Как перепутать Питер с Москвой, получить работу и уйти через несколько смен

Предыдущая статья Следующая статья

Хроника жизни начинающего ночного официанта: почему нельзя есть еду для гостей, как научиться спать сидя, сколько можно заработать

Совсем недавно я вернулась из дома, где была со своей подругой. И у меня есть небольшая проблема. Сдоба и мамины котлеты сделали свое, а значит, еще, как минимум месяц мне нужно будет усердно посещать спортзал. Но денег на спортзал нет. Кажется, обстоятельства сложились идеально: отсутствие денег повлечет за собой отсутствие еды, а отсутствие еды уменьшит мою талию и щеки. Но такой вариант меня не устраивает, я слишком сильно люблю есть. Выход один - найти работу.

В Питере — работать

Я не захотела идти на работу одна. Это скучно. Я пошла к Поле, подруге, с которой вместе ездила к родителям. Мы тут же решили, что выйдем на работу вместе. Но мы студенты и днем нужно учиться. Значит, работать будем ночью. Именно такая установка стала лейтмотивом наших поисков. Долго и усердно мы открывали новые ссылки, звонили, писали. И вот вариант сам нашёл нас. Сеть ресторанов «Две палочки». Собеседование назначаем на завтрашний день, на 12 часов. Станция метро «Пионерская».

Да, придётся пропустить пару или две. Но работа пока что в приоритете. Мы ждём утра и уже думаем, как будем улыбаться посетителям и есть суши от шеф-повара.

10 утра. Самое время найти местоположение нашего ресторана. Гугл мне в помощь. И первое, что я узнала — станция метро Пионерская есть не только в Москве, но и в Питере. И именно в культурной столице на этой станции стоит тот ресторан, где нас уже ждут на собеседовании.

Ну, раз так, значит, настало время учёбы. Прошло несколько пар,  мне позвонил менеджер и напомнил о записи на собеседование. Объяснив ситуацию, я долго слушала смех в трубке. Звонок оказался весёлым не только для менеджера. Нам предложили работу в Москве, собеседование уже сегодня.

Мы заходим в ресторан, я даже специально надела очки. Я верю, что так люди будут воспринимать меня  более умной. Паспорт с собой, очки на месте, улыбка тоже. Я готова заполнять анкету.

Справочник начинающего официанта

Анкета — это первый этап на пути к получению работы. Но она не играет такого большого значения, как разговор с самим менеджером, ваш опыт работы (если он требуется работодателю) и умение показать, что вы родились с подносом в руках. А на вопрос: «Как долго вы думаете проработать у нас?» должен незамедлительно следовать ответ: «Всю жизнь».

Первый этап пройден. Мы заполнили анкеты, и нам остаётся ждать звонка. Не люблю ждать, но мы повлияли на ситуацию всеми возможными способами. А значит, это даст результат.

Первая смена

Вот так выглядели Полина и Ира (справа), в первую свою рабочую смену
©Ирина Помеляйко/«Журналист Online»

Мне звонит Поля и говорит, что у нас есть работа. Нами заинтересовались. «Еще бы, я же была в очках», — думаю я про себя. Мы станем ночным официантами, график работы с 18.00 до 6.00, почти что мой режим в сессию. Справимся.

Мы заходим в ресторан через вход для персонала. Шкафчики для одежды, пропускная система с охранником, столовая. Стартовым и конечным пунктом моего любого рабочего дня, как вы понимаете, становилась столовая. Любовь к еде дает о себе знать.

Мы с Полей стоим недалеко от охранника, который не имеет понятия, кто мы такие. Выходит наш менеджер и насмешливо бросает: «Стажеры». Я, как человек, постоянно отстаивающий права обиженных, сама оказалась на месте моих подопечных. Но я не расстраиваюсь, сложности только закаляют. Я знала, на что шла (на самом деле, не очень, но имела хотя бы предположения).

Заходим в столовую. Там сидит сушист Макс. Знакомимся. На вопрос, как делать суши, я не получила ответа, да вообще разговор как-то не задался. Все объяснимо: мы на работе, на работе трудятся, а не болтают. Утюжим форму, выходим в зал.

Справочник начинающего официанта

Если вы стажер, запомните, что первые смены вас просто не будут замечать. А ваше имя будете помнить только вы, ваши друзья, мама, папа, кто угодно, кроме начальника и коллег.

