В поисках северного сияния

Предыдущая статья Следующая статья

Студенты и выпускники журфака отправились на север, чтобы сфотографировать полярную Аврору

Текст: Иван Шинкаркин

©Екатерина Бондаренко / Журналист Online

В начале марта группа студентов и выпускников факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова под руководством преподавателя Александра Евгеньевича Меца побывала в Мурманской области и на Кольском полуострове. Основной целью поездки было найти северное сияние и успеть его сфотографировать.

Чтобы «поймать» северное сияние, нужно знать, где, когда и почему оно происходит. Северное (или полярное) сияние - это свечение верхних слоев атмосферы на уровне от 80 до 400 км под действием активности солнечного ветра. Наиболее часто происходит весной и осенью. Не вдаваясь глубоко в физику процесса, можно отметить, что полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах 67о-70о обоих полушарий, однако при большой солнечной активности — и в более низких широтах, на 20—25° южнее или севернее границ их обычного проявления. Сияние в небе возможно увидеть при ясной погоде, через некоторое время после прошедшей магнитной бури на солнце, на вторые-третьи сутки.

© Антон Ланцев / Журналист Online
© Иван Шинкаркин / Журналист Online
© Екатерина Бондаренко / Журналист Online
© Ирина Хлебникова / Журналист Online
© Ирина Хлебникова / Журналист Online
© Екатерина Бондаренко / Журналист Online

Едва добравшись до Апатит, взяли местного проводника и на трех машинах поспешили в Хибины. Прогнозы обещали вспышку в небе в ту ночь. Чтобы переливающееся зеленое свечение и яркие звезды увидеть в полной красе, нужно обязательно уехать подальше от города — тогда огни не перекрывают свет звезд.  Небо было ясным, мороз трескучим: термометр показывал -30оС. Оставив машины у подножия горного массива, мы побежали в гору, на точки съемки. Лишь когда начали снимать, прочувствовали холод Хибин по-настоящему. А небо переливалось зелеными светящимися нитями, которые появлялись и то расправлялись во всей своей красе, то сужались и вдруг куда-то исчезали. Сияние в небе было очень скоротечным - оно продолжалось чуть более часа. Мы бежали вдоль дороги, накатанной снегоходами, и пытались замерзшими руками успеть сделать снимок, а батарейки в фотоаппаратах разряжались очень быстро.

© Екатерина Бондаренко / Журналист Online
© Ирина Хлебникова / Журналист Online
© Антон Ланцев / Журналист Online
© Иван Шинкаркин / Журналист Online
© Александра Михайлова / Журналист Online
© Иван Шинкаркин /Журналист Online

На следующий день кто-то отправился на горнолыжные склоны, чтобы кататься, а кто-то с высоты 850-900 метров на сильном ветру и морозе в -18-20оС с утра до вечера фотографировал заснеженные окрестности. В ту ночь на съемку полярного сияния сил ехать не было, да и активность обещали низкую. Фототехника осталась в кофрах для разморозки.

Третий день был отдан знакомству с Апатитами и Кировском. Выяснили, что городок небольшой, количество улиц можно пересчитать по пальцам, и все эти улицы можно пройти насквозь, не снимая лыж. В дальнейшем погода снова не радовала солнцем, но нас это не остановило, и мы двинулись на озеро Имандра в поисках интересных точек съемки. Однако днем среди надвинувшихся облаков от нас скрылся последний луч солнца, успев подсветить купание моржей в проруби и запуск авиамоделей местным авиаклубом. Пасмурный вечер встретили на прогулке в прибрежном поселке Тик-Губа, среди старых домов и гаражей для лодок.

После разделились: часть группы ездила в Мурманск, а другая часть — в гости к ездовым собакам хаски. Пасмурный и теплый день (-12-15оС) не предвещал никаких шансов еще раз увидеть северное сияние. Вечером в надежде на ясную погоду взывали к небу, а с неба лишь слетали редкие пушинки снега. В день отъезда отправились искать северных оленей, живущих на ферме рядом с конюшней, и кататься верхом на местных лошадях. Самые отважные члены группы поехали в соседний город Оленегорск. А северного сияния так больше и не увидели: погода не благоволила.

© Иван Шинкаркин / Журналист Online
© Иван Шинкаркин / Журналист Online
© Антон Ланцев / Журналист Online
© Иван Шинкаркин / Журналист Online
© Александра Михайлова / Журналист Online
© Александра Михайлова / Журналист Online
24.05.2018
Встречаем лето на песке
Пляжный «Локомотив» после уверенного начала сезона готовится к новым турнирам и организовывает спортивное соревнование для студентов МГУ
24.09.2018
«На пленке даже фасад дома получается особенным»
Почему так много людей до сих пор увлекаются пленочной фотографией?
18.10.2018
«Научный» дебют «Журналиста Online»
Как спецкорреспонденты редакции работали на Фестивале науки NAUKA 0+
07.05.2018
Нелегкая гимнастика
Одна из самых известных современных гимнасток в России – о цене медалей