За сборную факультета я уже не играю (год назад, играя за политологов, забил нам гол), но я играю за ФК «Журфак» — это команда, которая участвует в чемпионате МГУ среди клубов. А в турнире сборных я играю за политологов, но сердце моё навсегда принадлежит журфаку.
В сборной журфака всегда играли самые крутые парни факультета, и каждый «юноша», как называл нас Дмитрий Валерьевич Федин, мечтал попасть в команду. Лично я два года играл в журфаковском спортзале (его все именуют «гвозди» за некоторые особенности паркета), прежде чем осуществил свою мечту и стал членом одной большой семьи под названием Сборная журфака МГУ по футболу.
Игроки нашей команды были как на подбор — яркие индивидуальности, про каждую из которых можно написать небольшую книжку. Например, был у нас вратарь Илья Попов, который играл за сборную в середине и конце нулевых. Илья профессионально занимался мини-футболом, и забить ему гол было практически нереально. С пенальти справлялся, как с семечками, но, правда, орал на защитников жутко. Один из самых крутых моментов с его участием произошёл в 2008 году, когда мы играли против Питера — счёт был 6:5, на последней минуте нам назначили пенальти, и Илья его отбил.
Что касается побед, то у нас были эпичные матчи. Однажды мы играли в полуфинале против юристов, проигрывали 0:2, потом 1:3, в итоге сделали счёт 3:3 и просто возили их. Дело шло к серии пенальти, в которой мы, наверняка бы, выиграли, но за 30 секунд до конца мы пропустили нелепейший гол со штрафного и проиграли. А в матче за третье место у ФГУ не хватало одного футболиста, и мы по-джентельменски решили тоже выйти в усечённом составе, чтобы сыграть честный матч. В итоге мы победили.
Ещё был крутейший матч в 1/4 финала в 2013 году против физиков. В нас никто не верил, мы проигрывали 1:2, тут за несколько минут до конца в ворота встал Илья Козлов (божественный вратарь — тот самый, который до этого бегал в поле), потом на последней минуте наша легенда Отар Беров (человек, который не стал писать диплом и отыграл за факультет лет семь) сравнял счёт. В серии пенальти Илья отбил все три удара, и мы прошли дальше.
Правда, в одной восьмой мы влетели эконому 8:2, но через полгода взяли у них реванш 6:0.
Раньше наша сборная была топовой, мы постоянно доходили до полуфинала, где были легендарные «зарубы» с мехматом (правда, это было до того, как я поступил на факультет). Потом мы стали слабее, но в последние годы потихоньку пытаемся вновь выбиться в лидеры.
В нулевых все было гораздо «хардкорнее». Например, в маленький трехзальный корпус МГУ, где игрались матчи, приходило до сотни наших болельщиков, и не просто болельщиков, а настоящих ультрас — отъявленных фанатов с ФАЙЕРАМИ! Эти безбашенные ребята зажигали файеры в закрытом помещении. Разумеется, охрана их выпроваживала, но это было нереально круто.