Майнинг-молодежь

Предыдущая статья Следующая статья

Как студенты и школьники оказались дальновиднее Силуанова и Набиуллиной

Три истории молодых людей, у которых, в отличие от большинства взрослых, майнинг и криптовалюта не вызывают недоумения, а дают возможность зарабатывать.

Текст: Елизавета Дикарева, Татьяна Червякова

©pixabay.com

Волна криптовалюты, майнинга и блокчейна накрыла Россию в начала лета. Первые начали досконально разбираться в новых словах, делать вложения и собирать фермы для майнинга; вторые, отчаявшись тогда понять внезапное массовое веяние, жалеют о потерянных инвестициях сегодня; третьи — скептически относятся к «компуктору» и интернету, считая это очередной пирамидой «МММ», оставшиеся – просто не поняли, что это такое. Власти так и не пришли к единому пониманию, что нужно делать: сначала создать собственный крипторубль или ввести запрет на майнинг? Но молодежь свой выбор сделала сама.

Редакция «Журналист Online» сохраняет анонимность своих героев.

Дмитрий, студент из Ульяновска, 18 лет

Как давно ты занимаешься майнингом?

Майню всего 3 месяца. Но начал разбираться во всем этом еще в начале лета: пока подобрал комплектующие для наибольшей эффективности, пока все досконально изучил, пока эти комплектующие доехали – и вот прошло два месяца. Потом еще настраивал где-то неделю. Планировал выводить деньги (через обменники можно конвертировать криптовалюту в рубли. – прим. ред.), но уже во время работы фермы просчитал возможные варианты, и получилось в разы прибыльней оставлять намайненное на счету. Криптовалюта – штука перспективная, которая дальше будет все дорожать. Хотя не все как биткоин, и большинство останется на криптовалютном дне.

Сколько потратил на оборудование?

Потратил около 50 тыс. рублей и успел до резкого скачка цен на видеокарты: то, что у меня есть сейчас, стоит около 20-25 тыс. рублей за штуку, а я купил за 11 тысяч. Мама стала инвестором этой идеи, а папа все-таки достаточно консервативен на этот счет.

Как самостоятельно запустить майнинговую ферму

Нужно выбрать криптовалюту, которую собираешься майнить. Лучше майнить не биткоин, потому что его вырабатывает слишком большое число людей и на гораздо больших мощностях. Далее – найти программу для майнинга и купить или собрать сам майнер. Если собирать ферму самостоятельно, нужно быть аккуратным: выбрать операционную систему, подходящий майнер, установить сопутствующие драйверы и программы для разгона (если умеете и не боитесь спалить ферму), настроить интернет – и теперь начинать майнинг.

Я изначально планировал майнить zcash, но в итоге добавил еще оперативку и начал майнить эфир (Ethereum – прим. ред.). Но такое возможно не на всех комплектующих. Переход на другую криптовалюту может быть неэффективен из-за разных систем шифрования на разных криптовалютах.

С криптовалютой почти как с золотом: точно получишь прибыль, но есть риск неправильно проанализировать ее курс и продать до скачка

Майнинг – единственный заработок?

Есть постоянная работа. Здесь, скорее, майнинг как дополнительный заработок. С каждым месяцем майнится меньше – все больше людей включаются в эту систему. Можно играть на бирже криптовалюты, но для этого нужно много анализировать, плотно изучать рынок, как, куда, почему и зачем он идет. Но с криптовалютой почти как с золотом: точно получишь прибыль, но можно неправильно проанализировать и продать, например, до скачка, что бывает у многих.

Окупились ли затраты?

В среднем фермы окупаются через шесть месяцев. Сейчас, судя по курсам криптовалют и темпам майнинга, к концу зимы все должно окупится. Но майнится не так много, потому что у меня работают всего четыре видеокарты. У меня есть Zcash (0,2 ZEC) и Ethereum (0,6 ETH). Биткоин очень неплох, и еще можно сесть в уходящий поезд, но успеть сесть так, чтобы в это время упал его курс.

©Елизавета Дикарева, Татьяна Червякова / Журналист Online

Катерина, школьница, 15 лет

Почему решила играть на бирже криптовалюты?

