Как сделать утро бодрым


ПРИЯТНОГО ЗАВТРАКА
Читатель, доброе утро (а, может, и не утро)!
Мы хотим тебе рассказать о самом, как говорят диетологи, важном приеме пищи - завтраке.
Приятного аппетита, ой, чтения
Хороший день начинается с хорошего завтрака
— Стивен Кинг
Завтрак - жизнь
С детства мы привыкли, что с утра обязательно нужно что-нибудь съесть, а то сил не будет. Всему миру известно, как важен этот самый первый в ежедневном рационе прием пищи. О нем и пойдет речь в наших материалах. 17 разных завтраков.17 разных историй. Мы собрали всевозможные виды утренней трапезы: от самых простых – каш и бутербродов – до завтраков в поезде, в Mcdonald's и в кофейне на углу.
На вкус и цвет товарищей нет, но надеемся, что в нашем «меню» вы найдете что-то по душе для себя лично и каждое ваше утро будет добрым!
ЧТО СКАЗАЛ ВРАЧ?
Наш корреспондент Никита Видяев пообщался с врачом высшей категории, гастроэнтерологом Юлией Алексеевной Булановой. Она объяснила нам, почему завтрак важен и его нельзя пропускать.
Никита видяев:
Начнем с самого пробуждения. Имеет ли значение время, которое прошло после сна, для завтрака?
Юлия Буланова:
Для правильного функционирования организма лучше всего сначала выпить стакан воды и только через полчаса приступать к приему пищи, так ее усвоение произойдет лучше.
Никита видяев:
Часто бывает такое, что не хватает времени позавтракать. Как это сказывается на организме? Разумно ли не завтракать совсем, если хочется поспать, например?
Юлия Буланова:
Нет, завтракать необходимо – завтрак запускает механизм пищеварения.Чтобы его хватило на последующие приемы пищи, время завтрака должно приходиться примерно на 6:30-7:30 утра. Не завтракая вовсе, человек подвергает организм пытке, и это может впоследствии вызвать серьезные проблемы с пищеварительной системой.
Никита видяев:
Многие люди любят очень плотно завтракать, чтобы в первую половину дня о еде не вспоминать. Как такой избыток калорий с утра сказывается на нашем самочувствии?
Юлия Буланова:
Это, конечно, не очень хорошо. Правильное питание – это дробное питание, и перекусы обязательно должны присутствовать. Только 25% дневного рациона должно приходиться на завтрак, 35% – на обед и 20% – на ужин. Остальное – это перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином. В среднем человек должен есть в день 5-6 раз для того, чтобы его организм нормально функционировал.
Никита видяев:
Что лучше всего подходит на завтрак тем, кто следит за своей фигурой? И есть ли разница в завтраке для мужчин и для женщин?
Юлия Буланова:
Для человека, поддерживающего фигуру, лучше всего подходит белковая пища, например мясо или рыба, а также блюда, содержащие сложные углеводы, например каши. Но принципиальных различий в питании мужчин и женщин нет. Единственное, можно сказать, что для мужчин и женщин возможно разное количественное и порционное соотношение.
Никита видяев:
Если исходить из вашей практики, кто чаще всего обращается к вашим услугам? Кто чаще нарушает свой режим питания?
Юлия Буланова:
Чаще всего это женщины после 35–40 лет, так как именно в этом возрасте наступает гормональная перестройка организма. Набор веса преимущественно происходит после 35, а поскольку женщины всегда хотят выглядеть стройными и красивым, они приходят ко мне.
Никита видяев:
Чем завтракаете лично вы? Почему именно так?
Юлия Буланова:
Обычно утром я ем немного творога и выпиваю стакан чая, иногда позволяю себе кусочек сыра. Реже, когда хватает времени, готовлю овсяную кашу. Для вкуса отлично подходят орехи или ягоды.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Нашим экспертом стала заслуженный мастер спорта по бодифитнессу – Екатерина Гамагина. Она поделилась с нами секретами своего питания и советами. Ее рекомендации, дорогой читатель, ты сможешь найти в рубрике "Мнение эксперта".

