На Смоленщине

Предыдущая статья Следующая статья

Седьмой год отряд "Вымпел-поиск МГУ" ищет пропавших бойцов

Текст: Виктория Иевлева

Весной этого года прошла экспедиция поискового отряда «Вымпел – поиск МГУ» в Смоленской области. 

Поисковый отряд «Вымпел – поиск МГУ» был создан в 2015 году военным археологом Игорем Находкиным. Волонтёры отряда занимаются поисками погибших и пропавших без вести бойцов 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения – в состав этого подразделения во время Великой Отечественной войны входили студенты и сотрудники МГУ имени М. В. Ломоносова. Раскопки в Ельнинском районе Смоленской области проводятся отрядом уже семь лет, за это время удалось найти 80 советских солдат, имена 30 из них удалось установить.

©Елизавета Дискина / Журналист Online

Cвоими впечатлениями из экспедиции поделилась новая участница поискового отряда, студентка 3-ого курса факультета журналистики МГУ Елизавета Дискина.

В этом году я впервые поучаствовала в экспедиции Поискового отряда, которая ежегодно проводится в Смоленской области в деревне Уварово. Наш отряд состоял из 14 человек, среди которых были как новенькие ребята, вроде меня, так и опытные, приезжающие сюда на раскопки не первый год. С их помощью было довольно легко влиться в обстановку и адаптироваться к местной жизни.

© Светлана Ни / Журналист Online
© Светлана Ни / Журналист Online
© Светлана Ни / Журналист Online
© Артем Рамазани-Зубов / Журналист Online
© Артем Рамазани-Зубов / Журналист Online

В первый  день руководитель экспедиции Игорь Николаевич Находкин провёл инструктаж и вкратце рассказал о том, что нам предстоит делать. Можно сказать, мои ожидания совпали с реальностью — работа монотонная, но интересная, особенно если до этого у тебя не было подобного опыта. Игорь Николаевич сразу предупредил нас, что бойцов в этой местности искать тяжело. Тем не менее, практически ежедневно мы находили осколки различных снарядов. Так что выезд получился вполне насыщенным и небезрезультатным.

Несмотря на то, что мы жили вдали от цивилизации, я не ощущала сильного дискомфорта, ни разу в моей голове не промелькнула мысль: «хочу вернуться домой». Отсутствие связи и интернета, походы за водой к колодцу, сон в спальных мешках на полу — все это не казалось чем-то из ряда вон выходящим и, к тому же, компенсировалось впечатлениями от раскопок, песнями у костра и живописными видами (чего стоит одно звёздное небо, какого не увидишь в городе).

© Виктория Иевлева / Журналист Online
© Елизавета Дискина / Журналист Online
© Виктория Иевлева / Журналист Online
© Елизавета Дискина / Журналист Online
© Виктория Иевлева / Журналист Online

С радостью поеду в экспедицию снова и, надеюсь, не один раз. Этот выезд помог мне в полной мере ощутить, что такое работа в команде и совместный быт, почувствовать себя причастной к важному делу. За все это я искренне благодарю всех участников, организаторов и руководителей 12-ой экспедиции поискового отряда «Вымпел – поиск МГУ».

02.12.2022
Новая реальность медиапространства России
В Москве состоялся VI Медиафорум этнических и региональных СМИ
06.12.2022
Интеллектуальная литература для всех
В Москве проходит международная ярмарка интеллектуальной литературы NON/FICTIO№24
06.12.2022
Арктика — это интересно!
На Конгрессе молодых ученых прошла сессия, посвященная культурному наследию Арктики
05.12.2022
Смотреть в кино архивные кадры
Госфильмофонд провёл II Московский международный фестиваль архивных фильмов