“My drive rules everything around me”

Моника Ли (@monalee.k) о своём блоге, работе на южнокорейском ТВ, а также начале карьеры продюсера

Блогер Моника Ли после первой поездки в Южную Корею не остановилась на своём увлечении этой страной и, благодаря своим стараниям, получила возможность жить, учиться и работать в одной из самых динамично развивающихся стран мира. Получив стипендию от правительства Кореи, она обрела огромный опыт и теперь делится им в своем блоге. Моника поделилась с нами некоторыми секретами выступления на публике и рассказала о том, как искала себя в профессии.

Было ли тебе страшно, когда ты только начинала вести свой блог?

На самом деле, неуверенности или страха не было. Сначала я вела в маленькую группу «ВКонтакте» для семьи и друзей. Понятно, что там писать было совсем не страшно — все свои. Затем появился Instagram. Сама я никогда не следила за блогами о Корее, зато моя мама была на многих подписана. Да и целом, раньше было мало спикеров, специализирующихся на теме Южной Кореи. Мама убедила меня начать вести свой блог в Instagram. Мне тогда очень хотелось добиться быстрых результатов и набрать аудиторию, поэтому мама подарила мне на день рождение курс по продвижению. Вот так все и началось.

Твой блог посвящён Южной Корее, поэтому у  тебя много материалов на эту тему. Есть ли у тебя самая любимая публикация?

Думаю, что таких публикаций у меня довольно много. Я очень люблю все свои фотографии в профиле, особенно те, где чувствуется летняя атмосфера. Особенно мне нравятся видео и фото из Пусана. Честно говоря, сложно выбрать какой-то один, потому что во все посты я вкладываю душу.

На какие темы тебе больше всего нравится писать посты?

Раньше я писала такие статьи: «Как поступить в корейский вуз» или «Как снять жилье в Корее», —  но сейчас я уже почти отошла от этого формата. Я долго шла к этому. Был момент, когда  я писала посты раз в две недели — не потому что исписалась, а потому что хотела отойти от имиджа блогера, который пишет только про Корею. Мне захотелось начать больше делиться своими мыслями с подписчиками.

Ты очень общительная, в том числе всегда отвечаешь своим подписчикам, не бывает ли у тебя эмоциональных выгорания, когда ни с кем не хочется общаться?

Нет, у меня никогда не было эмоционального выгорания, в том смысле,  что не хочется ни с кем общаться. У меня есть две вкладки: «основные» — это все люди, которых я лично знаю, либо очень давние подписчики, с которыми мы уже стали друзьями, и «общие» — это все остальные; обычно сюда я захожу несколько раз в день. Но когда устаю от Директа, просто не открываю эту вкладку.

Ты работала на телевидении ведущей, расскажи как ты к этому пришла. Понравилось ли тебе быть в кадре?

Я пришла к этому совершенно случайно. В Директ мне написал Альпаго  — один из участников программы “South Korean Foreigners” (“대한외국인” — передача про иностранцев, живущих в Корее). Он предложил мне контракт в своём агентстве и потом начал продвигать на различные телешоу. Но какие-то шоу не подходили мне, а для каких-то не подходила я. Потом я прошла кастинг на “Arirang TV” и снималась там один сезон в качестве ведущей. Мне очень понравилось быть в кадре. Думаю, что если снова подвернется такая возможность, я бы с радостью поработала на ТВ еще раз.

Присутствует ли у тебя  боязнь публики или камеры? Опираясь на свой опыт, расскажи как бороться с этой проблемой начинающим спикерам?

В принципе, боязни камеры или публики у меня нет. Но иногда  у меня бывают приступы паники. Последний раз такое было в университете во время представления презентации. Я знала материал, но не очень уверенно. Тогда я выступала в паре с девочкой перед огромным залом — было человек сто в аудитории — и в какой-то момент я просто забыла текст и не могла сказать и слова, у меня перехватило дыхание. Наверняка, я очень сильно побледнела. Но я знаю, что если совладаю с собой в такие моменты, смогу спокойно продолжить говорить на публику.