1
Овсянка, сэр!
от Алисы Ладыгиной
Многие не едят каши, потому что в детсадах и школах этот ритуал проделывался в принудительном порядке. А зря. Каша не обязательно должна быть манной и с комочками, завтрак с ней — пожалуй, лучшее, что можно придумать для начала рабочего (или нет) дня. Почему?
Во-первых, каша — очень питательное и вместе с тем диетическое блюдо. Поскольку крупа (особенно овсяная и рисовая) богата сложными углеводами, она долго усваивается. Это значит, что чувство насыщения продлится несколько часов и необходимость перекусов отпадёт.
Во-вторых, разных круп и способов их приготовления бессчетное количество, что оставляет пространство для кулинарных фантазий и ежедневных сюрпризов в виде чего-то новенького. В кашу можно добавить фрукты и ягоды, орехи, шоколад. Гречку, например, можно есть и без молока, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
В-третьих, каши обладают таким количеством полезных свойств, каким мало какая их альтернатива может похвастаться. Например, клетчатка, которой богаты гречка и овсянка, очищает кишечник. С другой стороны, пшённая и манная каши благодаря низкому содержанию клетчатки, обволакивая изнутри, помогают восстановить организм после желудочных заболеваний. К тому же они гипоаллергенны.
Лично моим любимым завтраком остаётся овсяная каша. Её можно сделать максимально диетической, сварив на воде или обезжиренном молоке, а вместо сахара добавить в готовую кашу сухофрукты или мелкие кусочки тёмного шоколада.
Когда времени на варку каши не остаётся, можно приготовить такой быстрый вариант. В тарелке размять половину банана (оставшуюся можно использовать для смузи или съесть вприкуску). Насыпать туда же овсяных хлопьев, при этом важно, чтобы они были мелкого помола или быстрого приготовления – быстрее размокнут. Залить смесь молоком (можно заранее его подогреть, но с холодным тоже очень вкусно), перемешать, и уже через полминуты завтрак будет готов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Заслуженный мастер спорта по бодифитнессу – Екатерина Гамагина

Мой стандартный завтрак – это овсяная каша. Я очень люблю ее. Она дает мне сил на достаточно большой промежуток времени. Она богата сложными углеводами, ее можно приготовить на свой вкус, добавив фрукты, орехи, мед или еще что-нибудь. Она хорошо разгоняет процессы в организме и при этом не оставляет ощущения тяжести. Овсянка - это, на мой взгляд, как раз тот вид завтрака, с помощью которого девушки могут следить за фигурой. Она насыщает, но при этом совсем не вредная, особенно если готовить ее на каком-нибудь соевом или кокосовом молоке.
1
Белки/Жиры/Углеводы
2,4 г /1,4 г /12 г
2
Пищевая ценность
~68 ккал
3
Средняя стоимость
~40-50 рублей (за 1 порцию)

2
Белковый Бум
от Дарьи Веденёвой
НЕ ТОЛЬКО СКАЖЕМ, НО И ПОКАЖЕМ!
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Заслуженный мастер спорта по бодифитнессу – Екатерина Гамагина
На втором месте после каши у меня стоят яйца. Это источник белка и продукт, богатый огромным количеством полезных веществ. Он чуть сложнее устаивается, но если не переусердствовать с маслом, то все будет в порядке. Обычно я беру два яйца, вареных, и съедаю вместе с желтками, в которых содержится много полезных микроэлементов и, самое главное, полезный жир, который необходим нашему организму. Однако больше двух желтков в день съедать не советую, лучше искать другие альтернативы или есть (пить) белки в чистом виде.

3
Мюсли вкусны
от Марии Мыльниковой
У вас совсем нет времени готовить сытный и полезный завтрак? Тогда мюсли – это определенно ваш выбор.
На мой взгляд, это здоровая альтернатива любого горячего завтрака. Мюсли богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Поэтому я всегда получаю заряд бодрости и энергии на целый день. Мюсли – это комбинированный продукт, который состоит из различного рода злаков. Свой сладковатый привкус мюсли приобретают благодаря сухофруктам и мёду, но я также часто добавляю к ним свежие фрукты и ягоды. Переваривается такой завтрак достаточно медленно, и это позволяет мне чувствовать себя сытой до самого обеда. Мюсли известны своей высокой калорийностью, поэтому я бы не советовала злоупотреблять ими. В состав некоторых видов снэка из мюсли входит большое количество сахара, мёда или шоколада, поэтому обращайте внимание на ингредиенты, если следите за своей фигурой. Кстати, мюсли подходят даже веганам – людям, которые исключают из своего рациона все продукты животного происхождения. Если вы хотите попробовать веганский вариант такого завтрака, просто залейте мюсли не обычным молоком, а кокосовым или миндальным.
1
Белки/Жиры/Углеводы
8,5 г /5,4 г /33,1 г
2
Пищевая ценность
~222,5 ккал (на 1 порцию)
3
Средняя стоимость
~50 рублей (за 1 порцию)

