Серия /mu/

Разговоры о музыкальной журналистике

Студенты на стажировке в библиотеке имени Н.А. Некрасова занимаются различными проектами: лекциями, концертами и многим другим. Корреспондент «Журналиста» встретился с организаторами «/mu/: серия разговоров о журналистике и медиа» и узнал, как устраивать такие мероприятия, выбирать спикеров, приглашать гостей и как студенты занимаются подобными проектами.

Разговоры о современном состоянии музыкальной журналистки. Слева редактор паблика [moisture] Константин Митрошенков

С чего все началось

Саша: Как мы вообще попали в Некрасовку? В паблике Вконтакте выложили приглашение на стажировку. Нужно было отправить резюме, что я и сделал. Мне ответила Саша Талавер (бывшая руководительница). Пришли в библиотеку. Нам сказали: «Ребят, есть такие варианты…». Я сначала занимался проектом «Бык на крыше». Но потом оттуда ушел, потому что это скучно, и, более того, у меня как раз начался наш проект с Мирой – мне уже не до их проектов было.

Мира: Изначально я пришла к Саше Талавер и сказала, что хочу делать проект с блогерами, с различными пабликами, потому что Некрасовка раньше не звала никого из ютуба, из пабликов и хотелось попробовать что-то новое. Когда возник вопрос, кого позвать, я вспомнила, что у меня был знакомый – Константин Митрошенков, редактор [moisture]. Этот вариант был самый простой, плюс нас Сашей поставили в паре. У Саши оказался знакомый из паблика «СТОРОНА», которого можно было пригласить и сделать что-нибудь интересное. Начали мы этим заниматься где-то в конце июля.

Почему в итоге вы сделали проект на тему музыкальной журналистики, а не блогосферы?

Мира: Мы хотели сначала с блогерами сделать, но один из тех, на кого я рассчитывала, отказался участвовать – я очень расстроилась. И мы решили сделать что-то более-менее реальное, чтобы проект не провалился на стадии организации.

На лекциях у вас было больше спикеров?

Саша: Ну да, потому что ребята из паблика согласились сразу, а вот с другими людьми возникли проблемы. Изначально мы хотели позвать преподавателя из вуза, но он отказался; написали еще одному – тоже отказ.

Почему отказались?

Мира: Я думаю, что просто уровень не тот. Мы для них всего лишь какие-то стажеры непонятные, собираемся что-то организовывать. Мне кажется, они отказывались по большей части из-за этого.

Поэтому вы решили сделать другой проект?

Саша: У нас концепция несколько раз менялась. Сначала мы вообще хотели написать об истории музыкальной журналистики, поэтому обратились к преподавателям вузов – они отказались. Мы сделали так: первую лекцию о современном состоянии музыкальной журналистики прочитал Константин Митрошенков, и затем у нас была дискуссия между ведущими.

Дискуссии и споры между спикерами предполагались или этого не было в планах?

Саша: Вообще так предполагалось, но в итоге все прошло наперекосяк во многом из-за того, что я не был готов.

Проще организовать мероприятие через социальные сети или через обычные СМИ?

Саша: Проще по социальным сетям, потому что там есть паблики по интересам, а у СМИ все же широкий профиль, даже Colta – это более широкий профиль. Социальные сети имеют узкую специализацию, соответственно, можно рассчитывать не на массовость, а на качество такой рекламы.

Какие ресурсы вы использовали для продвижения своего проекта?

Саша: ВК и Colta, все.