В поисках северного сияния

Предыдущая статья Следующая статья

Студенты и выпускники журфака отправились на север, чтобы сфотографировать полярную Аврору

Текст: Иван Шинкаркин

©Екатерина Бондаренко / Журналист Online

В начале марта группа студентов и выпускников факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова под руководством преподавателя Александра Евгеньевича Меца побывала в Мурманской области и на Кольском полуострове. Основной целью поездки было найти северное сияние и успеть его сфотографировать.

Чтобы «поймать» северное сияние, нужно знать, где, когда и почему оно происходит. Северное (или полярное) сияние - это свечение верхних слоев атмосферы на уровне от 80 до 400 км под действием активности солнечного ветра. Наиболее часто происходит весной и осенью. Не вдаваясь глубоко в физику процесса, можно отметить, что полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах 67о-70о обоих полушарий, однако при большой солнечной активности — и в более низких широтах, на 20—25° южнее или севернее границ их обычного проявления. Сияние в небе возможно увидеть при ясной погоде, через некоторое время после прошедшей магнитной бури на солнце, на вторые-третьи сутки.

© Антон Ланцев / Журналист Online
© Иван Шинкаркин / Журналист Online
© Екатерина Бондаренко / Журналист Online
© Ирина Хлебникова / Журналист Online
© Ирина Хлебникова / Журналист Online
© Екатерина Бондаренко / Журналист Online

Едва добравшись до Апатит, взяли местного проводника и на трех машинах поспешили в Хибины. Прогнозы обещали вспышку в небе в ту ночь. Чтобы переливающееся зеленое свечение и яркие звезды увидеть в полной красе, нужно обязательно уехать подальше от города — тогда огни не перекрывают свет звезд.  Небо было ясным, мороз трескучим: термометр показывал -30оС. Оставив машины у подножия горного массива, мы побежали в гору, на точки съемки. Лишь когда начали снимать, прочувствовали холод Хибин по-настоящему. А небо переливалось зелеными светящимися нитями, которые появлялись и то расправлялись во всей своей красе, то сужались и вдруг куда-то исчезали. Сияние в небе было очень скоротечным - оно продолжалось чуть более часа. Мы бежали вдоль дороги, накатанной снегоходами, и пытались замерзшими руками успеть сделать снимок, а батарейки в фотоаппаратах разряжались очень быстро.

© Екатерина Бондаренко / Журналист Online
© Ирина Хлебникова / Журналист Online
© Антон Ланцев / Журналист Online
© Иван Шинкаркин / Журналист Online
© Александра Михайлова / Журналист Online
© Иван Шинкаркин /Журналист Online

На следующий день кто-то отправился на горнолыжные склоны, чтобы кататься, а кто-то с высоты 850-900 метров на сильном ветру и морозе в -18-20оС с утра до вечера фотографировал заснеженные окрестности. В ту ночь на съемку полярного сияния сил ехать не было, да и активность обещали низкую. Фототехника осталась в кофрах для разморозки.

Третий день был отдан знакомству с Апатитами и Кировском. Выяснили, что городок небольшой, количество улиц можно пересчитать по пальцам, и все эти улицы можно пройти насквозь, не снимая лыж. В дальнейшем погода снова не радовала солнцем, но нас это не остановило, и мы двинулись на озеро Имандра в поисках интересных точек съемки. Однако днем среди надвинувшихся облаков от нас скрылся последний луч солнца, успев подсветить купание моржей в проруби и запуск авиамоделей местным авиаклубом. Пасмурный вечер встретили на прогулке в прибрежном поселке Тик-Губа, среди старых домов и гаражей для лодок.

После разделились: часть группы ездила в Мурманск, а другая часть — в гости к ездовым собакам хаски. Пасмурный и теплый день (-12-15оС) не предвещал никаких шансов еще раз увидеть северное сияние. Вечером в надежде на ясную погоду взывали к небу, а с неба лишь слетали редкие пушинки снега. В день отъезда отправились искать северных оленей, живущих на ферме рядом с конюшней, и кататься верхом на местных лошадях. Самые отважные члены группы поехали в соседний город Оленегорск. А северного сияния так больше и не увидели: погода не благоволила.

© Иван Шинкаркин / Журналист Online
© Иван Шинкаркин / Журналист Online
© Антон Ланцев / Журналист Online
© Иван Шинкаркин / Журналист Online
© Александра Михайлова / Журналист Online
© Александра Михайлова / Журналист Online
11.04.2018
Здесь музыка звучит
В Культурном центре МГУ выступили выпускники факультета искусств
14.06.2018
«Когда ты делаешь классно, люди замечают»
Ксения Дукалис о своем SMM-агентстве Belong
10.07.2018
Эпоха видео, алгоритмов и фактчекинга
На ВДНХ прошла лекция медиаисследователя и секретаря Союза Журналистов России Юлии Загитовой на тему «Медиатренды социальных сетей 2018 года»
15.08.2018
«Все время двигаться»
Солист группы «Михаба» Михаил Назаренко о своем музыкальном творчестве