4
Творожная радость
от Галины Ивановой
Отнюдь не многие из нас считают день, начавшийся в 7 утра (а то и раньше), добрым. Чтобы «сдобрить» свое утро и немного поднять себе настроение, мы с вами выбираем самый вкусный из способов и самый неэнергозатратный. Творог с фруктами! Накануне вы сходили в магазин и купили необходимые ингредиенты. Переложили творог в нужную емкость и нарезали фрукты. Всё на ваш выбор и вкус! Как приятный бонус, можно добавить мед и заварить чашку ароматного чая. А дальше под лиричную музыку можно наслаждаться произведением кулинарного искусства, которое не только безумно вкусно, но и:
а) полезно (думается, что про обилие витаминов и микроэлементов нашего завтрака, напоминать не нужно);
б) совершенно недорого (пачку творога можно купить за 70 рублей в соседнем супермаркете, а цена фруктов в минимальном количестве не сделает больно вашему бюджету даже в самое неплодотворное время года);
в) низкокалорийно (в среднем творог содержит около 100-120 ккал на 100 грамм, обезжиренный творог и того меньше – всего 70 ккал).
Конечно, это не единственный вариант сделать начало дня приятнее. Наше дело – предложить вам варианты этаких маленьких утренних традиций. А выбор остается за вами :)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Заслуженный мастер спорта по бодифитнессу – Екатерина Гамагина
Обезжиренный творог в сочетании с фруктами или орешками, творожная запеканка, легкие сырники – это, пожалуй, идеальные примеры словосочетания «вкусно и полезно». Вне зависимости от того, набирает массу человек или, наоборот, хочет похудеть, творог можно есть всегда. Будут разниться только объем порции и всевозможные наполнители.

5
Бутеры готовы!
от Елены Флегонтовой
Хлебушек с маслом – это тоже вкусно
Бутерброд – самый ленивый, но отнюдь не самый скучный завтрак: кроме всем привычных хлеба с маслом существует множество вариантов. Можно отталкиваться от вкусовых предпочтений, а можно просто изучить свой холодильник на предмет холодных закусок – практически все может стать начинкой для вашего бутерброда. Возьмите за основу цельнозерновой/злаковый хлеб с семенами/кунжутом. Это сложный углевод, как и каша.
В качестве легкого, но сытного завтрака отлично подойдет бутерброд с творогом. Для красоты можно посыпать его сухофруктами или ягодами. Но они не всегда бывают в холодильнике, так что можно попробовать в домашних условиях классический французский завтрак «Крок-Мадам», украсив сверху бутерброд поджаренным яйцом. Овощи и сыр – еще более простая комбинация.
Творог, варенье/джем, да даже майонез с кетчупом многие используют в качестве начинки!
Я предлагаю следующие два рецепта: получится простое, но оригинальное блюдо.
1. Заправьте хлебную булочку листьями салата, тонким пластиком ветчины/балыка и кусочком сыра.
2.Намажьте, не жалея, на хлеб паштет из тунца, приправив долькой лимона и оливкой. Пикантный, но очень сытный бутерброд готов.
1
Белки/Жиры/Углеводы
1) 1,8 г /2,6 г/15,3 г
2) 1,2 г /3,1 г /16,3
2
Пищевая ценность
~330 ккал
~341 ккал
3
Средняя стоимость
~150 рублей (за 2 бутера)
~180 рублей(за 2 бутера)

6
Праноеды не едят
от Ирины Федотовой
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Заслуженный мастер спорта по бодифитнессу – Екатерина Гамагина
Я не понимаю, как можно не есть. Но мы говорим о завтраках, поэтому скажу: пропускать завтрак однозначно не стоит. Это сразу понижает вашу активность. Ваш организм будет страдать, поскольку не получит необходимого заряда на утренние часы. Он будет забирать энергию из ваших «запасов», но потом, получив порцию даже самого безобидного салата, припрячет все в жировую прослойку – так, на будущее. Поэтому завтрак должен идти по расписанию: встали, выпили стакан воды и съели свой завтрак.

