Как стать писателем?

Что делать, если потребность поделиться с обществом своими мыслями уже не дает жить спокойно?

Многие сходятся во мнении: мысли можно высказать в книге. А книгу – издать. О том, как опубликовать свое произведение, корреспонденту «Журналист Online» Алине Одоевой рассказала Кира Филиппова – молодой автор книг «От принцесс добра не ищут» и «Главное правило принцессы».

В каком возрасте Вы начали писать?

Я  начала писать в возрасте 7 или 8 лет. Хотя, наверное, еще раньше – писала какие-то стишки. А уже в первых классах школы, помню, записывала в тетрадь наброски, в которых преобладал детективный жанр. Агата Кристи была прочитана как раз в это время, и по сей день она остается одной из моих любимых писательниц. Вот так все и началось.

В каком возрасте было опубликовано Ваше первое произведение?

Первая книга была опубликована, когда я училась на третьем курсе института, получается, мне тогда было лет 20.

Как Вы искали издательство для публикаций?

На одно издательство «Армада-Альфа» книгу я «настраивала». В это время я писала несколько «фанфиков». Разослала свои начинания фэнтезийного жанра в пару издательств, из которых мне ответила «Армада», и через пару месяцев была опубликована книга.

Вы сказали, что «настраивали» книгу под издательство. Как именно это выражалось?

Наиболее очевидное издательство, специализирующееся на фэнтези, - это как раз «Армада».  Вокруг него собралось много  молодых авторов, разрабатывающих фэнтези-тематику. А я, можно сказать, воспользовалась интересом публики к определенному жанру.

Издательство сильно редактирует рукописи?

Издательство практически не редактирует рукописи. Только исправляет ошибки и очевидные ляпы. В основном текст остается неизменным.

Вы публикуете рукописи на сайте интернет-журнала «Самиздат». Не вредит ли это отношениям с издательством? Тиражам Ваших книг?

Сейчас Интернет, наверное, очень помогает начинающим писателям. Во-первых, можно разместить свои начинания на различного рода сайтах, на которых прочие авторы выкладывают свои произведения. Во-вторых, есть возможность отсылать электронную версию книг напрямую издательствам, и совершать это, не отходя от рабочего места. Да, я публикую книги на сайте «Самиздата», но сейчас делаю это реже. Нужно вплотную заняться данным вопросом, потому что для меня писать фэнтези не просто хобби – это своего рода моральная и психологическая разгрузка. Я не считаю, что публикация книг на ресурсах вроде «Самиздата»  является каким-то нарушением или испортит мои отношения с издательством. Наоборот, публикация на сайте, возможно, привлечет к книге большее количество читателей. Интернет открыт для всех. Авторское право ужесточили, но все равно книжку в Сети нетрудно отыскать, можно заплатить за электронную версию. Тот, кто привык находить книги в Интернете, будет продолжать это делать, а тот, кто привык читать книжку, держа ее в руках, будет искать ее в бумажном формате. Поэтому ресурсы подобного рода должны быть для автора и для его читателя доступными, бесплатными.

Вы прославились в раннем возрасте. Что послужило залогом Вашего успеха?

Я не считаю, что прославилась в раннем возрасте. Чтобы прославиться, нужно сделать нечто большее. А я просто в свое время попала в нужную волну – начала писать книги о вампирах.  Тогда не были так распространены «Сумерки» и прочие варианты обсасывания этой темы. Книжка, наверное, стала преамбулой к последующей популярности «вампиромании», особый импульс расширению которой придал кинематограф. Кроме того, там присутствует любовная линия, которая для большинства читателей  – а это молодые девушки –  особенно интересна.

У любого писателя есть не только поклонники, но и завистники. Как Вы относитесь к недоброжелателям?

Все весьма условно. Завистников, конечно же, не так много. Есть категория людей, мы их называем  «тролли», которым просто нравится высмеивать кого-то открыто. Одни делают это конструктивно, и критика действительно приносит пользу, другие спонтанно. Я считаю, что это хорошо в любом случае, если человек нашел время, силы и возможности написать негативный отзыв.  Не оставлять людей равнодушными – это большой плюс. Куда хуже было бы, если бы человек прочитал первые пару страниц, разочаровался бы и бросил. Опять же, недоброжелатели делают рекламу, черный пиар.

Многим нравиться писать, но издать свои произведения они по какой-то причине не могут, а показать их миру хотят. Что бы Вы могли им посоветовать?

Сейчас есть немало издательств, которые готовы бесплатно опубликовать Ваши книги в электронном формате. Действительно, там не нужно ничего платить. И автор оказывается потом даже в выигрыше. В любом случае он какую-то копейку получает с продажи электронных версий книг, поэтому не так уж и важны традиционные издательства и книги в реальных магазинах. Сейчас большинство произведений подобного рода читает молодежь, которая активно общается с Интернет-пространством, поэтому очень много стало простым и возможным из того, что раньше казалось нереальным.

Как Вы совершенствовали свое писательское мастерство?

Как совершенствую писательское мастерство? Ну, сначала его нужно достичь, чтобы можно было совершенствовать.  На самом деле, читаешь книги, которые тебе интересны, и обращаешь внимание на то, как составлен текст: как автор выстраивает слова даже в самой банальной фразе, какие использует синонимы, какие интересные повороты сюжета вводит, нестандартные.  Использую словарь синонимов. И, конечно, обращаюсь к Интернету. С его помощью любую тему сейчас можно расширить и приблизить описание к реальности.

Молодые писатели часто сталкиваются с проблемой: они боятся, что читатель не заинтересуется их произведениями. Как привлечь к своей книге внимание?

Боязнь не заинтересовать публику есть у тех, кто пишет весьма узко специфическую литературу. Нестандартное мышление, мне кажется, всегда будет находить меньшее количество откликов. Впрочем, если автор хочет привлечь к себе внимание публики,  то может оригинальным способом изложить какую-то интересную любовную или развлекательную историю. Кроме того, не надо бояться самопиара. Почему нет? На примере «Самиздата» я вижу, как многие авторы заходят на странички к своим друзьям, конкурентам и т.д. И выкладывают ссылку на свою страничку, на свое произведение. Я считаю, что это один из самых актуальных маркетинговых ходов, если автор не боится и критики в свой адрес.

Почему вы не продолжаете серию книг про принцессу?

В какой-то момент я увлеклась другой историй, и сейчас она мне более интересна. И вообще серия книг про принцесс не задумывалась огромной. Все, что я хотела рассказать, – рассказала, может быть, еще что-нибудь будет в коротенькой книжечке. Наверное, я просто выросла из этого. Так  бывает: пока взрослеешь  – вырастаешь из определенного размера одежды. Вот тут то же самое. Я не хочу сказать, что сейчас пишу о чем-то глубоком, философском, моральном. Тем не менее эта история будет на время оставлена, до того момента, пока я не захочу к ней вернуться. Но в любом случае она уже будет другой историей, она будет дописана, переписана в соответствии с моим нынешним восприятием жизни.

25.10.2021
Где обитают московские бобры?