Я наткнулась на паблик, посвященный криптовалюте, и меня это заинтересовало. Заинтересовало в плане того, что в криптовалюту инвестировать будет довольно выгодно. В конце этой весны и в начале лета аналитики прогнозировали, что курс должен подняться, и, соответственно, если я инвестирую в любую валюту, я выиграю. Вот я и решила вложиться. Почему бы и нет? Теперь мои инвестиции поднялись примерно в два раза.

Первые вложения

Я раздавала листовки и заработала около 3000 тысяч рублей. Ну, и родители подкинули немного. Они знают об этой, так сказать, отрасли, и к тому же сами экономисты. Так что к предложению мне помочь отнеслись положительно. В общей сложности купила криптовалюты на 5000-6000 тысяч рублей.

Как выбирала криптовалюту для инвестиций

Я вложилась в биткоин, альткоин (altcoin), лайткоин (litecoin) и в эфириум (ethereum). Это самые популярные валюты. Ну, и вообще аналитики им предписывают просто очень и очень хороший рост. И почти везде выиграла. Потому что курс в основном растет, причем значительно он повысился с июня. Так что я успела с инвестициями. Сейчас у меня 0,02 биткоина (BTC), 0,2 эфириума (ETH) и 0,7 лайткоина (LTC).

Я раздавала листовки и заработала около 3000 тысяч рублей. Вложила их. Ну, и родители подкинули немного. К предложению мне помочь отнеслись положительно

Об аналитиках

Очень часто аналитики приходят к консенсусу, но на графике можно и самому увидеть вероятные изменения в росте валюты. Например, проведя линию через определенные точки на графике и посмотрев их расположение, мы можем предсказать вероятные изменения в будущем росте валюты. Но к этому нужно очень ответственно подходить, чтобы давать действительно правильный прогноз. Пару методов для себя я знаю. Это связано с понятиями «медвежья волна Вульфа» и «бычья волна Вульфа»: отмечаешь точками серию волн, проводишь линии, на которых расположены зоны входы на рынок и выхода из него.

Где учится такая продвинутая молодежь?
У нас школа с химико-биологическим уклоном. Я хочу стать химиком, а вот в экономику лезть не хочу. Мне просто интересна сама возможность зарабатывать.

Мои друзья особо этим не интересуются, но знают про мой заработок. Можно сказать, что я пока занимаюсь популяризацией этих знаний в своих кругах.

©Елизавета Дикарева, Татьяна Червякова / Журналист Online

Тимофей, студент, 19 лет

Как все начиналось

Был июнь. Я сидел на Пикабу и читал там статьи. Кто-то написал в комментариях, что видеокарта приносит очень много денег, если на ней майнить. Я посчитал – получилось больше одного процента в день. Ничего себе! 

Показал папе-айтишнику, он оценил. У меня уже были свои двести тысяч. Родители вложили еще немного, и мы купили первые видеокарты. Собрали ферму. Все сначала шло отлично. Но наступил июль: цифры начали снижаться из-за того, что этим заинтересовалось очень много людей, прибыльность снизилась. К августу показатели упали.

«Зачем покупать квартиру, когда можно сделать бизнес?»

Но я не был доволен масштабами. Объяснил все родителям, они мне сказали: «Мы думали купить квартиру». Но зачем покупать квартиру, когда можно сделать бизнес? Взял у родителей деньги в долг: мы взяли кредит на 2,3 млн рублей, оформили его на мою маму, и я в течении пяти лет буду выплачивать 55 тысяч в месяц. Мы начали работать. Собрали ферму сначала на балконе – балкон перестал справляться, пришлось переселить родителей из их спальни. Проводка дико грелась. Шумело так, что было слышно на улице, а живем мы на восьмом этаже. Поэтому решили, что так дело дальше идти не может…