7
КОфе - Мой друг
от Анны Игнатовой
Записка кофемана
Кофе... Как же я люблю его, люблю нежно, страстно и абсолютно взаимно. Когда я готовлю кофе, он никогда не убегает из турки, зерна доверчиво раскрывают мне свой вкус и запах, а молоко покорно взбивается в пышную пену. Запах становится сильнее, он мягко стелется по кухне, зовёт, но я знаю, что нужно подождать ещё несколько секунд. Устоять почти невозможно – я снимаю турку с огня и переливаю кофе в кружку, добавляю щепотку корицы и совсем немного ванили. Готово, можно приступать! Его запах ударяет в голову, чувствуется легкое головокружение, настроение взлетает вверх, и жизнь становится чуточку лучше. Кстати, если у вас зерновой кофе, то молоть нужно ровно на одну порцию, чтобы за время хранения не испортился вкус.
1
Белки/Жиры/Углеводы
13,9/14,4/15,6
2
Пищевая ценность
~223 ккал (на 100 г)
3
Средняя стоимость
~от 400 до 2000 рублей

8
Мама, не жди меня
от Ануш Долухананян
"Тариф на бегу". Иногда просто невозможно успеть поесть дома, поэтому я побывала в 10 разных местах, где есть завтраки, и расскажу, куда направиться, чтобы вкусно провести свое утро. При этом не пользоваться фаст-фудом, а принять максимально полезную пищу. А еще, так как я придерживаюсь жизни без мясных изделий и яиц и правильно питаюсь, я узнала, где же можно потрапезничать таким, как я.
1. Le Pain Quotidien
Когда при входе в заведение, ты чувствуешь запах выпечки, уже не можешь устоять ни перед чем. В «Хлебе» представлен весь спектр завтраков. Яйца, сырники, кроки, каши, блины и, конечно, выпечка. Овсяная каша с корицей и яблоком или с медом и гранолой – весьма вкусные. Завтраки у них длятся до 12, но, даже опоздав, все равно можно найти нечто годное для первого приема пищи, например, муджара дня (смесь дикого риса, чечевицы и овощей) или бабагануш (закуска-мезе из запеченных баклажанов). Поэтому в «Хлеб Насущный» можно и, возможно, даже нужно ходить на завтрак, если дома лень готовить.
≈450₽
4,5 из 5
2. Correa's
Завтрак в Correa's – это чудо. Правда. Там невероятно вкусные и воздушные сырники, большое разнообразие каш и яиц (от простого омлета до яиц пашот), есть комбинированные завтраки, вкусные смузи и ароматные чаи. Мой завтрак состоял из клубнично-бананового смузи и овсяной каши с тыквенными семечками, корицей и жареными бананами. В Correa's знают толк в кашах, она была сварена идеально, порционно – каши много.
Correa's идет в ногу со временем, и теперь у них в ресторанах планшетное меню: можно легко сделать заказ/позвать официанта/попросить счет и при этом не махать рукой и не кричать «Будьте добры». Но, несмотря на это, заказ придется подождать некоторое время, потому как повар вкладывает всю свою душу в свое творение, и получается так вкусно, что сразу забываешь о потраченном в ожидании времени.
≈600₽
4,8 из 5
3. Starbucks
Есть два типа людей: одни любят «Старбакс», а другие ненавидят его. Я отношусь к первому. Есть много причин. Первая: их кофейни сейчас почти на каждой станции метро и в каждом уважающем себя торговом центре. Второе: у них самый вкусный чай латте, который можно приготовить так, как хочется: без воды/на кокосовом молоке/с пенкой. Третье: люблю кофейню за все то, что расположено на витрине. Сэндвичи, круассаны, парфе, салаты, сырники и так полюбившийся мне яблочный крисп – йогурт с яблоком, карамелью, сливками и криспом(похоже на печенье). Удобно ведь: забежал, взял, поел, убежал. При этом не обязательно есть что-нибудь вредное!
≈500₽
4,5 из 5
4. Dizengof
99
