Искусство на льду

"Журналист Online" поговорил с чемпионами по фигурному катанию на шоу Этери Тутберидзе

13 и 14 апреля в Москве состоялось яркое событие в фигурном катании - шоу Этери Тутберидзе "Чемпионы на льду", где приняли участие самые титулованные и талантливые фигуристы. Среди них Анна Щербакова, Алина Загитова, Камила Валиева, Евгения Медведева и многие другие. Спортсмены подготовили для зрителей программы, которые вошли в историю мирового спорта, а также некоторые из фигуристов продемонстрировали те прокаты, которые принесли им победу на Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.

Одним из таких прокатов была короткая программа олимпийской чемпионки 2022 года Анны Щербаковой, с которой она выступила в первом отделении шоу. Фигуристка также порадовала зрителей трогательным и чувственным номером под музыку из кинофильма "17 мгновений весны". Еще одно выступление Анны Щербаковой в рамках шоу - совместный номер с Алиной Загитовой и Камилой Валиевой под песню Бейонсе Run The World (Girls).

Анна Щербакова - о шоу «Чемпионы на льду» и об опыте работы телеведущей

- Согласны ли Вы со словами Этери Георгиевны о том, что шоу "Чемпионы на льду" - это праздник спорта?

- Конечно, мне кажется, любое шоу - это праздник спорта, фигурного катания, потому что именно это мы и дарим людям этот праздник. Хочется, конечно, чтобы с шоу все уходили заряженные эмоциями.

- В этом году Вы попробовали себя в роли ведущей "Ледникового периода". Хотели бы продолжить развиваться в этой сфере?

- Про будущее сложно сказать, но в этом году мне очень понравилось, это был новый, интересный для меня опыт. Сейчас, наверное, чуть больше окунусь в фигурное катание, это более привычная для меня сфера.

На вопрос о том, что сложнее, брать интервью или выходить на лед и откатывать программу, Анна Щербакова ответила: "Интервью - не то, чему я училась, не то, чем я занимаюсь с детства, поэтому там где-то было тяжеловато, но волнительнее мне всегда выходить на лед, потому что тут я несу большую ответственность за то, что я делаю, это моя профессиональная деятельность, моя работа, которой я очень много училась".

Также фигуристка отметила, что не может выделить только какую-то одну свою программу как любимую: "Каждая программа подбирается так, чтобы ты всей душой ее чувствовал, и в моменте, когда ты ее катаешь, она для тебя самая любимая".

Олимпийскую программу откатала и Камила Валиева. Она исполнила "Болеро" под аккомпанемент трио "Bel Suono", которое впервые участвовало в подобном шоу.

Софья Акатьева - о своём номере и первом сезоне во взрослом фигурном катании

- У вас очень красивый номер с подвесной луной и землей. Не страшно ли Вам каждый раз подниматься на такую высоту без страховки?

- Нет, сейчас совсем не страшно, в первый раз было немного волнительно, но сейчас мне нравится эта луна, у меня там есть "сидушка", в общем комфортно и не страшно.

- Как можете оценить свой первый сезон во взрослом фигурном катании?

- Для меня это новый этап жизни. Было волнительно, так как это совсем другой уровень. Очень интересный формат соревнований был в этом сезоне, включая кубок первого канала. Мне понравилось!

Софья также отметила, что публика поддерживала спортсменов во всех городах, где проходило шоу, поэтому не может выделить только один, в котором ей понравилось выступать больше всего.

Бойкова и Козловский успешно приземлили четверной выброс

13 апреля на прыжковом баттле двукратные чемпионы России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский впервые успешно исполнили четверной выброс. После чего они радостно вбежали в микст-зону, и Дмитрий Козловский с гордостью выкрикнул журналистам: "Вы знаете, что только что сделала моя партнерша? Она выехала четверной выброс!"

- Исполняя четверной выброс, ожидали ли вы, что он у вас получится?

- Конечно! Уже было пора. Мы делали это третье шоу подряд.

- Отличаются ли для вас эмоционально прокаты на соревновательной арене и на различных шоу?

- Конечно! Наша основная деятельность - соревнования. Мы в первую очередь про спорт, а не про шоу. И мы тренируемся, работаем именно ради крупных турниров. Шоу - это приятный бонус, возможность продемонстрировать некие наши идеи, которые, возможно, мы не будем интегрировать в наши соревновательные программы. Также это прекрасный способ встретиться с нашими дорогими зрителями в разряженной и спокойной для нас атмосфере.

02.04.2022
“Умение красиво и правильно говорить помогает стать увереннее”