Первое серьезное задание официанта — убирать посуду со столов. Дело только кажется простым. Держать поднос одной рукой, не уронить и при этом ставить на него посуду трудно. Ситуация осложняется еще и тем, что мой официант-наставник занят своими столиками, а обучение было отложено на ночь. Поэтому я совершенно не понимаю, что делать, а люди, видя меня в форме официанта, непременно зовут к себе. Это, конечно, прекрасно чувствовать себя нужным, но, не думаю, что люди хотят просто полюбоваться на мою улыбку.

Сложность этого вечера еще и в том, что сегодня пятница. А значит, все забыли о существовании работы и хотят отдыха, вкусного ужина и спокойной обстановки. Я, человек излишне суетливый, вряд ли им это обеспечу. Поэтому пока просто похожу и пособираю салфеточки. Надо признаться, меня звали сегодня на киноночь с кофе и уютом. Смотря на то, как развлекаются люди, чувствуешь какую-то обособленность. Ты — техническая часть отдыха этих людей, к тому же — незаметная часть.

Уже болят ноги и голова. Слишком много людей, шума и грязной посуды. Но, как ни странно, работа приносит удовольствие.

Наступила ночь, количество посетителей уменьшилось, остались лишь самые стойкие гости.

А у нас наступило время позднего ужина.

Справочник начинающего официанта

Времени на еду немного, завтраки, обеды и ужины готовят специально для персонала. И это не ассортимент меню. Посуда, которой пользуется персонал, называют посудой «для стаффа», это разноцветные пластиковые тарелки и стаканы. Вы можете есть свою пищу, то, чем вас кормят на работе, но не то, что осталось на кухне из еды для посетителей. Эти остатки считаются отходами и выбрасываются.

Это было первое разочарование в профессии. Нельзя есть ту еду, что готовится для гостей?! Утешаю себя мыслями о скорейшем похудении, а тем временем, продолжаю убирать столы и слушаю своего официанта-наставника.

Когда наплыв клиентов стал меньше, мы познакомились с официантами, барменом и менеджером. В этот же вечер узнали, какие бокалы и стаканы можно найти на барной стойке ресторана, какие есть сорта чая и крепкие напитки.

До этого хостес, человек, который встречает вас при входе, рассказывала нам об акциях, которые существуют в ресторане.

— Акция «Где мои 17». Если у посетителя день рождения, делаем скидку 17% при предъявлении паспорта. Запомнила? — спрашивает меня Таня.

Она не пытается произвести видимость милой девушки, она лишена лицемерия. Это отчасти пугает, но и притягивает.

Зашли гости.

— Здравствуйте! Вам столик на сколько персон? — вежливо спрашивает Таня.

Гости проходят мимо, будто Тани и не было.

— Тебя это не бесит? — спрашиваю я.

— Нет, я привыкла. Они все равно сейчас подойдут к нам.

И действительно, гости возвращаются с вопросом «А где нам можно сесть?», у Тани застывает выражение на лице " А я тут зачем? Можно было бы проявить уважение и при входе". Конечно, посетители не заметят ее обиды. Вам ничего никто не скажет о вашем поведении. Вы посетитель, а значит, мы сделаем все так, как вы захотите.

Справочник начинающего официанта

Работа официанта вряд ли подойдет для людей, которые очень любят себя. Вам придется слушать критику в свой адрес, делать все, что говорит клиент и очень редко слышать спасибо.

— На прошлой работе у нас была как будто семья. Мы все друг другу помогали, подстраховывали. Надеюсь, тут выйдет также, - говорит вторая хостес, Мария. Молодая, хрупкая девушка, которой на вид дашь не больше 15 лет. Ее хочется просто обнять и не отпускать.

Моя голова загружена. Ноги уже начинают болеть. Наступает конец смены. Ползу до метро, от метро до кровати. Ложусь в одежде. Я ждала этого момента всю ночь. Наконец-то сон.

Снова на работу

Полина и Ира во время обеденного перерыва в столовой для персонала
©Ирина Помеляйко/«Журналист Online»

Я проснулась  в 11 утра, не понимая, как я заснула. Но уже рада, что проспала не до вечера. День пронесся очень быстро. Сложно что-то успеть, когда ты привыкаешь к новому режиму.

