Забайкалье нас притянуло!

Предыдущая статья Следующая статья

Студенты журфака представили МГУ на Забайкальской медиашколе в Чите

С 22 по 27 октября в Чите прошла медиашкола «Забайкалье — территория притяжения» для студентов-журналистов МГУ имени М.В. Ломоносова и Южно-Уральского госуниверситета в рамках проекта «Приоритет-2030. Дальний восток». Организатором выступила кафедра журналистики и связей с общественностью историко-филологического факультета ЗабГУ.

©Екатерина Цай / Журналист Online

Представителями журфака стали активисты студенческих СМИ факультета: студентки четвертого курса бакалавриата Екатерина Цай, Екатерина Глаголева, Мария Толчина, Софья Гладкова и студент третьего курса Ростислав Жемчужнов. Также участниками медиашколы стали студенты кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ЮУрГУ: студенты четвертого курса Татьяна Евстигнеева, Татьяна Шеховцова, Григорий Зенков и студент первого курса магистратуры Игорь Шестаков.

Знакомство с Читой

В Чите нас встречает яркое-яркое солнце и морозный воздух — все по заветам Пушкина. Мы приехали без ожиданий — на деле узнаем, что нас ждет. А ждала нас милая рыжая маршрутка с тигровыми чехлами на сиденьях, которую мы сразу же прозвали Полосатиком.

— Забайкальский край — очень масштабная территория, тысячи километров с Севера на Юг, с Запада на Восток, и тоже на тысячу где-то километров мы граничим с Китаем, с Монголией. У нас очень разнообразная природа: степь, тундра, пустыня, горы и потухший вулкан. У нас очень интересный край и с социальной точки зрения: проживает здесь более 120 национальностей, поэтому мы умеем слышать и понимать друг друга, и мы очень хотим, чтобы вам здесь тоже было очень комфортно, — приветствует нас заведующая кафедрой журналистики и связями с общественностью Ирина Ерофеева.

В первый же день после шестичасового перелета (а для челябинцев — 12-ти часового пути: два перелета с пересадкой) гостям проводят экскурсию по историческим местам Читы. Вместе с заведующей кафедрой журналистики и связями с общественностью Ириной Ерофеевой, старшим преподавателем Юлией Поляковой и преподавателем Русланом Лебедевым мы смотрим Церковь декабристов, заходим в Дацан, едем на смотровую площадку на Титовской сопке и любуемся всем городом, а потом гуляем по центру и пробуем буузы — национальное бурятское блюдо, похожее на большой пельмень.

© Екатерина Цай / Журналист Online
© Екатерина Цай / Журналист Online
© Екатерина Цай / Журналист Online
© Екатерина Цай / Журналист Online

Чита свежа, как первый день весны, к тому же это чистый город на фоне Москвы. Для нас Чита и стала весной, в которую мы вырвались из московской осени. Кстати, это новая столица Забайкальского края, который раньше так и назывался — Читинская область.

— Эту возможность предоставил нам наш университет: побывать в другом городе, даже в нескольких городах, обменяться опытом с другими студентами, узнать традиции Забайкальского края. Казалось, что это где-то очень далеко, но эти люди очень близки нам: они такие же, как мы и очень душевные, — делится впечатлениями студентка ЮУрГУ Татьяна Евстигнеева.

Нерчинск — культурная столица Забайкалья

Во второй день путешествия мы отправились в первую столицу края — Нерчинск, город с хрупкой душевной организацией. В нем есть много культурных артефактов, про которые экскурсовод Ирина Путинцева нам говорит: «таких только четыре в мире», «… три в мире», «… два в мире» и даже единственная — самая большая площадь в Европе находилась здесь, в Нерчинске. Такой она была до того, как ее застроили.

Со скрупулезностью мы ловим информацию, атмосферу и настроение в Бутинском дворце, где широко расположился Нерчинский краеведческий музей. Здесь есть, что в себя впитать: бескорыстность и доброту людей былых времен, эстетику и роскошь, которые сохранили в дворце большим трудом, и стремление оберегать отечественное культурное наследие.

© Екатерина Цай / Журналист Online
© Екатерина Цай / Журналист Online
© Екатерина Цай / Журналист Online
© Екатерина Цай / Журналист Online
© Екатерина Цай / Журналист Online
© Екатерина Цай / Журналист Online

Отправляемся в редакцию газеты «Нерчинская звезда» — самую читаемую в городе. Нас встречает главный редактор Ирина Степанова и рассказывает историю газеты. Интересно, что она всю жизнь работает только здесь, уже 13 лет. Сейчас в редакции всего четыре человека, но при этом они выпускают два номера в неделю и ведут группу во «ВКонтакте». Целевая аудитория газеты — пожилые жители Нерчинска. Подписка на бумажную газету составляет 135 рублей в месяц, а на электронную версию — 100 рублей.

