"В наших руках организмы, способные к вечной жизни"

Предыдущая статья Следующая статья

Ученый-геолог из МГУ рассказал о бактерии Bacillus F

Два года назад СМИ наперебой сообщали о том, что российский ученый ввел в свой организм древнюю бактерию, способную удлинить жизнь, а возможно, и привести к бессмертию. Расставим акценты иначе. Действительно, группа ученых из МГУ, в составе которой находился Анатолий Викторович Брушков, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета, сделала открытие. Ей была обнаружена в вечной мерзлоте бактерия Bacillus F, возраст которой оценивается примерно в 3-3,5 миллиона лет. Однако громкие заявления журналистов о том, что введение бактерии в организм способно обеспечить ее носителю вечную жизнь, Анатолий Викторович называет спекуляцией. Почему, разобрался "Журналист Online".

©pixabay.com

– Анатолий Викторович, удивительно, что в толще мерзлоты может сохраниться жизнь…

– Было обнаружено, что в вечной мерзлоте древнего происхождения находятся живые микроорганизмы. Их нашел далеко не я: впервые, более 100 лет назад, это сделали русские микробиологи.

– Расскажите, пожалуйста, что собой представляет бактерия Bacillus F, найденная вашей группой в 2009 году на Мамонтовой горе в районе реки Алдан?

– Всем известно, что клеточные структуры неустойчивы, их жизнь не может продолжаться долго. Однако продолжительность жизни найденных бактерий – фантастическая. При этом они не заморожены, как можно было бы подумать. Клетка окружена льдом, лишена возможности движения, ограничен ее рост, но она не содержит льда, процессы жизнедеятельности в ней продолжаются. Следовательно, у бактерии есть какие-то особые защитные механизмы, предотвращающие распад и разрушение. Отмечу, что эти сведения не являются твердо установленным фактом, но назвать обоснованной гипотезой их можно.

Я – один из тех, кто занимался изучением данной долгоживущей бактерии. Считаю, что ее исследование – очень перспективное и крайне важное направление. Механизмы повреждения и разрушения генетических структур едины для всего живого. И если мы найдем ответ, почему не старится и не умирает эта бактерия, возможно, мы приблизимся к загадке процесса старения человека, сможем манипулировать защитными свойствами наших собственных клеток, отыскав механизмы защиты генома от повреждений. Если раньше мы только гадали, возможно ли продлить жизнь, то сейчас в наших руках находятся живые организмы, которые способны к вечной жизни.

Было обнаружено, что данные бактерии находятся не только в мерзлоте, но и в других изолированных от внешнего мира средах (например, в древних солях, янтаре). Существует целый список исследований, в процессе которых были найдены такие необыкновенно долго живущие существа.

©Фото из личного архива героя

– Какие опыты с использованием древней бактерии вы проводили?

– Опыты были проведены на животных – мухах дрозофилах, мышах. Последние, например, жили в полтора раза дольше по сравнению с обычными мышами. Однако механизм жизнедеятельности бактерии не был найден. Попытка введения бактерии в организм живых существ, может быть, и полезна, как полезно употребление пробиотиков. Но все эти исследования далеки от того, что мы можем иметь в перспективе, хранящей загадку вечной жизни.

Найти способы выживания, применяемые бактерией, – задача выполнимая. Следует исследовать клетку при помощи методов молекулярной биологии – изучать транскрипцию ДНК, синтез РНК, белков. В нашей стране совсем немного центров, способных выполнять такие, довольно сложные исследования. Их масштаб сейчас крайне неудовлетворителен: попытки делаются, но большого прогресса нет.

Пока мы очень медленно идем по открытому нам пути, хотя есть ощущение, что в его конце – неограниченная жизнь. В этом смысле мы – избранный народ: в России зона мерзлоты наиболее обширна. У нас в руках реальная возможность решить главную проблему человечества, а мы даже не обращаем на это внимания.

– Есть ли на данный момент гипотезы на тему того, в чем секрет стойкости жизни бактерии?

– Главное в борьбе со старением – это защита разрушающегося генома. По-видимому, бактериальная клетка либо имеет репаративные («ремонтирующие» геном) свойства, на порядок более совершенные по сравнению с нашими; либо у нее есть пассивная защита, некая броня, в которую одевается геном, – это химические соединения, блокирующие деструкцию ДНК.

– Вы сами вводили бактерию себе в организм. Как вы чувствуете себя спустя два года?

– Я бы не хотел подробно останавливаться на этом вопросе, потому что на эту тему уже существует множество спекуляций. Все люди пьют кефир, и никто не удивляется этому, хотя в данном напитке намного больше живых бактерий, чем в вечной мерзлоте. Бактерии окружают нас повсюду, регулярно попадают к нам в организм, отчего данный вопрос не заслуживает большого внимания.

Микроорганизмы из мерзлоты попадают в окружающую среду. Люди, которые там живут, в гораздо большей степени контактируют с вечно живущими древними бактериями (например, при питье талой воды). Говорят, что якуты живут дольше других народов. Однако мы не можем наверняка сказать, что причина долгожительства – в бактерии. Не исключено, что вечно живущие бактерии окружают нас повсюду. Просто в мерзлоте мы можем идентифицировать их, отделить от других организмов.

– Читая новости о том, что вы ввели в организм древнюю бактерию, я удивлялась: как может идти речь о большом влиянии подобной процедуры на человека, иммунная система которого предотвращает попадание бактерий и вирусов в организм? Теперь все становится на свои места.

– Действительно, установлено, что иммунная система очень быстро расправляется с найденными нами бактериями. О каком эффекте может идти речь?.. Все это смешно.

Изучение влияния культур на человека – это не главное, хотя и там обнаруживаются полезные свойства. Главное – то, что у нас в руках объект, который живет почти вечно. Учитывая, что биохимический состав человека идентичен составу бактерии, нам предоставляются абсолютно неограниченные возможности. Ничего более важного на сегодняшний день мы не имеем.

11.04.2018
Здесь музыка звучит
В Культурном центре МГУ выступили выпускники факультета искусств
14.06.2018
«Когда ты делаешь классно, люди замечают»
Ксения Дукалис о своем SMM-агентстве Belong
10.07.2018
Эпоха видео, алгоритмов и фактчекинга
На ВДНХ прошла лекция медиаисследователя и секретаря Союза Журналистов России Юлии Загитовой на тему «Медиатренды социальных сетей 2018 года»
15.08.2018
«Все время двигаться»
Солист группы «Михаба» Михаил Назаренко о своем музыкальном творчестве