Вот уже 17.00, значит, мне пора выходить на работу. Беру с собой кофе, ряженку и молоко. Мы с Полей оказались тем типом официантов, которые постоянно хотят есть или пить. Мы даже взяли с собой на работу «молоковзбивалку», такое уникальное приспособление, которое нужно только для того, чтобы взбивать молоко. Другие официанты были удивлены технологическим прорывом в пищевой промышленности, а мы ликовали, ведь теперь могли пить кофе с пенкой.

Эта смена выпала на субботу. По выходным мы работаем с официантом Костей. Костя располагает к себе даже без слов, на него смотришь, и хочется улыбаться. Бесконечный конвейер столиков проходит перед моими глазами. Грязные тарелки, чистые салфетки, соевые соусы. Мой зоркий глаз все видит. Если один официант не успевает убрать все, бегу я, отважный и усердный стажер. Гости в субботу не такие активные, как в пятницу. Ближе к полуночи столики начали пустеть, а разговоры с другими официантами учащаться.

— Насть, как думаешь, почему многие люди остаются тут работать? Ведь у большинства из официантов учеба, да и просто быть на одном месте скучно, — спрашиваю я Настю, официантку, которая работает здесь уже очень давно.

Мы протираем столики. Настя останавливается.

— Я сама думала пойти работать месяца на три, в итоге я работаю уже четвертый год в сети. Ты останешься не из-за того, что так сильно любишь работу или какой-то определенный ресторан, ты остаешься из-за людей, привязываешься к ним.

Люди, которые выручают тебя ежесекундно, пусть и по работе, которые слушают тебя и твои проблемы, перестают быть просто людьми, они становятся чуть ли не семьей.

В ту ночь я много помогала, делала что-то на автомате, выжимая из себя остатки энергии. Утро наступает быстро, когда его не ждешь. Это утро мы не ждали, было интересно узнавать все новое, разговаривать, помогать, быть частью коллектива.

Менеджер зовет нас к себе в кабинет, дает меню, чтобы мы его учили. «Ерунда», — думаю я — «К экзамену же можем и за ночь подготовиться, а тут всего лишь меню».

Заблуждение номер два:  меню так просто не выучить, даже если я надену очки...

Справочник начинающего официанта

Чтобы стать официантом нужно сдать меню (знать ингредиенты блюда, как его готовят, как оно выглядит), нормы для официантов (внешний вид, поведение, время на определенные действия, связанные с работой). Сдать меню можно по частям, но официантом со своими собственными чаевыми, вы станете только после последнего блюда, состав которого у вас захочет узнать менеджер.

Мы вооружились меню, забрали свой кофе обратно с собой, ряженки и молока у нас уже не осталось. Прощаемся с ребятами. Костя дает нам с Полей по 100 рублей и благодарит за помощь. Честно, это был один из самых счастливых моментов за все время работы. Ты понимаешь, что не просто мешаешься под ногами, а еще и помогаешь. Костя дал нам наши первые чаевые.

Подобные чувства были у меня, когда в детстве мой крестный приходил ко мне домой и дарил какую-нибудь безделушку. На вопрос: "За что?", отвечал: "За тебя" и слегка подергивал кончик моего носа.  Тогда и сейчас я чувствовала, что наличие меня может кого-то обрадовать или помочь. А это важнее безделушек и денег.

Следующая смена выпала на среду, в тот день я не пошла на последнюю пару, нужно было выучить меню. Полтора часа не дали результата. Я злилась на себя.

Прошла ночь, она была привычной. Столы и стулья, трезвые  и не очень посетители. Синяки под глазами. Утро.

А тем временем, моя жизнь шла своим чередом. Я засыпала на парах, стала невероятно рассеянной, а еще очень-очень нервной. Каждый писк, неправильно произнесенное слово становились катастрофой, от которой мог пострадать кто угодно.

Справочник начинающего официанта

Нарушение нормального режима сна и бессонница ведут к таким страшным последствиям, как нарушение эмоциональной и познавательной функции мозга, а также значительному ослаблению внимания, координации и памяти. У ночных официантов такие симптомы присутствуют часто.

Я потерялась во времени. После смены я проснулась в девять утра. Было еще рано, я думала, что мне к третьей паре в университет. Семинар по русскому был вторым, а не третьим в расписании. Обидно. Настроение на ноль. Сегодня еще одна смена.

