Книги-игры и искусственный интеллект

Следующая статья

О чем расскажут докладчики на Международной научной конференции «Ломоносов – 2018»

С 9 по 13 апреля на факультетах Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова пройдет Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2018». Ежегодное мероприятие в рамках Международного молодежного научного форума «Ломоносов» позволяет участникам получить опыт исследовательской деятельности, а также формирует научно-образовательное сообщество.

©Фото из фотобанка факультета журналистики МГУ

В этом году работа конференции «Ломоносов-2018» будет проходить в 38 секциях. Корреспонденты «Журналиста Online» пообщались с несколькими докладчиками  секции «Журналистика».

Автоматизация контента

Екатерина Палашина, 22 года, Москва, Московский государственный университет, факультет журналистики

©Елизавета Иванчук

Екатерина впервые будет участвовать в научных конференциях. 10 апреля студентка выступит с докладом «Роботизированная журналистика: современные практики автоматизации контента СМИ».

По словам участницы, выбранная тема исследования, а именно искусственный интеллект и когнитивные технологии в журналистике, давно интересовала студентку, поэтому к работе по изучению роботизированной журналистики она приступила с большим удовольствием и воодушевлением.

«Особый интерес был вызван малоизученностью темы в России, – пояснила Екатерина. – В то же время существуют современные практики автоматизации контента СМИ как в зарубежных, так и отечественных редакциях. Учитывая новизну явления, единственной возможностью узнать об экспериментах с роботизацией в российских СМИ было получение информации из первых уст от журналистов, имеющих непосредственную причастность к редакционным алгоритмам. Результаты экспертных интервью показали, что роль первопроходцев в освоении и применении инструментов для автоматической генерации текстов принадлежит ведущим новостным агентствам («Интерфакс», «ТАСС»), вслед за которыми стали подтягиваться печатные СМИ. Первые эксперименты по написанию автоматических заметок сегодня проводит журнал Elle».

По мнению студентки, автоматизация контента – процесс неизбежный, причем его влияние на работу редакции не столь негативно, как можно предположить. «Одно из главных ее достоинств заключается в освобождении журналистов от выполнения рутинных задач. Роботы успешно справляются с обработкой структурированных данных и поэтому легко применяются в новостной журналистике. Однако все, что касается смыслов, аналитики и творчества, –  пока прерогатива исключительно журналиста. Роботизированная журналистика бросает новые вызовы профессии и институту СМИ, оставляя множество неразрешенных вопросов. Академическое сообщество вместе с индустрией пытается решить ключевые проблемы, связанные, в первую очередь, с этическим регулированием, транспарентностью, факт-чекингом машинных текстов. Таким образом, совершенно справедливо считать, что в конкурентной борьбе с роботом в настоящее время выигрывает человек»,– поделилась наблюдениями молодой исследователь.

Психология игры

Виктория Стасюлевич, 22 года, Томск, Томский государственный университет, САЕ «Человек цифровой эпохи», программа «Цифровые технологии в издательском деле»

©Фото из личного архива героини

Научной деятельностью Виктория занимается давно. Четыре года подряд она участвовала в апрельской конференции «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» в Томске. По мнению Виктории, на сегодняшний день конференций, где бы обсуждалась текущая ситуация с издательским делом в России, не так много. С целью исследовать данную проблему студентка приняла участие в конференции «Ломоносов-2018».

Для Виктории такие мероприятия – возможность проявить себя, заявить в научном мире о своей работе, достижениях, услышать мнения, идеи, критику, заручиться поддержкой, обменяться опытом, в конце концов, понять, в правильном ли направлении она движется. «Собственно, в этом и заключается моя цель: я выступаю с темой, о которой только-только начали говорить в научных кругах, и очень хочу понять, правильно ли я иду», – сказала она.

