«Музей – это машина времени»

Предыдущая статья Следующая статья

На ВДНХ прошла лекция о музеях как о форме медленных медиа

12 июня в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ прошла третья лекция из серии «Медиапонедельников» факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. О музее как о форме медленных медиа рассказала доцент кафедры теории и методики редактирования, кандидат культурологии Светлана Юрьевна Сидорова.

©Ксения Финогенова / Журналист Online

Светлана Юрьевна начала с этимологии слова «музей», возникшего как храм муз, поговорила об ориентации во времени музея. Как заявила лектор: «Я обожаю музеи! Когда вхожу туда, ощущение у меня, действительно, такое, что я сейчас буду перемещаться не только в пространстве, идя по музейному маршруту, но и во времени тоже».

Также Светлана Юрьевна объяснила, что такое медленные медиа и как они могут с музеем контрастировать или, наоборот, соединяться. Медленные медиа – это социальные медиа, которые помогают сфокусироваться на главном и поднимают вечные, вневременные темы. В то время как в новостной журналистике самые известные вопросы «что? где? когда?», в медленных медиа – это «почему? зачем?»

Далее лектор рассказала, как работает время в музее и чем значима пауза. Отношение ко времени и со временем – ключевая категория движения «медленной жизни» (slow life). Проживание времени в его неразрывности, в соединении прошлого, настоящего и будущего органически присуще музею, как проводнику. Русский мыслитель Николай Фёдоров верил, что мы приходим в музей не за прошлым, а за проекцией будущего, так как без прошлого будущее невозможно.

«Мы пробегаем нашу жизнь вместо того, чтобы проживать её,» - высказывался канадский журналист и писатель, идеолог slow life Карл Оноре. Акцентируя внимание на этом изречении, Светлана Юрьевна говорит о том, что мы должны двигаться от туристического взгляда к взгляду путешественника, от поверхностного скольжения по музейной экспозиции к погружению и проживанию. К примеру, Аарон Эдвард Хотчнер в книге «Папа Хемингуэй» пишет о том, что известный писатель часто приходил в музей ради встречи лишь с одной картиной. Так, в музее Прадо он стоял у «Портрета женщины» Андреа дель Сарто вплоть до закрытия. По словам Светланы Юрьевны: «Состояние, когда ты застываешь перед картиной – это созерцание души».

В этом созерцании помогает приём арт-медиации, когда у вас нет гида в привычном понимании. Точнее он есть, но он не рассказывает, а слушает того, кто пришёл в музей, и интерпретирует работы вместе с ним. Такой приём активно используется в Русском и Царицынском музеях.

В конце лекции Светлана Юрьевна отошла от главной темы разговора и порассуждала со слушателями о музее как «ожившем журнале мод» и о моде как о форме времени. Лектор привела в пример «60 минут моды» Метрополитен-музея, выставки «Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города» Государственного исторического музея и «Дом моделей. Индустрия образов» Музея Москвы. В этих экспозициях платье выступает формой памяти и метафорой возрождения.

Следующая лекция в цикле «Медиапонедельников» пройдёт 19 июня. На тему «Российская молодежь в соцсетях: угрозы морали или возможности для социализации?» выступит ведущий научный сотрудник, кандидат филологических наук Денис Владимирович Дунас.

16.03.2022
Жизнь артефактов
Художник-керамист Борис Макаров о том, как свобода строит мистические миры
07.07.2023
"Синтезированная музыка не бьется в такт сердцу"
Эксперты медиабизнеса обсудили перспективы развития аудиоконтента
17.09.2023
Тыквы-гиганты появились в Москве
Выставка овощей-гигантов открылась в демонстрационной оранжерее «Аптекарского огорода»
07.06.2023
Цифровая реальность – новые правила
На ВДНХ прошла вторая лекция в рамках «Медиапонедельников» журфака МГУ