Недавно я для себя открыла еврейскую кухню. И это заведение – оазис с национальными вкусностями. Я большой фанат фалафеля и хумуса. И вот я оказалась в «Дизенгоффе». Хумус? Ох, какой восхительный. А фалафель...пальчики оближешь... Недорого, в центре города, атмосферно, а главное вкусно! Есть комбинированные завтраки, милый персонал, еврейское радио и все вокруг такое светлое-светлое. В «Дизенгоффе» также подают шакшуку – яичницу такую. Не могу сказать о вкусе, но почти все, пришедшие на завтрак, обязательно заказывали ее, выглядела она очень аппетитно, думаю, что вкус тоже не разочаровал бы.
≈400₽
4 из 5
5. Babetta café
Счастье на Мясницкой, я бы сказала. В Babbeta есть все то, чего хочется человеку, когда яичница и каша уже осточертели. Конечно, они подадут вам воздушный омлет с любыми топпингами, но не в этом счастье,оно – в салат-баре. Можно создать свой салат, какой угодно с основой в виде шпината или рукколы, с овощами или беконом, курицей или креветками, можно добавить соус или орешки – все на твой вкус. На мой взгляд, вкусный и насыщенный салат с утра может послужить хорошим началом дня.
≈700₽
4,5 из 5
6. Fresh
Мой рай. Веганский ресторан, в который я готова приходить бесконечное количество раз! Отзывчивый персонал и невероятное меню с тофу, салатами, со́бой и всем «веганским». Пусть у них завтраки с 11, но зачем просыпаться раньше, если завтраком можно наслаждаться на протяжении всего дня! Даже если вы никогда не пробовали тофу, не знаете, что такое мака, то вас порадует арахисовое какао или латте-халва, волшебные Power оладьи с протеином, скрамбл из тофу и вкуснейший пуддинг из семян чиа с орехом пеканом и бананами. И даже если все эти заморские слова тебе, дорогой читатель, неизвестны и испугали тебя, приходи во «Фреш», тут все-все расскажут, и уйдешь ты оттуда в восхитительном настроении.
≈800₽
4,8 из 5
7. Obed Bufet
Мне кажется, что «Обед Буфет» – это место, где можно угодить всем и каждому в любое время суток. Хочешь чего-нибудь полезного и диетического – добро пожаловать в салат-бар; с утра захотелось жареной колбаски – пожалуйста, ни в чем себе не отказывай, а может блинов, панкейков и сырников – да, вот стойка со всем чем угодно, и джем не забудь! А пить? Морсы! Вкусные, натуральные и очень свежие. Ну, прямо-таки радость от этого заведения, потому что можно всегда поесть того, чего хочется, по совершенно разумной и в рамках Москвы – смешной – цене. Абсолютный лайк и любовь «Обеду Буфету»!
≈300₽
5 из 5
8. Calicano
Это новый проект Артема Королева, который находится на Патриках (Патриаршие пруды). Чем он хорош? Это смесь американо-мексиканской кухни. Тут можно найти себе по вкусу и тако, и бургеры, и сэндвичи, и салаты. Но больше всего в Calicano радует бар. Напитков тут очень много: смузи, свежевыжатые соки, мексиканские напитки и ласси – это очень популярный в Америке индийский напиток, он делается на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов. В целом же милейший персонал, много места, свежо и уютно – как раз для того, чтобы начать свое «доброе утро«. И, кстати, в выходные завтраки аж до 3 часов дня!!!
≈600₽
4 из 5
9. Prime
«Прайм» – это вариант на 10 минут. Зашел, насытился, ушел. Что? Зачем? Эстетика еды? Великолепный вкус? Нет. Это не про «Прайм». Натурально? Да, возможно. Но всего три типа каши, которые точно также могла бы сварить и я. Но отдадим должное: быстро, недорого и всегда можно найти. Плюс много сэндвичей и разнообразных детокс-напитков, ничего, с утра сойдет.
≈300₽
3,5 из 5
10. Scramble cafe
Пойти в Scramble на завтрак – это, пожалуй, не самая умная идея для человека, который не переносит яйца. Но я, к счастью, нашла вкусную брускетту и выпила чай. Но больше одного раза мне там делать нечего, потому как вафли сладкие, а на одной брускетте далеко не уедешь. Зато для любителей яиц всегда к вашим услугам чудесные скрамблы.
≈700
3 из 5