— В 2019 году мы приобрели цифровую печатную машину, на которой сегодня печатается газета. По ряду причин тираж газеты сильно упал, но несмотря на это немногочисленный коллектив редакции старается сделать газету интересной и востребованной. Тематика материалов охватывает все общественные сферы. Чтобы достичь финансовой стабильности, редакция оказывает услуги по выпуску бланочной продукции, ламинированию, копированию, сублимации (переносу изображения на различные поверхности). Так, преодолевая на своем пути множество проблем, «Нерчинская звезда» продолжает светить своим читателям, — объясняет главный редактор Ирина Степанова.

Редакция состоит из маленькой комнаты на втором этаже полуразрушенного здания под офисы, в которой мы еле помещаемся. На первом этаже есть еще две такие же комнаты: одна — для печатной машины (мы как раз пришли за день до выпуска и застали процесс печатания свежего номера) и вторая — для приема заказов на сувениры.

Мы листаем аккуратные подшивки, полные пафосных советских выпусков за 1966 год, 1978, 1982… и добираемся до экземпляров за 2002 год, в который мы, четверокурсники, родились! Здесь начался ажиотаж поисков номеров, которые были опубликованы в наши дни рождения. И мне достался уникальный сувенир — «Нерчинская звезда» за пятое апреля 2002 года с большим заголовком «Без помощи не выжить».

©Екатерина Цай / Журналист Online

«Все мы из Быстры»

На следующий день нас ждал Быстринский горно-обогатительный комбинат — одно из крупнейших полиметаллических месторождений в мире. До него часто добираются не только на машине, но и на самолете. Еще не минуло пять утра, а мы уже едем в микроавтобусе типа маршрутки и нас трясет так, будто мы скачем на лошадях без седел — пять часов туда и столько же обратно. Хотите верьте, хотите нет, но эта встряска «выбила» скопившуюся усталость и помогла «перезагрузиться».

Нас встречает представитель пресс-центра «Быстры» Екатерина Косова — идем за спецодеждой, рассматриваем маленькие светящиеся модельки завода в местном музее, здесь же смотрим на карьер в VR-очках. Построили завод в труднодоступной местности в Газимуро-Заводском районе Забайкалья в рекордные сроки — за три с половиной года.

— Открыли Быстринский ГОК 31 октября 2017 года. Здесь присутствовали министр, губернатор, на тот период это была Жданова, все руководство нашей производственной площадки и руководители головной компании — «Норникеля», — рассказывает комендант административно-бытового комплекса ГОКа Тамара Шмидт.

Садимся в рабочий транспорт — вахтовку — и едем на смотровую площадку на вершине уже настоящего карьера. Здесь есть четыре карьера, один из них называется «Малый Медный Чайник», потому что, когда сотрудники нашли подходящее место для карьера, они забыли сделать метку, но заметили, что случайно оставили там чайник, когда пили чай. По нему и опознали место. Разрабатываются сейчас два карьера: «Быстринский-2» и «Верхне-Ильдиканский», первый и самый большой из карьеров, которым мы и полюбовались вживую.

© Екатерина Цай / Журналист Online
© Екатерина Цай / Журналист Online
© Екатерина Цай / Журналист Online
© Екатерина Цай / Журналист Online

На обогатительной фабрике мы увидели все этапы переработки руды в золотые, медные и железные концентраты. Мы смотрим на «мельницу», которая вращается, и в ней руда саморазрушается, поднимаемся над кипящими металлами, заглядываем в них и тревожимся — довольно страшно стоять так над огромнейшими чанами с горячими серыми пузырьками. Зато какое удовольствие смотреть на горы металлических концентратов — на складе нам показали медную и железную горы, а золотую мы так и не увидели. Зря пошутили про то, что хотим забрать себе что-нибудь золотое.

Мы пощупали зеленоватый медный концентрат через рабочие перчатки и перед нами его упаковали в специальные «биг бэги», проверили на качество и взвесили. Нам даже разрешили взвеситься на лицензионных суперточных весах. Главное, что от нас требовалось — везде держаться за поручни, слушаться главного технолога и закрепить каску и СИЗы (средства индивидуальной защиты). На всей территории предприятия мы должны строжайше следовать правилам безопасности.

© Екатерина Цай / Журналист Online
© Екатерина Цай / Журналист Online
© Екатерина Цай / Журналист Online
© Екатерина Цай / Журналист Online

Нам предложили полежать в фотарии со стеной из малазийской соли, прогуляться по комнатам отдыха, посмотреть местные бани. Быстринский ГОК славится не только технологичным и экологичным производством и оборудованием, но и разнообразными видами отдыха для сотрудников, особенно интересен спортивный зал, оснащенный тренажерами, которые редко где встретишь. Вскоре здесь будет и бассейн.

— Как социально ответственная компания (в радиусе 300 км бассейнов нигде нет) мы будем предоставлять по выходным детям Газимуро-Заводского района возможность хотя бы научиться плавать — это тоже большой плюс, — говорит директор по персоналу Быстринского ГОКа Михаил Сальков.

Забота об отдыхе сотрудников первостепенна, потому что люди работают здесь вахтовым методов — 30 дней без выходных. В это время рабочие живут в двухместных комнатах в общежитии, а инженеры — в индивидуальных комнатах.