Бизнес XXI века

Мы поняли, что для таких масштабов нужно специальное помещение. Мы начали искать, куда их поставить. Смотрели объявления. Да, сейчас появился целый бизнес сдачи помещения под майнинг. У меня сейчас у самого такой. Цена за аренду была нормальная, но мы боялись. Поставишь куда-то два миллиона, а завтра их нет. И ты ничего не сможешь предъявить, можно же и ограбление инсценировать. Мы нашли отличный вариант – 250 м² на заводе. Помещение обходилось в 76 тысяч в месяц. Но такой площади было очень много и позже мы договорились снимать половину и платить 37000. Это хорошо охраняемая территория. Мы объяснили хозяевам, что будем майнить, но они все равно ничего в этом не понимали. Мы поставили туда семь «асиков» (англ. application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения» – прим. ред.). Решили, что можем зарабатывать еще и на сдаче мест под фермы. Но клиенты не появлялись очень долго, а объявление на Avito дорогое. Наконец у нас появился клиент –крупный бизнесмен, у которого было много «асиков», который решил закрыть все свои точки в торговых центрах и вложить все деньги в майнинговые фермы. Появился еще один клиент. С каждой неделей ставят все новые. Теперь, скорее, у нас проблема: нам нужно быстрее устанавливать стеллажи, подводить кабели, вытяжки к каждому «асику», чтобы они не перегревались. Сейчас есть клиент, который говорит, что будет ставить 30 штук.

Универсальная стратегия для новичков

Я не пользуюсь никакими прогнозами: им нельзя верить. Я сам планирую, куда вкладывать. Дам универсальный прогноз, как заработать минимум 25% за месяц. Вы ждете, пока Китай скажет: «Мы запрещаем». Люди резко начинают продавать биткоины, их цена падает. В прошлый раз цена упала с 280 до 200 тысяч рублей за биткоин. А вы пару недель подождали и заработали. Это безусловная стратегия, которая всегда будет работать.

Есть криптовалюта. Ее можно добывать разными вычислениями. Есть видеокарты, специальные устройства, которые настроены на вычисление определенной криптовалюты. Они добывают определенное количество криптовалюты, которое зависит только от сложности сети. Сложность сети – это то, сколько майнеров сейчас добывает эту валюту. В начале один майнер добывал за десять минут по 25 биткоинов. Сейчас уже все не так. Знакомых майнеров на уровне «воткнули две видеокарты в компьютер и майнят» у меня много.

Прибыль или убыток?
Деньги должны работать и приносить прибыль, поэтому мы постоянно выводим заработанное. Сейчас мы майним 11 тысяч в день. Я отдал в банк уже тысяч 250, все остальное ушло за аренду и прочее. Со следующего месяца аренда будет идти в чистый плюс. Свою ферму можно обслуживать и удаленно: перезагружать, если зависла, менять настройки, оценивать прибыль. Этим занимаюсь я, иногда езжу в само помещение, чтобы разобраться с вентиляцией и договориться с новыми клиентами. Но у меня и в универе проектов достаточно.

О будущем и курице с золотыми яйцами

Как сказал глава ВЭБа Сергей Горьков, «у криптовалюты бывают падения. Но она безусловно будет продолжать расти. Это самое современное из всего, что есть». Интерес к криптовалюте не зависит от возраста. Скорее, от менталитета. Каждый русский хочет ничего не делать, но не делать так, чтобы капали деньги. Это никак не победить. Для меня майниг – это промежуточный проект. Пока он приносит прибыль, я работаю. Но это можно будет прекрасно совмещать в будущем. Зачем отказываться от курицы, которая несет золотые яйца?

Майнинг-помещение
©Фото из личного архива Тимофея

Минфин во главе с Антоном Силуановым пообещал к окончанию года разработать закон о регулировании обращения криптовалюты и майнинга для физлиц. «Расчеты в криптовалютах должны находиться под контролем соответствующих органов», – заявил Силуанов. Однако пока глава Центробанка Эльвира Набиуллина видит в криптовалюте риски, а министр финансов пытается взять биткоин под контроль, поколение, которое родилось с интернетом, ушло вперед на сотню шагов. 

07.12.2020
Новый созыв, новые идеи
Председатель IX созыва студсовета журфака Никита Журавлев поделился своими планами
17.02.2022
Живой Ван Гог
В Вене открылась мультимедийная выставка «Van Gogh Alive»
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
21.12.2020
Новый год весной и ритуальный суп из казана
Что такое Наурыз и как образ солнца повлиял на казахскую праздничную кухню