9
романтика поездов
от Елизаветы Смородиной
6:20
6:20
Утро. Город в тумане. Будто кто-то сверху разлил молоко на Нижний Новгород, а я еду по мосту и из-за разлитого молока не вижу даже реки. Я еду на вокзал. В родном городе я и так слишком задержалась, it's time to go back.
6:37
6:37
Скоростной поезд «Стриж», до Москвы 3 часа 35 минут. Место не у окна, что ж, бывало и хуже. Зато тут можно купить вкусный завтрак, я опытный пассажир, ни один из сидящих на синих сиденьях этого экспресса не обладает таким опытом «поездования». Иногородние студенты, живущие в пределах тысячи километров от столицы нашей необъятной родины, знают суть в поездах. Моя подруга даже называет себя MC Плацкарт, мол, я воспеваю романтику плацкартных вагонов. Она шутит, конечно, но шутит весьма остроумно.
6:45
6:45
Поезд трогается. Голод не дает мне сосредоточиться. Я уже жду, когда мимо провезут тележку с едой. Нижний исчезает в потустороннем пространстве моих мыслей, уплывая все глубже и глубже в утреннее молоко. Молоко. Молока бы!
7:15
7:15
Тележки все еще нет. Начался какой-то советский фильм на экранах вагона. «Как закалялась сталь»... Я знаю, что это фильм 1942 года. Я смеюсь. Я не хочу это смотреть. Я хочу есть. Где тележка?
7:53
7:53
Тележка! Вспоминаю Гарри Поттера и тележку со сладостями в Хогвартс Экспрессе. Сейчас я бы не отказалась даже от какой-нибудь страшно сладкой гадости. Даже от мармелада бы не отказалась. Проводник подъезжает к нашему ряду. Я спрашиваю, подают ли они горячие завтраки. Да! Он сказал «да»! Вы слышали? Он принесет мне завтрак! Юноша в синей форме вручает мне меню, где я вижу всего три варианта: рисовая каша на молоке, гречневая каша с грибами, омлет с беконом. Грибы — тяжело для утра. Откуда я знаю, какой они закупают бекон? Рис. Молоко. Да, это то, что нужно. Кофе в поездах отвратительный, чай и того хуже, поэтому беру яблочный сок.
Мужчина с соседнего ряда минутой позже заказывает гречку.
8:05
8:05
Он идет. Посланник небес. В синем сияющем пиджаке. Несет мне контейнер с кашей и приборы. Несет мужчине контейнер с кашей и приборами. Очень неуклюже несет. Вот-вот все уронит. Нет, он не посланник небес, он больше похож на мишку Тедди. Проводник протягивает мне контейнер, не удерживает второй и роняет его на мои белые кросовки.
БАМ. Пленка на контейнере рвется, гречка облепляет мои новые Reebok'и. «Ой, девушка, девушка, ой, что же делать, мне же за эту порцию платить придется». Я спокойно, но очень настойчиво прошу салфетки. И требую его удалиться. Цензурно требую! Я очень сдержанная и взрослая.
8:20
8:20
Я отмыла кроссовки, я могу поесть.
8:53
8:53
Завтрак уничтожен. Оценка: 8 из 10. Ну потому что сервис страдает, сервировка страдает и кроссовки мои страдают. Но я сыта, и я довольна.
1
Белки/Жиры/Углеводы
2,5/3,1/16
2
Пищевая ценность
~97 ккал
3
Стоимость
~190 рублей