Здесь мы уже больше пяти часов — приходит время прощаться с ГОКом. С полными памятных подарков руками возвращаемся к нашим «скакунам». Мне за активность достался рюкзак с надписью «Все мы из Быстры» — воспринимаю ее как призыв помнить о журналистских дедлайнах и соблюдать их.

Погружение в медиапространство Забайкалья

На следующий день мы едем в Читу и наконец посещаем ЗабГУ, который и пригласил нас в это путешествие на другой конец страны. Центр компетенций ЗабГУ организовал для нас интерактивный интенсив «Самопрезентация или Я-бренд», после которого преподаватель Руслан Лебедев прошел с нами весь город «пешими»… и в ходе прогулки однокурсница признается: она решила изменить тему выпускной квалификационной работы и писать про Читу! Екатерина Цай объясняет, что сподвигло ее на такой шаг:

— В Забайкалье нас встретил морозный воздух и теплое солнце, добрые, искренние люди, любопытные прохожие, читинцы, которые невероятно любят свой край и родную Читу. О людях я бы хотела сказать много слов. Во-первых, в тысячный раз поблагодарить за гостеприимство и радушный прием. Во-вторых, за заботу, которая проявлялась во всем, начиная с выбора автобуса, составления программы, подбора лучших мест для обедов и ужинов. Насыщенное расписание и смена часовых поясов дались нам не просто, но понимание Юлии Александровны и Ирины Викторовны спасло ситуацию. Искренняя заинтересованность в реализации программы и любовь организаторов к своему краю сделали эту поездку особенной для нас. Мы видели, как горят глаза у аспиранта Руслана Лебедева, когда он говорит об архитектуре Читы, как много интересных фактов о Забайкалье может рассказать преподаватель факультета журналистики Юлия Александровна Полякова, как внимательно нас слушает Ирина Викторовна Ерофеева в уже неформальной обстановке, во время последнего ужина вместе. С особым теплом мы вспоминаем студентку второго курса Анжелику Казанкову, которую мы очень ждем в гости в Москве!

©Григорий Зенков / Журналист Online

В последний день мы бьем рекорд образовательно-туристического КПД — утро начинается с виртуальной экскурсии по региональным СМИ Забайкальского края, совмещенной с дегустацией местных минеральных вод, продолжается лекцией «Страницы истории Дальневосточной журналистики» преподавателя кафедры журналистики и связей с общественностью Цыригмы Мясниковой и пресс-клубом «Роль PR и журналистики в развитии Забайкальского края» с участием пресс-секретарей и журналистов ведущих медиаструктур региона.

Дальше мы едем на «Радио-Сибирь», ведущий Макс Сорокин рассказывает нам о том, как они вещают, а потом четверо из нас выходят в прямой эфир. Довольные, мы идем в соседнее здание — на ГТРК-Чита. Директор ГТРК-Чита Игорь Кунгуров проводит нам экскурсию по теле- и радиостудиям компании, офису, комнатам для звукооператоров и показывает, какие новые технологии они используют. Однажды мне довелось побывать в московской студии одного из государственных каналов и, если мне не изменяет память, она была меньше, чем студия ГТРК «Чита».

© Григорий Зенков / Журналист Online
© Григорий Зенков / Журналист Online

Здесь же журналисты Антон Калганов и Наталья Простакишина провели мастер-класс «Трэвел-журналистика как инструмент продвижения территории». Вместе они сняли репортаж из пещер Хээтэй, теперь же Наталья переехала в Калининград и звонит нам оттуда. Главное, что мы запомнили из ГТРК — тележурналисты вообще не знают отдыха и покоя, этим они платят за интересную жизнь специального корреспондента.

Прощальный ужин. Не хочется покидать этот солнечный край, но учеба зовет. Старший преподаватель Юлия Полякова говорит:

— Мне было с вами очень комфортно в поездке. Сначала казалось, что будет тяжелое путешествие, потому что не знаешь людей, с которыми едешь, но все сложилось как нельзя лучше. Вы были прям идеальными попутчиками. И вы действительно уже взрослые: с вами очень интересно разговаривать. Хочу вам пожелать, чтобы ваша связь с Забайкальским краем хоть как-нибудь продолжалась. Может быть, в формате сотрудничества приезжайте в гости еще раз — у нас есть много других интересных мест: да, это далеко, но это красиво и очень познавательно. Наша кафедра, преподаватели, мы с Ириной Викторовной благодарим вас за участие — вы первые и навсегда останетесь в нашей истории!

09.10.2021
Тайны темной материи
Профессор Константин Анохин прочел лекцию «Темная материя и темная энергия мозга: как наука может объяснить сознание?»
21.10.2024
SENSE-ационное погружение
В Центре М'АРС открылась мультимедийная выставка SENSE про опыт взаимодействия с природой через искусство и технологии
07.07.2023
Дом вверх дном
В Московском музее современного искусства открылась выставка Анастасии Литвиновой "Два дома"
07.11.2024
Мы им – как, они нам – почему
Евгений Ивахненко и Денис Дунас рассказали на журфаке МГУ о самовоспроизведении современных медиа и связи журналистики с социологией и философией