"Роль военной журналистики заключается в двух словах — показать правду!"

Предыдущая статья Следующая статья

Военкор Раид Аль-Агбар рассказал о рисках работы в "горячих точках"

ТЕКСТ: Арсений Медведев

Факультет журналистики продолжает серию интервью «Профессия – военный корреспондент». Материал подготовлен в рамках реализации сотрудничества факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и кафедры журналистики Донецкого государственного университета. Сегодняшний гость – Раид Аль-Агбар, военный корреспондент из Саудовской Аравии, спецкорреспондент телеканалов «Аль-Арабия» и «Аль-Хадас».

©Дмитрий Мизонов

Раид, мечтали ли вы стать военным корреспондентом?

Нет, я даже не задумывался об этом. В раннем детстве мечтал стать полицейским или военным. Хотя я любил подолгу читать, писать. В шестом классе даже участвовал в литературном конкурсе, по итогу занял первое место и получил золотую медаль. Этот момент до сих пор жив в моей памяти. Наверное, тогда я и начал задумываться о журналистике. И вот я уже более 20 лет в профессии. Я представляю арабские телеканалы «Аль-Арабия» и «Аль-Хадас», которые принадлежат саудовскому телевидению. Они освещают новости для арабского мира. Наша аудитория насчитывает около 300 миллионов зрителей.

Почему вы выбрали именно военную журналистику?

Честно говоря, я не планировал связывать жизнь с военной журналистикой. Работал в Москве, посещал различные пресс-конференции, освещал разнотематические события. В 2014-2015 годах сотрудничал с российскими информагентствами, готовил сюжеты о Донецке. С началом СВО я решил поехать непосредственно в гущу событий, чтобы показать правду. Взял оборудование и отправился в столицу Донбасса, чтобы оттуда транслировать «живые» истории. Так началась новая глава в моей жизни.

На кого из военных корреспондентов вы равнялись в начале своей журналистской деятельности?

В разных странах разный подход к журналистике. Мне близка арабская школа, хотя далеко не все корреспонденты мне нравятся. Я считаю, что новостной сюжет должен быть коротким и содержательным — две минуты максимум. Когда вижу репортажи по 3-4 минуты, не всегда понимаю, что хотел сказать автор. Важно доступно передавать информацию, чтобы зритель понял смысл. В арабском мире есть талантливые журналисты, но их имена вам вряд ли что-то скажут. Есть достойные примеры российских военкоров. Например, военный корреспондент телеканала «Звезда» Виталий Акиньшин — профессионал, работавший в Сирии, Ливии на передовой. К сожалению, многих талантливых журналистов мы теряем: одного моего знакомого убили под Угледаром… Ваша задача, молодого поколения медийщиков, — привнести что-то новое в журналистику, но для этого нужно упорно работать.

После возвращения в мирные города любой громкий звук вызывает тревогу.

Какие случаи из жизни военного корреспондента навсегда останутся в вашей памяти?

Было немало ситуаций, когда я находился на волосок от смерти. Однажды во время эфира в Киевском районе Донецка начался обстрел. Люди на улице без касок, паника, беготня, а земля вокруг усыпана осколками. Я до сих пор не понимаю, как в меня не попало. Другой случай связан с командировкой в Курскую область. За нами следил беспилотник. Мы ехали с гуманитарной помощью, на одной из машин было написано «Дети». Дрон выбрал её в качестве цели. Прямо на моих глазах снаряд попал в автомобиль. К счастью никто не пострадал, но это было страшно. А ещё я видел, как снайпер стрелял в пожилую женщину за моей спиной во время интервью в Мариуполе. Таких историй у меня много.

Что, на ваш взгляд, является самым сложным в работе военного корреспондента?

Быть готовым в любой момент отправиться на съёмку. Нет чёткого графика, выходных. Иногда могут позвонить и сказать: «Сбор через час». Приходится всё бросать и ехать. Три года без полноценного отдыха — такова цена профессии.

Как вы справляетесь со стрессом?

Это непросто. После возвращения в мирные города любой громкий звук вызывает тревогу. Например, в Дубае я слышу шум машин и автоматически ищу укрытие. На передовой уровень стресса зашкаливает и его последствия остаются надолго.

Как изменилась работа военного корреспондента за последние годы?

Работы стало меньше. Раньше мог выходить в эфир до 20 раз в день, теперь интенсивность снизилась. Но стоять перед камерой и доносить правду — по-прежнему наша главная задача.

©Дмитрий Мизонов

В чем заключается роль военной журналистики в современном мире?

Роль военной журналистики заключается в двух словах — показать правду! Без пропаганды, без манипуляций. Истинный профессионал должен придерживаться объективности.

Важно сохранять человечность даже в самых сложных условиях.

Какими качествами должен обладать военный корреспондент? К чему ему нужно быть готовым?

Надо быть морально готовым к отсутствию отдыха и бытового комфорта. Кроме того важно оставаться человеком. Например, когда мы впервые приехали в Мариуполь, у нас не было с собой продуктов. Мне было стыдно перед людьми, которые остались без еды. На следующий день мы встали в шесть утра, купили продукты и отвезли их местным жителям. Мы много раз делали такие гуманитарные поездки. Важно сохранять человечность даже в самых сложных условиях.

Какие советы вы бы дали начинающим журналистам, которые хотят стать военными корреспондентами?

Честно? Я не советую никому становиться военным корреспондентом. Лучше выбирайте другие направления в журналистике. Если обстоятельства заставят вас работать в зоне боевых действий, тогда уже принимайте вызов, но это тяжёлая профессия.

Что бы вы хотели пожелать действующим военным корреспондентам?

Берегите себя, картинка не стоит вашей жизни. Прежде чем снимать эксклюзивный репортаж, подумайте, насколько это опасно! Лучше сохранить свою жизнь, чем рисковать ради хорошего кадра.

04.04.2024
Диалоги вместо истерик
Специальный показ спектакля «Разговоры после погребения» ко Всемирному дню театра
27.11.2023
Стартапы времен Петра I и современные российские предприниматели
Приоритеты технологического развития России обсудили на Всероссийском форуме технологического предпринимательства
04.04.2024
Знатоки журфака
29 марта в телестудии журфака МГУ прошла игра «Что? Где? Когда?»
02.11.2024
Фестиваль НАУКА 0+ награжден премией "За верность науке"
В Зарядье объявлены лауреаты юбилейной 10-й Всероссийской премии "За верность науке"