Приватная Москва

Предыдущая статья Следующая статья

Новая база данных расскажет о том, какой видят столицу ее жители

Московский урбанистический форум привлек экспертов самых разных специализаций, от экономистов до владельцев пекарни, предоставив посетителям возможность познакомиться с многочисленными аспектами жизни города. На форуме выступил кандидат филологических наук Никита Петров с лекцией “Непубличная память москвичей”.

©Pixabay.com

Выступление филолога идеально вписалось в программу форума, проходившую под лозунгом "Связывая поколения". Спикер рассказал о проекте общедоступного портала устных рассказов о Москве, удостоенного президентского гранта в направлении сохранения исторической памяти.

Интересна концепция "непубличной памяти". Петров противопоставил ее условному "официальному" имиджу Москвы как города-новатора, города социальных преобразований, места концентрации достопримечательностей и исторически значимых мест. Факты, поддерживающие подобный облик столицы, неоднократно закреплены в средствах массовой информации и исторических москвоведческих работах. Команду проекта интересует та сторона жизни и истории города, которая, по наблюдению Петрова, исключена из публичного дискурса: неофициальная, "приватная" память, личный опыт конкретного жителя. Каждый из нас является носителем этой памяти, и множество разных, зачастую конкурирующих истин и составляет память коллективную, сохранение которой, как считает руководитель проекта, необходимо для создания более полного портрета Москвы.

Примечательно, что Никита Петров - специалист по фольклору. По утверждению филолога, понятие об устном народном творчестве не следует ассоциировать с крестьянством. Более современное понимание теоретической фольклористики - это методы сбора историй, "текстов", окружающих определенные места или памятные даты. Но интересуют Петрова в первую очередь устные интервью. Несколько фрагментов, зачитанных спикером со сцены, наглядно иллюстрируют его мотивы. В устной речи с большей вероятностью будут упомянуты мелкие детали, которые не вписались бы в четкую складную структуру речи письменной, или названы имена бывших соседей. Это придает рассказу ту самую жизненность, повседневность, которая утеряна в существующих базах данных и новостных сводках. Даже самые личные воспоминания, которые, казалось бы, не могут заинтересовать того, кто не был их непосредственным свидетелем, становятся бесценными: только их носитель может поделиться этим уникальным кусочком коллективной истории.

Привлекают исследователей интервью с ветеранами и пенсионерами, людьми старше 50-ти лет, молодежью и студентами, мигрантами, людьми без определенного места жительства. У каждой из этих групп (и у каждого индивидуального представителя группы) - свой опыт жизни в городе, свои приоритеты, маршруты, трудности. 

С помощью интервью команда проекта собирает тексты о значимых объектах, легендах и людях, исключенных из официальной истории. Затем происходит кодирование интервью: выделяются ключевые слова, фиксируется место и время. Команда работает над созданием интерактивной карты, при просмотре которой можно просто кликнуть на конкретное место и получить информацию о его неофициальной истории. Будет предоставлена возможность и простого поиска по базе данных.

Запустить проект планируется в декабре этого года.

20.04.2021
«Кто хочет быть вечно молодым?»
Ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Скулачев рассказал об исследованиях лекарства от старения
06.09.2021
«Если история интересная и качественная, ее смотрят во всем мире»
Public talk о популярности российского кино и особенностях онлайн-кинотеатров состоялся в рамках Российской креативной недели
20.08.2023
Нужно ли сохранять языки?
Директор института языкознания РАН Андрей Кибрик рассказал о ценности и индивидуальности языков
20.08.2023
Стресс, питание и гендерное здоровье
Дискуссионный стол «Медицина XXI век» прошел в рамках фестиваля НАУКА 0+