Весь мир в объективе

Предыдущая статья Следующая статья

Корреспонденты "Журналиста Online" познакомились с работами победителей конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина

Автор текста: Мария Салошина

В 2019 году Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина проводился уже в пятый раз, установив рекорд по числу заявок — около 6 тысяч работ из 80 стран мира. Традиционно в нем участвуют молодые фотографы в возрасте от 18 до 33 лет. Для выставки, которую корреспонденты «Журналиста Online» посетили в музее Отечественной войны 1812 года, было отобрано 200 фотографий. Экспозиция разделена на 5 разделов по количеству номинаций: «Главные новости», «Портрет. Герой нашего времени», «Спорт», «Моя планета» и «Вдохновение» (новая номинация, появившаяся в этом году). В каждой из них присуждаются призы за одиночную фотографию и за серию.

Гран-при в этом году получила серия работ «Отверженные и земля» итальянского фотографа Габриэле Чеккони, посвященная экологическому кризису, причиной которого стала непредвиденная массовая миграция народности рохинджа на юге Бангладеш. Проблеме миграции посвящены работы многих фотографов, они показывают жизнь лагерей мигрантов в испанском Альхесирасе, беженцев из Центральной Америки, спасающихся от насилия, переправу мигрантов по Средиземному морю, переселение из сельских районов центральной части Португалии. Много фотографий связано с конфликтами в горячих точках (на Донбассе, в Сирии) и с акциями протеста (во Франции, Индии, Зимбабве). 

Победители номинации «Портрет. Герой нашего времени» различные грани жизни женщин в современном обществе. Так, «Женщины из Аругам-Бей» француза Франсиса Руссо запечатлела героинь, осмелившихся создать первое женское серфинг-сообщество в патриархальной Шри-Ланке. Первое место в новой номинации «Вдохновение» получила лаконичная черно-белая фотография «Зачарованная» Андреа Алаи, на которой девятилетняя девочку с редким генетическим заболеванием, синдромом Крузона, с восторгом наблюдает за мыльными пузырями.

© Марина Салошина / Журналист Online
06.07.2020
Jambo, mzungu - привет, белый человек!
Корреспондент «Журналиста Online» рассказал об опыте работы волонтером с детьми в Африке
03.11.2020
Живая музыка и песочная анимация
В Дарвиновском музее прошел органный концерт с песочной анимацией
19.11.2020
Цифровизация школы: вынужденная, но важная
На журфаке МГУ прошел круглый стол «Цифровая медиаграмотность школьных учителей: опыт дистанционного онлайн-обучения»
19.05.2020
Изоизоляция в действии!
Корреспондент «Журналиста Online» расспросил участников челленджа с копированием картин о том, как у них это получилось