Здесь музыка звучит

Предыдущая статья Следующая статья

В Культурном центре МГУ выступили выпускники факультета искусств
Автор:

Арии, романсы, русские народные песни – все это можно было услышать в стенах Главного здания МГУ. В Большом зале Культурного центра состоялся концерт, входящий в цикл «Ректор Московского университета приглашает…». Исполняли произведения бывшие студенты университета, а ныне солисты ведущих оперных театров мира Андрей Борисенко, Виктор Спорышев, Денис Апполонин. Им аккомпанировал Филипп Чельцов.

©Евгения Фролова

Московский университет и его друзья

Первый концерт цикла «Ректор Московского университета приглашает…» состоялся в 1992 году. Инициатором музыкальных встреч был ректор МГУ Виктор Садовничий. Тогда на сцене выступил Государственный академический симфонический оркестр под руководством Е. Ф. Светланова.

Этой традиции уже больше 25 лет. За это время прошло не менее 100 концертов, а гостями университета стали прославленные симфонические и камерные оркестры, хоровые коллективы, выдающиеся оперные певцы и исполнители. Кроме Государственного академического симфонического оркестра, получившего имя своего художественного руководителя, среди постоянных участников – Симфонический оркестр Мариинского театра, Камерный хор Московской консерватории, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и многие другие музыкальные коллективы.  В числе друзей Московского университета –Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Владимир Федосеев и Владимир Юровский, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский, Людмила Зыкина, Майя Плисецкая, Денис Мацуев и Хибла Герзмава.

В предвкушении праздника

Большой зал впускает в себя гостей, широко распахнув свои двери. Приглушенный свет на сцене играет фиолетово-розоватыми бликами. Посередине нее стоит, словно купаясь в этих лучах, черный блестящий рояль. Рядом с ним – стул без спинки, который по сравнению со своим «компаньоном» выглядит совсем маленьким и незаметным. Больше на сцене нет ничего: каких-либо декораций, лишних деталей. Они не нужны, потому что главное украшение этого вечера – музыка. Она не требует пышного убранства и внешнего лоска, для нее важны лишь талантливые исполнители и слушатели – ценители искусства.

Таких в зале собралось немало. Всего в нем 640 мест, и они постепенно заполняются. Среди гостей можно увидеть ректора МГУ Виктора Садовничего, а также актера и ректора Театрального института им. Б. Щукина Евгения Князева. В списке приглашенных также числятся декан факультета искусств МГУ Александр Лободанов, оперная певица Любовь Казарновская, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский и другие.

Многим собравшимся уже далеко за 30, но есть и студенты. Дарья и Павел учатся на втором курсе физфака. Они узнали о концерте из повешенной в аудитории афиши и решили в первый раз пойти на такое мероприятие.

© Евгения Фролова
© Александр Шинкаренко
© Александр Шинкаренко
© Александр Шинкаренко

Но вот центральная люстра, похожая на пчелиные соты, гаснет и на сцене появляется девушка-конферансье. Начинается официальная часть. Ведущую сменяет директор филиала Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм. «Очень приятно вести этот концерт», – обратился он со сцены к собравшимся, добавив, что всех артистов, которые выступают в этот вечер, он знает лично. Все они – выпускники факультета искусств МГУ. Этот факультет был создан 17 лет назад. Бывшие его студенты сейчас поют «на лучших сценических площадках мира, даже таких легендарных, как оперный театр La Scala в Милане».

Andiam, incominciate! (Итак, мы начинаем!)

Увертюрой к концерту стал пролог из оперы Р. Леонкавалло «Паяцы». Знаменитая ария Andiam, incominciate! («Итак, мы начинаем!») звучит в исполнении Андрея Борисенко. Он был одним из первых выпускников факультета искусств, сейчас солирует в театре «Новая Опера». Сильный голос льется мощным потоком, влечет слушателей за собой.

Один баритон сменяется другим, на сцене появляется Денис Апполонин, лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов. В его программе на этот вечер – романсы. Многие из них о любви, что заставляет томно вздыхать большую часть женской аудитории зала.

Но вот со сцены раздается бас – выступает Виктор Спорышев, получивший в 2016 году приглашение из театра La Scala. Звучит Верди. На глазах у зачарованной публики Виктор перевоплощается то в Банко из оперы «Макбет», то в Филиппа из оперы «Дон Карлос». Очевидно, что исполнитель обладает не только редким и красивым голосом, но и даром драматического актера.

Итальянскую классику сменяет русская. Арии из опер «Пиковая Дама», «Князь Игорь» меняются местами с романсами Рахманинова, Чайковского. Звучат баллады и куплеты.  Слушатели увлечены музыкой. Выкрики «браво!» из зала сопровождают каждое выступление.

Роялю не дает отдохнуть Филипп Чельцов, который аккомпанирует солистам. Он руководитель первого и единственного в России Центра импровизационной музыки «Тапёрский клуб» в «Аптекарском огороде». В Центре показывают шедевры немого кино под звуки рояля. Проект стал настолько успешным, что, по словам Алексея Ретеюма, его автора пригласили на гастроли в Париж.

Андрей Борисенко
© Евгения Фролова
Виктор Спорышев
© Евгения Фролова
© Евгения Фролова
Денис Апполонин
© Евгения Фролова
© Евгения Фролова

Театр оказался сильнее

Когда на сцену пригласили актера и ректора Театрального института имени Б. Щукина Евгения Князева, для собравшихся в зале это становится настоящим сюрпризом. Он обращается к присутствующему в зале В. Садовничему с просьбой:

– Прошу записать в число знаменитых учеников Московского университета одного из ваших недоучившихся студентов. Я говорю о Евгении Багратионовиче Вахтангове. В начале ХХ века он поступил в Московский университет, но любовь к театральному искусству все-таки взяла свое, и Вахтангов ушел к Станиславскому. Он создал свою художественную школу. У него есть театр, который потом назвали его именем, и у него есть целое направление – вахтанговское, которым гордится весь мир. Вы тоже можете им гордиться.

Свою речь он заканчивает стихотворением  А. С. Пушкина «Вакхическая песня» Смолкнувший «веселья глас» начинает звучать с новой силой. Концерт продолжается.

©Александр Шинкаренко

Вместо эпилога

Концерт закончился, а зрители никак не хотят отпускать исполнителей со сцены. И они своего добились: на прощание звучат русские народные песни «Из-за острова на стрежень» и «Вдоль по Питерской».  Эти песни, шутливые и балагурные, развеселили всех: люди выходят из концертного зала с улыбкой. Некоторые переговариваются, охотно делятся впечатлениями друг с другом. Другие словно продолжают пребывать под пленительным действием музыки и тихо напевают прозвучавшие мелодии. Среди последних – Андрей Кирсанов, солист Театра старинной музыки МГУ:

– Я бывал на многих концертах, знаком с репертуаром, некоторые партии сам пою. Поэтому я знаю, что в сегодняшних выступлениях есть то, к чему можно придраться. Но делать этого не буду. Мне приятно, что есть такие концерты, что люди выступают и у них есть слушатели. Приятно также, что была информационная поддержка – перед началом всем желающим раздавали программки. Почаще бы такое устраивали.

08.05.2018
Москва накануне празднования Дня Победы 9 мая
Столица готовится отмечать 73-летие победы в Великой Отечественной войне
14.06.2018
«Когда ты делаешь классно, люди замечают»
Ксения Дукалис о своем SMM-агентстве Belong
18.04.2018
Без ГМО и консервантов
Как начать свое эко-дело
20.06.2018
Творчество как профессия: ожидание и реальность
Креативный директор о буднях рекламного агентства