеть во дворце, так как миру нужна ее помощь.

Однако самой яркой героиней этого фильма является генерал Окойе из королевской стражи Доры Милаж, в которую входили исключительно женщины. Окойе остается верна своему долгу и защищает народ Ваканды и королевский престол.

Героини «Черной пантеры», несмотря на эпизодичность своего появления, поставили высокую планку для еще не появившейся Кэрол Денверс (чью роль исполнит Бри Ларсон в фильмах студии "Капитан Марвел" (2020) и “Мстители 4”).

©marvel.com

Несмотря на то, что эпизодических персонажей в фильме очень много, в нем проработаны костюмы для каждого героя: целый каламбур красок, узоров, аксессуаров, заимствованных у многих африканских племен, передают атмосферу фильма. Невольно задаешься вопросом, каким образом студии все же удалось уложиться в бюджет в $200млн, не обделив фильм и великолепнейшими спецэффектами.

Можно с уверенностью сказать, что «Черная пантера» стала новым шедевром компании Дисней (в 2009 году купила компанию Марвел), так же, как и мультфильм «Король Лев», вышедший почти четверть века назад.

Появление короля Ваканды анонсировано в фильмах - “Мстители 3:Война бесконечности” и “Черная Пантера 2”.

09.04.2018
Книги-игры и искусственный интеллект
О чем расскажут докладчики на Международной научной конференции «Ломоносов – 2018»
18.10.2018
«Научный» дебют «Журналиста Online»
Как спецкорреспонденты редакции работали на Фестивале науки NAUKA 0+
07.05.2018
Нелегкая гимнастика
Одна из самых известных современных гимнасток в России – о цене медалей
14.10.2018
Самые яркие лекции Фестиваля науки NAUKA 0+
Печать органов, игры для роботов, глобальное потепление, любовь и дофамины, литий-воздушные аккумуляторы