Культура среди точных наук

Предыдущая статья Следующая статья

Карнавал, театр, праздники и ораторское искусство

Текст: Даниил Землянский, Илона Микия, Юлия Муха

Первая ассоциация, возникающая при слове «наука», — это технологии, физика, химия и прочие «сложности». Но на Фестивале NAUKA 0+  интересно и гуманитариям! 13 и 14 октября прошли лекции по истории, культуре, языку и практике публичных выступлений. Спецкорреспонденты "Журналиста Online" посетили самые интересные из них и поделились своими впечатлениями.

©Илона Микия / Журналист Online

Традиции праздничной культуры народов мира

«Регионоведение - наука, изучающая вопреки общему мнению не регионы, а народы», - рассказала доктор исторических наук, профессор факультета иностранных языков и регионоведения МГУ Анна Павловская. У каждого народа есть своя история, традиции, язык, вера, праздники. Но мы нередко сталкиваемся с так называемым «историческим снобизмом»: люди думают, что нельзя сравнивать цивилизации первобытности и прогрессивного общества XXI века. А зря. Многие базовые явления уходят вглубь к тому самому первобытному человеку.

Сложно назвать простым совпадением то, что у праздников разных народов (порой живущих на разных континентах) есть схожие особенности. Праздники многих народов мира «кучкуются» вокруг одинаковых событий: зимнее солнцестояние, весеннее равноденствие. Яркий пример – Новый год. По легендам, когда зимой дни становились все короче, нужно было задобрить богов или духов подарками, чтобы вернуть солнце. Отсюда схожие признаки празднования Нового года для большинства народов, географически не имеющих связи. Это и использование огня (как торжество человека над природой и преодоление тьмы), и украшение деревьев, и обильное застолье с традицией вручения подарков.

Всеми любимые Дед Мороз и Снегурочка – это трансформированные образы древних богов плодородия. Интересно, что образ Деда Мороза существует во многих культурах. Раньше его изображения в виде козла с маленькими рожками были злыми. Добрый Санта Клаус с белой бородой и в красной шапочке появился только в прошлом веке.

Традиция празднования Нового года разными народами мира неразрывно связана с карнавальной культурой. Маски, переодевание – атрибуты древних ритуалов, которые существуют до сих пор. Как в средние века пользовался популярностью карнавал в масках, так и в наше время в детских садах мы встречаем зайчиков и лисичек, водящих хороводы вокруг украшенной гирляндами и игрушками елки.

Театр как визуализация социальных символов

О театре как начале карнавальной культуры рассказала кандидат наук и доцент социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Эка Коркия.

«Театр должен затронуть чувства зрителя, заставить его сопереживать и испытывать эмоции», - воодушевленно начала свой рассказ лектор. В современном мире все чаще ощущается, что вербальное восприятие смысла теряет свое значение. Побеждает визуальная информация. И в этом явлении лучше разобраться, изучая особенности театра, его принципы, историю и влияние на аудиторию. В сложном и многогранном процессе создания спектакля главные люди - художник-постановщик и режиссер. Их задача - визуализация творческого акта, работа над конкретными зримыми образами спектакля. Именно они, наряду с актерами и костюмерами, устанавливают особые связи между сценой и зрительским залом.

Танцы, костюмы, маски – это визуальный ряд, доносящий идею до зрителя, первоначальный замысел авторов и режиссеров.

Ораторское искусство и секреты публичных выступлений

©Юлия Муха / Журналист Online

“Важно иметь четкую структуру ораторского выступления”, - считает эксперт, магистр искусств Дмитрий Поваляев. 

По мнению лектора, необходимо понимать, что любая публичная речь имеет две фазы: подготовка и непосредственно само выступление. Также оратору следует прояснить цели своего выступления. Для этого нужно ответить на четыре простых вопроса: кто передо мной? что я хочу донести? зачем это нужно людям? зачем это нужно мне как оратору? Самое важное в фазе подготовки - выстроить грамотную композицию своего повествования.

Эксперт привел несколько важных, на его взгляд, замечаний при подготовке публичных выступлений:

  • Ученые доказали, что 93% информации воспринимается публикой через интонацию спикера.
  • Если вы часто выступаете перед большой аудиторией, то следует уделить особое внимание жестикуляции. Она может расположить или оттолкнуть слушателя. Например, когда ладони спикера смотрят в пол, то мы невольно чувствуем себя подвластными этому человеку. Если же ладони оратора смотрят вверх, как правило, такой человек всегда располагает к себе аудиторию.
  • Успех публичных выступлений Стива Джобса во многом объясняется тем, что он сумел создать прочный зрительный контакт со своими слушателями. Американский предприниматель постоянно передвигался по сцене во время своих презентаций, тем самым общаясь со всей аудиторией одновременно.
04.07.2023
Обучен – значит вооружен
В учебно-образовательном кластере "Ломоносов" прошла сессия о важности медиаграмотности
25.10.2021
Где обитают московские бобры?
В столице и окрестностях поселилось около 40 бобров
09.05.2023
Соберу свои игрушки
В Москве открылась выставка "Игры и игрушки наших предков"
19.04.2023
«Журналист Online» – это мы!
Наши авторы поделились своими любимыми историями о работе в редакции