10
Завтрак у «Арзамаса»
от Антона Вшивцева
*
Живя в обществе постмодерна, мы уже не можем обойтись на завтрак просто яичницей, кашей или бутербродом. Неизысканно, рутинно, однобоко. Какая кашка, когда поп-культурой было создано столько образов вокруг завтраков, что сам процесс был выведен на новый уровень!
Ты не просто заливаешь кукурузные звездочки молоком, а летишь в космос с нарисованным медведем. Или ты не просто кидаешь в блендер с утра все, что нашлось, а заботишься о себе, делаешь смузи, что потом можешь сфотографировать и выложить в соцсети для поддержания своей виртуальной идентичности.
Пришлось завтракать вне дома – огромный выбор! И самое простое – пойти в Mcdonald's.
Вот уж где умеют преподнести каждый пункт в меню. Висящие на билбордах идеальные бургеры/сэндвичи были импортированы будто из самого рая, а низкая цена отметает последние сомнения – дайте два!
Очевидно, ждать многого не стоит и уровень ожиданий придется понизить – но чтобы настолько! Всё неаккуратно, измято, пережарено, а если из булочек выжать масло, то наберется с добрые полбутыли.
Каждый слышал о плохом качестве продукции McDonald's: «в котлеты они кидают весь мусор – кожу, хрящи и обрубки», «у них все просроченное». Однако позиции «мака» всё так же крепки, народная тропа не зарастает. Да и я сам, видя недостатки, съел все, не задумываясь (у меня, конечно, был один мотив – #яжежурналист). А так в мыслях песенка «Вот, что я люблю» и идеальный образ бургера, получается ничего, вкусно.

11
Завтрак сладкоежки
от Екатерины Костомахи
Будучи студенткой, я прекрасно понимаю: чтобы пережить хотя бы пару, одного перекуса «на бегу» будет недостаточно. Честно признаюсь, я не любитель готовить и ограничиваюсь легким завтраком. Сегодня в него входят: бельгийские вафли, покрытые топленым шоколадом, в дополнение к ним маленькие шоколадные шарики, ягоды, фрукты и, конечно, чашечка ароматного, чарующего кофе, без которой просто не проснуться.
Тем, кто усердно соблюдает диету, придётся отказаться от самого
калорийного продукта в этом меню—шоколада. Но я бы советовала не
заниматься такой глупостью. Не ограничивайте себя в земных
радостях, просто соблюдайте меру!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Заслуженный мастер спорта по бодифитнессу – Екатерина Гамагина
Иногда меня спрашивают, когда можно есть сладкое? Я отвечаю: утром за завтраком. Именно в это время можно позволить себе печеньку, шоколадку, кексик. Я лично очень легко ужинаю (овощной салат и яблоко), после такого обычно очень хочется чего-нибудь сладкого, но я заряжаюсь мыслью о том, что завтра за завтраком... Так что для меня завтрак – это вообще радость, когда можно позволить себе чего-нибудь не совсем диетическое.
1
Белки/Жиры/Углеводы
32,3/64,2/183,7
2
Пищевая ценность
~183,7 ккал
3
Средняя стоимость
~1200 рублей за порцию на 2

12
Авокадное утро
от Екатерины Киселевой
GM! Новое утро – новая страница жизни и новые возможности! Чтобы создать настроение на целый день, лучше подготовится к нему заранее. Поэтому вечером я всегда отправляюсь в магазин за главными и неотъемлемыми ингредиентами своего завтрака – авокадо, творожным сыром и свежим хлебом.
Звенит будильник, и я улыбаюсь. Под музыку и щебетание птичек я инстаграмбельно раскладываю еду и посуду, а потом наслаждаюсь инсталляцией и одновременно почитываю хорошую зарубежную прозу (это те самые розовые книжечки справа). #vsco #goodmorning #новыйдень #зарядэнергии #навстречууспеху #кушатьздесьнеглавное
...
Ага, конечно.
Утро добрым у меня бывает редко (особенно если журфак срочно ждет к первой паре). Но иногда все же хочется поиграть в лакшери лайфстайл и сделать что-то вкусное, полезное, и чтобы выглядело не в лучших традициях серии «макароны с сосиской» «пюрешечка с котлеткой». В эти дни я действительно закупаюсь авокадо, творожным сыром и свежим хлебом и делаю из этого всего бутерброды. ( А если уж играть, то по правилам. Поэтому не бутерброды, а сэндвичи.) Такой завтрак получается довольно вкусным и питательным, но я, как любительница сладкого, добавляю к нему горсть кураги, грецких орехов и банан. Если еще сварить кофе, то получится действительно хорошее начало дня. GM!
1
Белки/Жиры/Углеводы
11,9/23/37,3
2
Пищевая ценность
~519 ккал
3
Средняя стоимость
~от 400 рублей

