Самое сложное – поверить в сказку

Предыдущая статья Следующая статья

Виктор Хориняк – о фильме «Последний богатырь» и своих мечтах

На экраны вышел новый кинофильм-сказка «Последний богатырь». По предварительным подсчетам, за последний уикенд октября кассовый сбор фильма составил около 430 млн рублей. Это лучший старт для российского кино в 2017 году и третий в той же категории за всю историю проката, отмечают эксперты. С исполнителем главной роли актером Виктором Хориняком встретился корреспондент «Журналиста Online» Ксения Коржова.

©Елизавета Королева / Журналист Online

Расскажите, как вы попали в проект?

Прошел кастинг. Был гигантский кастинг – порядка ста участников или даже больше. Компании Disney и Yellow, Black and White к этому ответственно относятся! Они перепробовали много артистов и, вот, приняли такое решение.

В компании Yellow, Black and White вас же уже знают по «Кухне» и «Отелю Элеон» …

Да, это компания, с которой я уже работал. Мы были знакомы и с Дмитрием Дьяченко, который снял первые два сезона «Кухни», и с Эдуардом Илояном, но кастинг я все равно проходил.

То, что выбор пал на меня, – это результат долгих обсуждений. Решение принимала не только компания Yellow, Black and White, но и Disney, которая имеет свое немаловажное слово.

Кто еще был среди претендентов?

Не знаю. Обычно стараются все организовать так, чтобы артисты, пробующиеся на одну и ту же роль, приходили на кастинг в разное время.

Что, на ваш взгляд, самое важное в истории про последнего богатыря?

Важно то, что сейчас возрождается этот своеобразный жанр сказки. С далеких 80-х никто им не занимался – не писал оригинальные сценарии и не снимал сами сказки, как делали в свое время  советские кинорежиссеры Роу и Птушко. Отдельные попытки были: и у Disney, и у каких-то наших компаний, но они оказались менее удачными. А мы вобрали в фильм и комедию, и сказку – для широкой публики.

Если сравнивать с «Книгой мастеров» и с мультфильмами про богатырей, которых у нас несчетное множество, чем «Богатырь» выигрывает перед ними?

Знаете, я бы не сказал, что «Богатырь» соревнуется с кем-то. Почему? Потому что мы снимали без оглядки на современные сказки и современные фэнтези. Мы, в первую очередь, ориентировались на оригинальность истории и старались, чтобы это был взгляд на сказку глубже, чем обычно. Мы хотели заглянуть в корень каждого характера. Не просто взять сказочных персонажей, но посмотреть, почему они стали такими. Почему Баба-Яга и Кощей злые? Почему Баба-Яга колдунья? Почему Кощей бессмертный? Откуда это все пошло? Поэтому взяли сказочных героев и героя из нашего времени и сняли вот такую сказочную историю.

©Елизавета Королева

Фильм красиво смотрится. В нем хорошее чувство юмора. А были ли в сценарии такие моменты, которые вас «зацепили»?

Сценарий менялся, было около десяти драфтов, иначе говоря, вариантов. Что касается юмора: мы постоянно какие-то шутки убирали, какие-то добавляли, ведя переговоры. К счастью, категория фильма «12+» это позволяла делать.

Если говорить о приключенческой части, части фэнтези, то в фильме все было очень красиво описано. Единственное, что беспокоило, –  страх, как все воплотить так, чтобы в это можно было поверить. Самое сложное – поверить в сказку.

Если бы вы сами были режиссером, как бы снимали свое сказочное кино?

Об этом рано говорить. Я не режиссер и к режиссуре никакого отношения не имею. Подобного образования не получал и пока что стремления такого тоже нет. Поэтому сложно сказать.

В процессе подготовки к интервью пыталась собрать как можно больше информации о Викторе Хориняке. Обратила внимание, что в Сети не так-то много ваших интервью. Почему так? Не любите внимание?

Мне кажется, артист, который не любит внимание, – это достаточно странное и редкое явление. Вопрос в другом: на чем это внимание фокусируется у журналистов и как они все переворачивают? Порой после некоторых интервью не хочется больше встречаться с журналистами.

Понятно. Но все-таки в одном из немногочисленных интервью мне удалось найти информацию о том, что вы изначально хотели поступать в медицинский. Что остановило?

Никто меня не останавливал, просто было принято решение остаться в театральном, потому что там зачисление проходило раньше, чем в других институтах. Лень, наверное, меня остановила.

А сейчас есть какие-нибудь мечты? Расскажите о планах на будущее!

Ой, я ничего не планирую. Как будет, так и будет. Загадывать не хочу.

В театре сейчас пока ничего не репетирую. Что касается кино, то есть несколько проектов, которые, надеюсь, запустятся. Хочется в это верить. Одна история –детектив-триллер, тоже с оригинальным сценарием. И вот уже третий сезон «Отеля “Элеон”» скоро выйдет.

Мечты самые светлые! Чтобы в театре появился какой-нибудь глубокодумающий режиссер; чтобы были мастерские, где бы воспитывали режиссеров; чтобы в кино появился наконец режиссер-исследователь, не работающий по штампам. В общем, чтобы побольше внимания уделяли обучению этим профессиям. На самом деле, это касается не только актеров и режиссеров, а образования вообще.

20.08.2023
Забайкалье нас притянуло!
Студенты журфака представили МГУ на Забайкальской медиашколе в Чите
07.07.2023
"Синтезированная музыка не бьется в такт сердцу"
Эксперты медиабизнеса обсудили перспективы развития аудиоконтента
10.07.2023
Москва на парадных плакатах
Во дворе Музея Москвы выставлена экспозиция столичных плакатов прошлого столетия
12.07.2025
От дома холостяков до символа московской богемы
В Москве открылась выставка "Литературный этаж. 100 лет на крыше Дома Нирнзее"