Хьюстон, барев!

Предыдущая статья Следующая статья

Развитие астрофизики в Армении на примере 3-х поколений семьи Гурзадян

О вкладе Армении в космическую науку известно немного не только в мире, но и в самой стране. В советское время практически все связанное с  космическими исследованиями было засекречено, поскольку имело оборонное значение.

В постсоветское время в 2001 году в Армении был создан Музей космоса, где можно дотронуться до приборов, побывавших в открытом космосе, посмотреть уникальные документы космонавтов, конструкторов космической техники.

Музей находится сейчас в Ереване, а изначально он был открыт в местечке Гарни, где сохранился храм дохристианской эпохи, где секреты Вселенной изучали еще в языческие времена, и располагался в здании  Гарнийского института космической астрономии. Институт – детище крупнейшего астрофизика Григора Арамовича Гурзадяна.

Текст: Ани Оганнисян и Рая Хачатрян, студентки филиала факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова в Ереване

Прошлое. Григор Арамович Гурзадян

©Музей космоса Армении
Григор Гурзадян

Григор Гурзадян родился в 1922 году в Багдаде в армянской семье. В 22 года он стал аспирантом знаменитого Виктора Амбарцумяна, в 33  – доктором наук, в 35 – профессором. Академик АН Армении Гурзадян – не только основатель, но и директор Гарнийского института. Под его руководством создавалась сложнейшая для того времени космическая техника – телескопы ОРИОН. Эти телескопы были запущены в космос  в 1970-ые годы.

ОРИОН-1 был выведен на орбиту 19 апреля 1971 года в составе первой в мире пилотируемой космической станции САЛЮТ, а ОРИОН-2  –  18 декабря 1973 года на специально модифицированном для этих исследований космическом корабле СОЮЗ-13.

Целью ОРИОН-1 и ОРИОН-2 было получение ультрафиолетовых спектрограмм (графическое изображение спектра сигнала) звезд. На Орион-1 работали космонавты Георгий Добровольский, Виктор Пацаев, Владислав Волков, которые трагически погибли при посадке из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Однако научные результаты, полученные с помощью  ОРИОНа, были спасены и опубликованы в ведущих научных журналах мира. Результаты ОРИОН-2 были еще более значительными и вошли в энциклопедии мира.

©Ани Оганнисян и Рая Хачатрян
ОРИОН-1

 В Армении космонавты проходили предполетную подготовку. В 1970-80-ые годы в Гарнийском институте прошли подготовку около сорока космонавтов: армянские ученые, инженеры, конструкторы читали им лекции и готовили к работе с аппаратурой в космосе.

Творчество – вот основной мотив жизни выдающегося ученого. Григор Гурзадян занимался не только научными исследованиями, он писал книги, прекрасно  рисовал. В своих книгах «Вселенная на ладони» (1987), «Космическая катастрофа» (2004), «Вселенная и человек» (2009) ученый рассматривал человека в контексте космических явлений: «Небо, земля, вселенная не чувствуют свое существование и не могут пережить счастье бытия, а человек это ощущает. Только человеку дано счастье ощутить бытие и свое существование» («Вселенная на ладони»).

Поэтичность его натуры выражалась не только в искусстве, но и в жизни. Среди экспонатов музея – письмо, написанное Гурзадяном жене Марианне. В нем он сообщает, что не мог придумать подарка лучше, чем запуск новой ракеты Р-5, приуроченный ко дню ее рождения.

Настоящее. Ваагн Гурзадян

©Ани Оганнисян и Рая Хачатрян
Ваагн Гурзадян

Профессор Ваагн Гурзадян – сын Григора – стал доктором наук в 32 года. Он встретил нас в Музее космоса и рассказал, что музей включает три раздела: первый посвящен тому, что было; второй – тому, что есть; третий – тому, что предположительно будет.

К сожалению, Армения – маленькая страна с ограниченным бюджетом, однако группу ученых это не останавливает. Они сотрудничают со специалистами из других стран и реализуют совместные проекты.

Ваагн Гурзадян вместе с сотрудниками участвует в европейском космическом проекте LARES. Проект назван так потому, что LARES –  это научный спутник Итальянского космического агентства. Ваагн присутствовал при запуске этого спутника с космодрома Европейского космического агентства – Куру, находящегося во Французской Гвиане. 

LARES (Laser Relativity Satellite) был выведен на орбиту в 2012 году. Как недавно сообщалось в интернет-порталах – Science Daily, Europhysics News, исследование спутника LARES, выполненное под руководством Ваагна Гурзадяна, названо среди важнейших европейских научных достижений последнего времени. Данное исследование связано с проверкой  высокой точности общей теории относительности Эйнштейна.

©Ани Оганнисян и Рая Хачатрян

Профессор Гурзадян в беседе с нами рассказал о полных драматизма минутах во время запуска спутника, переживаниях присутствовавших там создателей космической техники. Сложность запуска в том, что в космосе ошибки дорого обходятся. Если, к примеру, ускоритель можно остановить и что-то подправить, то в космосе одна ошибка, нестыковка, малейшая неполадка –  и миллионы евро потеряны безвозвратно. По словам Гурзадяна, после успешного запуска LARES вся группа, состоящая из мужчин и женщин разных возрастов, не могла сдержать слез.

Ваагн Гурзадян, как и его отец, человек с разносторонними интересами. Он, например, внес весомый вклад в историографию Армении: идентифицировал на старинных монетах времен Тиграна Великого (95-55 до н.э.) изображение знаменитой кометы Галлея на тиаре царя. Это самое древнее из известных изображений кометы, и эта новость ныне вошла в энциклопедии и справочники как по древнему миру, так и по астрономии.

Будущее. Арам Гурзадян

Арам – сын профессора Ваагна Гурзадяна. Будучи студентом Российско-Армянского университета, он  стал обладателем первого приза на Всероссийском форуме научно-исследовательских работ студентов и аспирантов «Наука будущего – наука молодых», проходившем в Нижнем Новгороде.

Ныне молодой Гурзадян – магистрант  Кембриджского университета в департаменте знаменитого Стивена Хокинга. Он  уже опубликовал несколько математических статей в ведущих международных журналах, чем и привлек к себе внимание специалистов. 

Арама называют гением и восходящей звездой армянской и мировой астрофизики.

Посадочная капсула ракетной обсерватории Л-2, запущенная на высоту 500 км в 1962 году ракетой P5B
© Ани Оганнисян и Рая Хачатрян
Письмо Григора Гурзадяна жене Марианне
© Ани Оганнисян и Рая Хачатрян
Музей космонавтики Армении
© Ани Оганнисян и Рая Хачатрян
ОРИОН-2
© Ани Оганнисян и Рая Хачатрян
© Ани Оганнисян и Рая Хачатрян
15.03.2018
Визуализация данных
Лев Манович о компьютерной культуре, о себе и своих проектах
10.07.2018
Эпоха видео, алгоритмов и фактчекинга
На ВДНХ прошла лекция медиаисследователя и секретаря Союза Журналистов России Юлии Загитовой на тему «Медиатренды социальных сетей 2018 года»
09.01.2018
Хюгге и лагом:
философия жизни по-скандинавски
24.10.2017
Зима близко!
В этом году ожидаются самые трескучие морозы за последние сто лет