Свое исследования Виктория посвятила применению геймификации в электронных книгах – именно так и называется доклад, который она представит 9 апреля. Интерес к приведенной теме у студентки, тогда еще бакалавра, возник во время написания выпускной квалификационной работы, в которой она рассматривала редакционно-издательскую подготовку настольных игр. «Изучая теорию и психологию игры как культурного феномена, я наткнулась на такие термины, как «книги-игры», «визуальные новеллы», «геймификация» и… понеслось!– поделилась воспоминанием докладчица, А вообще с электронным книгоизданием все очень грустно: электронные книги есть, они часть нашей жизни, но полностью отсутствует терминологическая база. Исследователи спорят, что такое электронная книга, что в нее входит, что не входит. Классификационные модели морально устарели. Появляются новые виды, такие как интерактивные книги с дополненной реальностью или те же книги-игры. Но о них знают немногие, а если ты занимаешься исследованием этих вещей, то должен ответить на вопрос, какое место они занимают в книгоиздании? От чего отталкиваться? С этими проблемами я столкнулась, когда решила посмотреть, как можно совместить игру и книгу, и вышла к таким пограничным жанрам, как книги-игры, книги-квесты и визуальные новеллы».

В ходе исследования участница выяснила, что большинство таких изданий являются переводами с японского и китайского языков. Издания, написанные российскими авторами при участии отечественных разработчиков, чаще всего создаются на добровольной, некоммерческой основе и отличаются невысоким качеством. Однако это не мешает иметь им множество поклонников. Справедливости ради надо отметить, что уровень этих изданий из года в год повышается. «Это культурный феномен, который заметен немногим. У него есть истоки, история, индивидуальная механика,  Он развивается и обладает очень широким потенциалом для применения этих механизмов в других видах электронных изданий, например, в учебниках. Такова лишь маленькая часть того, что я узнала, когда решила подробно изучить эти вещи», – рассказала Виктория.

Политический месседж

Ирина Моругина, 22 года, Воронеж, Воронежский государственный университет, факультет журналистики

©Фото из личного архива героини

В научной конференции «Ломоносов-2018» Ирина участвует впервые. Однако за плечами студентки – успешные доклады на многих конференциях: как вузовских, так и за пределами университета. Исследованием имиджа публичных личностей Ирина занимается уже более четырех лет. Этой же теме она посвятила свой доклад «Политический месседж как имиджеформирующий фактор (на примере предвыборных кампаний Владимира Путина в 2012 году и Дональда Трампа в 2016 году)», с которым выступит 11 апреля.

«Участие в международной конференции «Ломоносов-2018» это вызов, брошенный однажды самой себе. И вот я среди участников, успешно прошедших двойной отбор! Это вызывает чувство гордости, ведь мой доклад будет услышан в стенах старейшего и известнейшего университета страны. Ну а как не сказать о портфолио студента, которое собирается в студенческие годы. Это будет весомый вклад в мою научную копилку достижений!», – поделилась докладчица.

По словам студентки, исследование, над которым она работала в этом году, стало ключевым в ее деятельности и дало толчок к дальнейшему изучению выявленной проблемы. 

«В данной работе выдвигается гипотеза о том, что имидж политического лидера формируется месседжем, направленным кандидатом целевой аудитории и соответствующим ожиданиям этой аудитории. Месседж отражает принципы и позицию кандидата по основным вопросам и наглядно показывает, чем кандидат отличается от соперников. Основная составляющая успеха любой избирательной кампании – умение довести месседж до избирателей. Выбор политических персон для моего исследования обусловлен их яркими предвыборными кампаниями и сильными месседжами», – поясняет выбор президентов России и США в качестве объектов  изучения участница конференции, добавив, что написание научной статьи – уникальная возможность сравнить процесс предвыборных кампаний в нашей стране и за рубежом.

15.03.2018
Визуализация данных
Лев Манович о компьютерной культуре, о себе и своих проектах
28.03.2018
До встречи на большой сцене
Студенты ГИТИСа – выпускники мастерской Сергея Яшина – приоткрыли секреты актерской жизни
09.01.2018
Хюгге и лагом:
философия жизни по-скандинавски
08.12.2017
Молекула молодости
В лаборатории факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ создали вещество, замедляющее процесс старения