13
Завтрак Чемпионки
от Марии Рыбниковой(чемпионка мира по каратэ)
Если хочешь хорошо тренироваться, надо хорошо есть.
Именно по этой причине я стараюсь, чтобы мой завтрак был максимально насыщен белками и углеводами, что даёт мне и силы для активного дня, и необходимый заряд «материалов» для мышц.
Когда от излюбленного качками и худеющими девицами обезжиренного творога начинает тошнить, я добавляю в свою еду один скуп (это такая мерная ложечка) протеина. Он хорошо сочетается и с выпечкой, и со всякими фруктовыми смузи.
Кроме того, такой вариант перекуса можно не только использовать на месте, но и взять с собой, а позавтракать им уже по пути на тренировку или на учебу.
Я уверена, что завтрак – это то, что делает мой день. От него зависит не только настроение, но и количество моих сил.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Заслуженный мастер спорта по бодифитнессу – Екатерина Гамагина
Второй популярный вопрос касается диет. Набираешь ты массу или худеешь, меняются только порции. Когда я набираю массу, я делаю себе порцию больше, чтобы мышцы наполнились больше глюкогеном (белковым гормоном), могу сделать акцент на углеводы. А когда я на диете, я уменьшаю углеводы и увеличиваю белки. А так разница только в порциях. Конечно, при сбросе массы из рациона убираются все такое сладенькое и простые углеводы. Но это само собой.

14
Мужские сырники
от Ярослава Бабушкина
Сырники в моей жизни появились тогда, когда я осознал, что больше не могу быть капитальным толстяком. Обойтись полностью без сладкого мне было не так просто, но вскоре я открыл для себя это высокобелковое лакомство. Рецептов идеальных сырников в интернете масса, а на вкус как известно… Поэтому я делюсь своим рецептом!

15
Парни любят сладкое
от Петра Данилова
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Заслуженный мастер спорта по бодифитнессу – Екатерина Гамагина
Почему-то принято считать, что мужской рацион и женский рацион очень разнятся. Но на самом деле это не так. Мужчинам, разве что, можно посоветовать есть больше красного мяса, потому что им нужно больше сил, но это не значит, что девушкам оно не нужно. Сейчас стало модным отказываться от мяса, но я считаю, что от него отказываться нельзя, потому что в нем содержится много белка, и не просто белка, а определенного аминокислотного состава, который содержится в таком виде только в мясе. Но разницы нет никакой. Всем все можно. А кто что любит – это другое дело.

16
Правила моей кухни
от Екатерины Костроминой
Единственное, что до сих пор мне удавалось сделать на кухне, — это бардак и несколько мелких пожаров.
— Bob Dylan
«Интересно, какая любительница кулинарии первой сказала, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? И почему теперь другие всю жизнь должны за чужой базар отвечать?»- думала я, впервые столкнувшись с проблемой под названием «Приготовь что-нибудь вкусненькое, пожалуйста».

Я расскажу вам историю о том, как мне пришлось стать самостоятельней, о том, как я дошла до мысли, что бутылка вина делает все вкуснее, и о том, как я научилась готовить.
Когда в прошлом году я стала жить с парнем, то пришлось установить некие «правила моей кухни»:
1. Чьё место на кухне? Того, кто этого больше хочет и лучше умеет.
2. До тех пор, пока он не сантехник, я не кухарка.
Катя Костромина
студентка

17
что ест планета?
от Алены Толокновой
Лонгрид подготовила 214 группа д/о
  • Круглова Л. А. - руководитель
  • Долуханян А. А. - главный редактор
Авторы:
  • Бабушкин Ярослав
  • Веденева Дарья
  • Видяев Никита
  • Вшивцев Антон
  • Данилов Петр
  • Иванова Галина
  • Игнатова Анна
  • Киселева Екатерина
  • Костомаха Екатерина
  • Костромина Екатерина
  • Ладыгина Алиса
  • Мыльникова Мария
  • Рыбникова Мария
  • Смородина Елизавета
  • Толокнова Алена
  • Федотова Ирина
  • Флегонтова Елена
Дизайн - Долуханян А. А.
Фотографии и видео предоставлены студентами группы
All rights reserved.