Можно экономить на еде без вреда для здоровья.
Есть несколько проверенных способов:
1. «Подножный корм». Совет от Станислава: «Как экономим мы? Почти по всей дороге, начиная с Эстонии, часто встречаются яблони, груши, сливы, шиповник, малина, облепиха, поля с кукурузой, картошкой, капустой; можно питаться фруктами и овощами, не тратя денег на еду. Также можно готовить на горелке по-походному, как делаем мы».
2. Даже если ты решил не заморачиваться по поводу цен и наслаждаться всем продовольственным изобилием и местными традиционными блюдами, это не означает, что у тебя не получится сэкономить. Совет от Станислава: «Не стоит идти в самый центр, где больше всего туристов, так как сумма в чеке может вас неприятно огорчить. Посмотрите тихий ресторанчик подальше от центра, возможно в подвальном помещении, где сидят местные, скорее всего, там вы отведаете те же самые блюда по вполне умеренной цене. Мы так сидели в отличном ресторане недалеко от центра Риги, в подвале, где большие порции традиционной латышской кухни и огромный кувшин пива нам обошлись всего в 10 евро на двоих. И таких примеров масса».
3. Следует отдельно отметить непредвиденную трату на воду. Вода в большом количестве просто необходима во время велопутешествия. Однако в Европе бутылочка воды стоит около 1 евро. Покупать воду – не вариант. Совет от Станислава: «Мы стараемся набирать воду абсолютно бесплатно из колодцев, колонок, родников, ручьев, ну и, конечно, из-под крана в кафе, на заправках. В Европе можно пить воду из-под крана, здесь она проходит несколько степеней очистки и фильтруется».