В нескольких метрах пробегали Роналду и Пепе

Предыдущая статья Следующая статья

Зачем работать волонтером, если за это не платят?
©Артем Богословский

Чемпионат мира по футболу состоится только на будущий год, а уже этим летом Россия приняла Кубок конфедераций. У волонтеров функции «Медиа» было немало работы: нужно сделать так, чтобы зрители были всем довольны, чтобы игрокам хватило бутылок с водой, чтобы ВИП-гости не испытывали дискомфорта.

Четверо из студентов-волонтеров рассказали нам о том, почему они решили стать частью футбольного праздника.

Мы находимся в центре события

Камажан Урманбаева, факультет журналистики МГУ

©Фото из личного архива Камажан Урманбаевой

Когда спрашивают, зачем работать волонтером, всегда найдется убедительный аргумент — отличная спортивная форма. Она остается у каждого из нас за хорошую работу, хотя это далеко не главное. Самое классное — такой опыт больше нигде не получишь.

Мы выводили фотографов на поле перед началом матча и, пожалуй, ближе всех были к мировым звездам в этот торжественный момент. Наверное, именно тогда до меня дошло, сколько людей мечтают оказаться на моем месте… Мы находимся в центре события, которое для многих является по-настоящему культовым. При этом сама я никогда не была фанатом футбола, а волонтерство на Кубке воспринимала скорее как «клеевую» работу, которую мне повезло делать совместно с хорошими людьми.

Конечно, очень уставала: когда возвращалась вечером в общежитие, старалась даже ни с кем не разговаривать — просто ложилась спать. Но игра определенно стоила свеч! Посчастливилось весь матч провести у кромки поля: в нескольких метрах от меня пробегали Роналду, Пепе, Андре Силва… В такие моменты я старалась не моргать, чтобы увиденное отпечаталось в памяти как можно лучше. Похожие ощущения были в микст-зоне: не каждый день приходится стоять вместе с журналистами и Артуро Видалем!

Волонтерство – это, в первую очередь, одно из тех приключений, которые наверняка будешь долго и с большой радостью вспоминать. Оно дает отличный шанс познакомиться с интересными людьми, приобрести ценный опыт — увидеть, как организована работа журналистов на масштабном международном мероприятии. Ты практикуешь язык и тренируешь стрессоустойчивость. Все это мне впоследствии очень помогло: после Кубка устроилась на стажировку, которая предполагает взаимодействие со СМИ.

Это возможность языковой практики

Алексей Заболотный, кафедра политологии МГЛУ

©Фото из личного архива Алексея Заболотного

Уже во время подготовки к первому матчу Кубка конфедераций на стадионе «Спартак» я осознал, что не зря пошел в волонтеры, и впредь ни разу об этом не пожалел. Правда, после первой смены – подготовительной, еще до старта турнира – возникло желание отказаться от этой затеи. Было очень скучно, и ожидания мои не оправдались. Но потом все пошло, как надо. Самым интересным во всем этом, на мой взгляд, было обеспечение работы журналистов внутри и вокруг стадиона.

Для меня такой турнир – это, прежде всего, возможность языковой практики: со всего мира приехали журналисты, с которыми удалось поговорить по-английски и по-французски. Волонтером стоит работать однозначно: получаешь хорошее настроение, новые знакомства и, разумеется, классные сувениры и форму!

Я познакомилась с прекрасными людьми

Алиса Березина, факультет журналистики МГУ

©Фото из личного архива Алены Березиной

«Зачем быть волонтером, если за это не платят?» — как-то раз спросил меня незнакомец в метро, увидев мой красный рюкзак. Можно, конечно, сказать, что работали мы за красивую форму, но это мелочи по сравнению с тем, что было на самом деле: ведь если все измерять с точки зрения материальной выгоды, то невозможно вырасти в нравственном и интеллектуальном плане, а это для меня главное. Я получила ценнейший опыт, расширила горизонты сознания, познакомилась с прекрасными людьми и открыла в себе качества, о которых раньше не знала.

Я вживую увидела известных игроков и президента FIFA Джанни Инфантино, но если бы этого не случилось, я бы не расстроилась. На Кубке мне были важнее другое. Практически все, чем я занималась, было по душе, но больше всего понравилось взаимодействовать с журналистами в медиацентре: выдавать пропуска, манишки, отвечать на вопросы и решать проблемы. Широкая улыбка и искренняя благодарность были для меня лучшей наградой и стимулом.

В предпоследний день работы я вдруг почувствовала, насколько мне повезло. Мы очень здорово провели тогда время с некоторыми волонтерами, и до меня наконец начало доходить, что означает мое сумасшедшее футбольное путешествие. Волонтерство — отличная возможность для саморазвития и способ сделать мир лучше!

Волонтерство - вызов для самого себя

Сергей Львов, Институт стран Азии и Африки МГУ

©Фото из личного архива Сергея Львова

Самый частый вопрос от моих друзей и знакомых: «Вам за это платят?». Некоторые даже удивлялись, что я подписался на неоплачиваемую работу. Но мое решение стать волонтером никак не было связано с деньгами. Звучит громко, но по-другому не скажешь.

Волонтерство – это, прежде всего, незабываемые эмоции, общение с людьми со всех уголков мира и, в какой-то мере, вызов для самого себя: смогу ли я справиться со всеми возложенными задачами, когда параллельно идут экзамены и надо переделать кучу дел? От осознания того, что в итоге все удалось, ты начинаешь чувствовать, что способен на большее, чем  мог представить!

До Кубка конфедераций я ни разу не работал волонтером, поэтому решил открыть для себя что-то новое. И ни разу не пожалел! Самое «вкусное» это, конечно же, работа на самом матче, когда одновременно с выполнением своих обязанностей ты можешь насладиться игрой, увидеть прямо перед собой известных футболистов (и не только Криштиану Роналду). Конечно, за всем этим можно прийти на стадион в качестве зрителя, но будучи волонтером ты буквально чувствуешь себя неотделимой частью этого футбольного праздника. 

Так зачем быть волонтером? Потому что это классно! Мы ходим в клубы танцевать, потому что это весело, в кино или театр —  потому что интересно. Так и здесь. Волонтерство может стать для тебя не просто работой, но и времяпрепровождением, от которого ты, выражаясь молодежным сленгом, получаешь кайф. Если бы мне год назад предложили поработать, скажем, на чемпионате мира по волейболу, я бы крепко задумался. Но сейчас, после того, как я осознал, насколько круто и интересно быть волонтером, думаю, принял бы участие!

01.04.2021
«В космосе смотреть по сторонам некогда»
В храме святой мученицы Татианы прошла встреча с космонавтом Владимиром Соловьевым
16.12.2020
Ярмарка праздника
Корреспондент «Журналиста Online» посетил рождественскую ярмарку European Christmas Market
12.08.2020
Пошазамим на YouTube?
Как достичь отметки в 1 миллион подписчиков за год, а также о хейте и славе “в тени” рассказал ведущий и автор шоу “Пошазамим”
29.04.2022
Карьеры без практики не бывает
На факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова прошел традиционный День карьеры