"В наших руках организмы, способные к вечной жизни"

Предыдущая статья Следующая статья

Ученый-геолог из МГУ рассказал о бактерии Bacillus F

Два года назад СМИ наперебой сообщали о том, что российский ученый ввел в свой организм древнюю бактерию, способную удлинить жизнь, а возможно, и привести к бессмертию. Расставим акценты иначе. Действительно, группа ученых из МГУ, в составе которой находился Анатолий Викторович Брушков, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета, сделала открытие. Ей была обнаружена в вечной мерзлоте бактерия Bacillus F, возраст которой оценивается примерно в 3-3,5 миллиона лет. Однако громкие заявления журналистов о том, что введение бактерии в организм способно обеспечить ее носителю вечную жизнь, Анатолий Викторович называет спекуляцией. Почему, разобрался "Журналист Online".

©pixabay.com

– Анатолий Викторович, удивительно, что в толще мерзлоты может сохраниться жизнь…

– Было обнаружено, что в вечной мерзлоте древнего происхождения находятся живые микроорганизмы. Их нашел далеко не я: впервые, более 100 лет назад, это сделали русские микробиологи.

– Расскажите, пожалуйста, что собой представляет бактерия Bacillus F, найденная вашей группой в 2009 году на Мамонтовой горе в районе реки Алдан?

– Всем известно, что клеточные структуры неустойчивы, их жизнь не может продолжаться долго. Однако продолжительность жизни найденных бактерий – фантастическая. При этом они не заморожены, как можно было бы подумать. Клетка окружена льдом, лишена возможности движения, ограничен ее рост, но она не содержит льда, процессы жизнедеятельности в ней продолжаются. Следовательно, у бактерии есть какие-то особые защитные механизмы, предотвращающие распад и разрушение. Отмечу, что эти сведения не являются твердо установленным фактом, но назвать обоснованной гипотезой их можно.

Я – один из тех, кто занимался изучением данной долгоживущей бактерии. Считаю, что ее исследование – очень перспективное и крайне важное направление. Механизмы повреждения и разрушения генетических структур едины для всего живого. И если мы найдем ответ, почему не старится и не умирает эта бактерия, возможно, мы приблизимся к загадке процесса старения человека, сможем манипулировать защитными свойствами наших собственных клеток, отыскав механизмы защиты генома от повреждений. Если раньше мы только гадали, возможно ли продлить жизнь, то сейчас в наших руках находятся живые организмы, которые способны к вечной жизни.

Было обнаружено, что данные бактерии находятся не только в мерзлоте, но и в других изолированных от внешнего мира средах (например, в древних солях, янтаре). Существует целый список исследований, в процессе которых были найдены такие необыкновенно долго живущие существа.

©Фото из личного архива героя

– Какие опыты с использованием древней бактерии вы проводили?

– Опыты были проведены на животных – мухах дрозофилах, мышах. Последние, например, жили в полтора раза дольше по сравнению с обычными мышами. Однако механизм жизнедеятельности бактерии не был найден. Попытка введения бактерии в организм живых существ, может быть, и полезна, как полезно употребление пробиотиков. Но все эти исследования далеки от того, что мы можем иметь в перспективе, хранящей загадку вечной жизни.

Найти способы выживания, применяемые бактерией, – задача выполнимая. Следует исследовать клетку при помощи методов молекулярной биологии – изучать транскрипцию ДНК, синтез РНК, белков. В нашей стране совсем немного центров, способных выполнять такие, довольно сложные исследования. Их масштаб сейчас крайне неудовлетворителен: попытки делаются, но большого прогресса нет.

Пока мы очень медленно идем по открытому нам пути, хотя есть ощущение, что в его конце – неограниченная жизнь. В этом смысле мы – избранный народ: в России зона мерзлоты наиболее обширна. У нас в руках реальная возможность решить главную проблему человечества, а мы даже не обращаем на это внимания.

– Есть ли на данный момент гипотезы на тему того, в чем секрет стойкости жизни бактерии?

– Главное в борьбе со старением – это защита разрушающегося генома. По-видимому, бактериальная клетка либо имеет репаративные («ремонтирующие» геном) свойства, на порядок более совершенные по сравнению с нашими; либо у нее есть пассивная защита, некая броня, в которую одевается геном, – это химические соединения, блокирующие деструкцию ДНК.

– Вы сами вводили бактерию себе в организм. Как вы чувствуете себя спустя два года?

– Я бы не хотел подробно останавливаться на этом вопросе, потому что на эту тему уже существует множество спекуляций. Все люди пьют кефир, и никто не удивляется этому, хотя в данном напитке намного больше живых бактерий, чем в вечной мерзлоте. Бактерии окружают нас повсюду, регулярно попадают к нам в организм, отчего данный вопрос не заслуживает большого внимания.

Микроорганизмы из мерзлоты попадают в окружающую среду. Люди, которые там живут, в гораздо большей степени контактируют с вечно живущими древними бактериями (например, при питье талой воды). Говорят, что якуты живут дольше других народов. Однако мы не можем наверняка сказать, что причина долгожительства – в бактерии. Не исключено, что вечно живущие бактерии окружают нас повсюду. Просто в мерзлоте мы можем идентифицировать их, отделить от других организмов.

– Читая новости о том, что вы ввели в организм древнюю бактерию, я удивлялась: как может идти речь о большом влиянии подобной процедуры на человека, иммунная система которого предотвращает попадание бактерий и вирусов в организм? Теперь все становится на свои места.

– Действительно, установлено, что иммунная система очень быстро расправляется с найденными нами бактериями. О каком эффекте может идти речь?.. Все это смешно.

Изучение влияния культур на человека – это не главное, хотя и там обнаруживаются полезные свойства. Главное – то, что у нас в руках объект, который живет почти вечно. Учитывая, что биохимический состав человека идентичен составу бактерии, нам предоставляются абсолютно неограниченные возможности. Ничего более важного на сегодняшний день мы не имеем.

02.03.2018
Цветы в стакане
Букеты перешли в новый формат
11.03.2018
Я прожил жизнь многих людей
Режиссер Эдуард Амбарцумян рассказал о документальной кухне
26.02.2018
Путешествие из Подмосковья в Москву
Жизненные эксперименты корреспондентов "Журналист Online"
28.04.2018
День карьерных возможностей
На факультете журналистики МГУ прошел традиционный День карьеры