Заняты всего пара столиков, но это плохо. Существует такая поговорка для четверга: «четверг — маленькая пятница». Сегодня четверг — небольшой понедельник. Все как будто вымерли, кроме одного постоянного гостя. Это женщина лет шестидесяти, плотного, но не отталкивающе плотного телосложения. Она приходит в кафе каждую ночь, заказывает недорогой суп и чай. Здесь она ночует. Здесь, если она что-нибудь заказала, мы не имеем права как-то предвзято или пренебрежительно относиться к ней. Здесь она клиент, а мы персонал.

— Грустно это видеть, да? - говорю я Поле.

— Каждому свое, хотя бы так она может почувствовать себя нормальным человеком.

Я заметила, что на работе успокаивалась. Не было чувства тревоги, усталости, апатии. Они проявлялись в настоящей жизни. Работа позволяла уйти от реальности.

Людей было мало, и менеджер отпустил нас, чтобы сэкономить на зарплате.

Справочник начинающего официанта

Официант в ресторане среднего уровня может заработать 10-12 тысяч в месяц плюс чаевые. Все зависит от места, степени интенсивности вашей работы, умения общаться и располагать к себе.

Мы ушли в полночь. В такие моменты начинаешь ценить сон, ценить, как здорово засыпать, когда солнце еще не встало. Как здорово засыпать лежа. Как здорово просыпаться, осознавая, что ты спал.

Теперь я воспринимаю сон, как праздник, хотя раньше я была абсолютно равнодушна к этому процессу.

Увольнение начинается в субботу

«Совершая какие-то поступки, думай о последствиях», — такая мысль пришла мне в голову, когда я поняла, что уже очень опаздываю на работу. Было около 18.00. Я пришла с учебы и прилегла на коварные пять минут, которые обернулись двумя часами глубокого и сладкого сна... Злюсь на себя. Это уже привычное состояние. И от этого некомфортно. Тебе как будто все равно, что произойдет, когда и как.

Изначально моя установка была такова: «Работа не должна повредить учебе». Сейчас мне все равно. Я хочу спать, не знаю,  чего еще хочу.

Сегодня с Полей окончательно решили, что оставаться дальше на работе - вредить себе.

Мне грустно. Как сказать об увольнении? Удивительно, что самые простые слова даются крайне сложно.

— Давай скажем, что мы переезжаем? – предлагаю Поле.

— А, может, скажем, что нас все достало, и мы решили уехать путешествовать?

Мы подошли к нашему менеджеру, объяснили ситуацию, он понял нас. Но мы должны были рассказать об уходе и второму менеджеру. Мы с Полей подходим к барной стойке, я уже говорю и объясняю ситуацию, поворачивать к Поле, чтобы она сказала о причинах ухода. А Поли нет, я краснею и выкручиваюсь одна.

— Ты же знаешь, как я не люблю общаться с людьми на серьезные темы, - заявляет она позже, широко и немного ехидно улыбаясь.

Нас поняли. Учеба важнее, здоровье тоже.

Справочник начинающего официанта

Почти каждый второй официант курит. Это своеобразный вид отдыха. Перекур не входит в официальный перерыв, но официант негласно может себе его устроить, предложив своему коллеге выйти на улицу.

Мы пишем заявление. Вечные стажеры, никогда официанты. Это грустно. Я хотела бы стать частью этой команды, частью, которую нельзя просто так вырвать. Но у меня есть своя жизнь, а мои друзья - официанты, моя «официантская» семья навсегда со мной, в моей памяти.

Написала каждому по письму. Я верю, что и они не забудут нас. Смеющихся и вечно едящих.

Утро, мы выходим с теперь уже подругой Настей, за нами идет Поля. Моросит дождь. Но в душе ты знаешь, что поступил правильно для себя.

Пять советов начинающим официантам

Идите устраиваться на работу, если уверены, что пойдете на долгий срок.

Запаситесь парой удобных кроссовок.

Расставьте приоритеты. Учеба в любом случае будет страдать.

Уделите день или два на изучение меню. Чем быстрее вы его выучите, тем лучше.

Подружитесь с барменом. Вкусный кофе вам обеспечен.

11.04.2018
Здесь музыка звучит
В Культурном центре МГУ выступили выпускники факультета искусств
09.04.2018
Книги-игры и искусственный интеллект
О чем расскажут докладчики на Международной научной конференции «Ломоносов – 2018»
08.05.2018
Москва накануне празднования Дня Победы 9 мая
Столица готовится отмечать 73-летие победы в Великой Отечественной войне
14.06.2018
«Когда ты делаешь классно, люди замечают»
Ксения Дукалис о своем SMM-агентстве Belong