Насчёт советов начинающим спикерам, думаю, что хорошим опытом для начала будет провидение live-трансляций в Instagram. Это отличный способ для практики. Когда я записываю сторис, я делаю два, три иногда даже четыре дубля. Редко получается сразу же с первого. Бывает, что я запинаюсь или не могу подобрать слова. Именно поэтому, когда ты проводишь вебинар, онлайн-лекцию или просто вот такой live в соцсети, то сразу учишься красиво и понятно излагать свои мысли.

Еще один совет: если выступаешь в живую, найди человека, который кажется тебе добрым и поддерживающим. Обычно я определяю это по взгляду. И если ты чувствуешь, что тебе нужна поддержка, ищи глазами этого человека. Когда увидишь, что он тебя внимательно слушает, волнение сразу отступает. А если будешь бегать глазами по аудитории, то обязательно заметишь незаинтересованных людей, которые сидят и смотрят в телефон. Это очень ударяет по уверенности во время выступления и вашей самооценке. А насчёт выступлений перед камерой, главное — хорошо знать текст, понимать о чем ты говоришь, и быть уверенным в своих профессиональных навыках.

Сейчас ты начала свою карьеру продюсера. Почему именно продюсер? Помогает ли тебе в работе твоё образование?

Всё получилось внезапно. Я очень долго не знала кем хочу быть, несмотря на то, что у меня есть образование по специальности «Международные отношения». На втором курсе я поняла, что не хочу работать в этой сфере. Тогда я думала, что буду работать в какой-нибудь международной компании и осуществлять экономическую помощь в различные страны, но позже поняла, что это тоже не мое. Я действительно очень долго искала себя: вела блог, снималась в различных шоу, рекламах, вела передачу… В итоге, мой парень, который тоже занимается продюсированием, помог мне понять, что это та профессия, о которой я никогда не задумывалась, но та, которая очень мне подходит. С его подачи я решила попробовать себя в этой сфере. Мое образование вообще никак не помогает в работе, зато помогает опыт. Опыт общения с людьми, умение налаживать контакты и быть посредником.

Ты участвуешь во многих проектах, например, в открытии магазина украшений Queenless hive. Как ты попала на этот проект? Помог ли тебе опыт байера украшений?

Когда я познакомилась со своим парнем, он рассказал мне, что занимается украшениями. Мы тогда оба удивились такому совпадению. Я начала делиться с ним своим опытом как байер. Потом я часто приходила к нему офис, помогала с продвижением Instagram, и как-то так получилось, что меня решили официально принять в команду.

Я знаю о твоей огромной любви к корейским хип-хоп исполнителям. Кто твой любимый певец/группа? С кем бы хотела поработать в будущем?

Мой любимый исполнитель — Bloo, я очень хочу увидеться с ним вживую. Это единственный человек из агенства “MKIT Rain”, с которым я не знакома лично. Такая вот незадача. Раньше моим любимчиком был исполнитель Zico. Это тот человек, который вдохновил меня приехать в Корею. В школе мне очень нравилась группа “Epik High”. В будущем я бы хотела с ними поработать,например, записать какой-нибудь подкаст. У меня есть любимая фраза из их песни, которая является моим девизом по жизни: “My drive rules everything around me” (песня “Rich”).

Ты открываешь свой курс по поступлению в корейские вузы, как долго ты его готовила? С чего все началось?

Идея курса возникала уже два года назад. Моя мама выступила идейным вдохновителем. Я всегда считала, что раз уж я сама смогла поступить, то зачем другим людям покупать какой-то курс, если это можно сделать самостоятельно. Но потом я стала ментором в онлайн-академии, просто чтобы заработать. Правда заработала я там копейки, зато осознала, что людям реально нужен этот курс, ведь некоторые действительно не имеют никакого понятия как, например, писать мотивационное письмо. Тогда я поняла, что мой курс будет востребован.

Какие планы на будущее?

Самый главный план — получить стипендию в английском вузе, а точнее, в Манчестерском университете. Я надеюсь, что все пройдет гладко и у меня получится переехать в Англию. Честно говоря, я не люблю загадывать наперёд, поэтому планирую только на ближайший год. Я люблю приключения. Никогда не знаешь, как жизнь повернётся, поэтому не хочу тратить своё время на пустые планы, которые могут со временем поменяться. Мы с моим парнем хотим много путешествовать, поэтому кем и где я буду, я не знаю, но точно уверена, что это будет очень круто.

07.09.2021
16.12.2021