Фокус на трендах

Предыдущая статья Следующая статья

С чего начинается журналистика будущего?

С 6 по 8 февраля на факультете журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова прошла международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2018 году: творчество, профессия, индустрия», которая была посвящена современным проблемам теории и практики журналистики. Корреспондент «Журналиста Online» узнал у участников, какой они видят журналистику в ближайшем будущем и как технологии повлияют на нее.

©Виктория Назаренко / Журналист Online
Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты "Комсомольская правда", выступает на пленарном заседании конференции на факультете журналистики МГУ

Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты "Комсомольская правда":

- Мы находимся в сегменте средств массовой информации, рассчитанной на широкие слои населения. Здесь нужен тот самый универсальный журналист, который, поймав какую-то важную информацию, должен ее быстро довести до интернета, и до радио, и до социальных сетей, и до газеты - уже в четвертую очередь, потому что она не такая оперативная… Есть еще журналистика протокольная, журналистика министерства иностранных дел, журналистика научная... Журналистика огромная. Вообще, мы попали в такую медийную цивилизацию, где каждый человек, который что-то хочет рассказать, найдет свой сегмент.

Максим Филимонов, заместитель генерального директора, главный редактор ТАСС:

- Я бы выделил три главных момента: журналистика будет трансформироваться в технологичность, увеличение скоростей и умение говорить с разными аудиториями на разных языках. Сейчас необходимо следить за технологическими изменениями и быстро на них реагировать. И это важнейший момент не только будущего, но и настоящего. Необходимо учитывать очень жесткую конкурентную среду и вообще всю медиасреду, начиная от игровой и графической.

Григорий Прутцков, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова:

- В последние пять лет мы имеем дело с совершенно новой журналистикой. Это уже не классическая журналистика, что была 25-30 лет назад, а новые медиа. То есть та сфера, которая буквально недавно была неизвестна. Например, телеграм-каналы. Кто их пять лет назад знал? Поэтому сейчас журналистика, во-первых, меняется в сторону индивидуальной. А во-вторых, увеличение количества гаджетов постоянно меняет картину медиа. Поэтому преподаватели должны все время преобразовываться, и первый человек, кто может нам в этом помочь, – это сам студент. Потому что он гораздо чутче, чем человек старшего возраста, реагирует на эти изменения. Так что новые медиа накладывают большую ответственность на преподавателей.

© Георгий Никаноров / Журналист Online
© Юлия Касьянова / Журналист Online
© Юлия Касьянова / Журналист Online
© Юлия Касьянова/Журналист Online

Камилла Нигматуллина, доцент, заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета:

- Мы находимся в жесткой конкурентной ситуации, когда индивидуальные медиа захватывают позиции традиционных медиа. У авторов много инструментов, чтобы завоевывать свою аудиторию, завлекать ее и потом монетизировать. Исход этой борьбы пока неясен, но есть две стороны: оптимисты и пессимисты. Пессимисты считают, что традиционные СМИ потихонечку проигрывают и умирают. Оптимисты же полагают, что у традиционной журналистики всегда найдется свой читатель, зритель или слушатель. Я, наверное, принадлежу ко второй группе, потому что скоро волна тех, кто попробовал, что такое авторство, схлынет. И останутся те, кто понял законы рынка и будет существовать по профессиональным правилам.

Надежда Хлебникова, доцент кафедры журналистики Украинского гуманитарного института:

- Я думаю, что в будущем журналистика будет более разнообразной, чем сейчас, потому что совсем недавно в историческом времени журналистика была монолитом, и мы жили в одном информационном поле и друг друга хорошо понимали. Сейчас же журналисты одного поколения и со схожим профессиональным опытом могут оценивать события в журналистике и медиа совсем по-разному. В будущем это разнообразие усилится. В этом есть как плюсы, так и минусы, но плюсов я вижу больше.

© Виктория Назаренко / Журналист Online
© Виктория Назаренко / Журналист Online
© Виктория Назаренко / Журналист Online
© Виктория Назаренко / Журналист Online
© Виктория Назаренко / Журналист Online

Никос Панайоту, Университет Аристотеля, г. Салоники (Греция):

 - Я считаю, что очень много в журналистике будущего зависит только от самого человека. 

Надежда Ажгихина, старший преподаватель кафедры периодической печати факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова:

- Журналистику будущего я вижу очень творческой, представляющей большое многообразие голосов, тем, сюжетов, героев и обстоятельств окружающей действительности. Будущее стремится к следующему витку демократизма в СМИ. Цифровая реальность многократно увеличивает возможности СМИ. И увеличение количества гаджетов вовсе не означает, что каждый может пойти, снять что угодно и стать журналистом. И многообразие информации, как и ее свобода, не равна многообразию журналистики и ее свободе. Так что я смотрю с оптимизмом и думаю, что нынешнее поколение сделает журналистику ярче, интереснее и совершеннее. 

Елена Соколова, доцент, Шадринский государственный педагогический университет: 

- Когда-то говорилось о конвергентной журналистике, и, по моему опыту, журналист должен действительно уметь все - быть и телевизионщиком, и радийщиком, и газетчиком, и автором, и редактором. Но когда вам 20 лет, вы еще не знаете, что вас ждет в будущем. Поэтому, когда вы думаете, что никогда не пойдете работать на телевидение, вы неправы. Может быть когда-нибудь вы попадете на телевидение, и тогда знания со спецсеминаров вам пригодятся. То есть журналистика продолжит свою конвергенцию. Поэтому преподавание должно строиться из практики: в первые годы студент должен вариться в редакции, в работе, чтобы потом его собственный профессиональный опыт журналиста ложился на теорию.

31.12.2020
Предновогоднее настроение
Москва готовится к встрече 2021 года
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
07.06.2023
Цифровая реальность – новые правила
На ВДНХ прошла вторая лекция в рамках «Медиапонедельников» журфака МГУ
16.12.2021
Наброски портрета художника в юности
История тринадцатилетней Вари Радьковой