“Только вы, смартфон и город”

Предыдущая статья Следующая статья

Мобильные фотографы рассказали как пришли к съемке на телефон, насколько это “серьезно” и какие у этого преимущества

Мобильная фотография становится популярнее с каждым годом. Многие используют телефоны, чтобы делать фотографии для личных аккаунтов в соцсетях, а некоторые превращают в полноценное хобби или даже работу. Фотографы, которые снимают на телефон, поделились своими историями и мыслями о мобильной фотографии.

©Фото из архива Карины Лесниковой

Карина Лесникова, Екатеринбург

Я начала фотографировать более 10 лет назад на маленькую цифровую мыльницу. Снимала всё, что казалось мне необычным. Потом в моей жизни появилась “зеркалка”, с ней получалось делать очень качественные снимки. Поэтому я повсюду носила её с собой, несмотря на то, что она была гигантской (sony r1). Но когда мне подарили пятый айфон, я поняла, что моё сердце принадлежит этой камере. Мне понравились цветопередача и простота использования, так что постепенно я отказалась от громоздкого фотоаппарата. Сейчас снимаю на iPhone X, и даже не возникает желания снова взять в руки “зеркалку”.

©Фото из архива Карины Лесниковой

Конечно, разница в качестве есть и всегда будет. Но главное преимущество мобильной фотографии - это экономия времени. Мы можем сразу выложить снимки в социальные сети и разделить эмоции с другими. Поэтому мобильная фотография и стала такой популярной: не нужно ждать, ты можешь жить в моменте! 

Мобильная фотография может легко стать профессиональной деятельностью. Сейчас эра социальных сетей: продвижение брендов, личных аккаунтов и сервисов. Это бизнес. По этой причине появилось так много направлений, связанных с созданием контента на мобильном телефоне. Да, для кого-то до сих пор слово “фотосессия” ассоциируется с фотостудией, сложным оборудованием и большим фотоаппаратом. И некоторые люди не понимают, как снять крутые фото с помощью телефона. Но когда вы создаете ленты с качественными снимками, сделанными на телефон, вы показываете свой профессионализм. 

Так что, на мой взгляд, нет разницы на какое устройство снимать. Хорошая фотография - это прежде всего понимание основ композиции, цвета, света и других важных моментов. Поэтому приобретать профессиональную камеру в надежде на то, что фотографии автоматически станут шедеврами, неправильно. Если вы умеете видеть хороший кадр, то снимок на телефон будет не хуже. Лично я никогда не сталкивалась с мнением, что я занимаюсь чем-то “ненастоящим”, если у меня в руках нет профессиональной камеры. Я много лет делюсь снимками в соцсетях и ни разу не встретила негативную реакцию. 

Для меня мобильная фотография - это настоящая работа. Еще с того времени, когда я начала увлекаться ретушью. Обработка была для меня магическим процессом, мне нравилось делать снимки более качественными. Сейчас я продолжаю заниматься этим, и у меня появилось желание поделиться накопленными знаниями. 

©Фото из архива Карины Лесниковой

Примерно год назад мне пришла идея создать свой курс по мобильной фотографии, чтобы научить людей видеть красоту в настоящем моменте. Хотелось показать, что фотографировать может абсолютно любой человек, независимо от его способностей к съемке и его модели смартфона. Последние полгода я усердно работаю над этим проектом и основная часть уже готова. Таким образом, я создала продукт из хобби - фотографировать все подряд на телефон. Сейчас я продвигаю его только в инстаграме, пока сайт в разработке, но курс уже полностью доступен.

Не всем может подойти видео-формат, поэтому пока я монтировала ролики, параллельно решила создать текстовый блог на Патреоне. Он нужен, чтобы вдохновлять других. Я хочу показать, что прекрасное можно видеть во всем, а фотографии превращать в истории. А также рассказываю, как посредством Stories в инстаграме можно показывать свои снимки, раскрепоститься и выйти из зоны комфорта. Я только начала вести свой блог, но считаю, что это большой шаг: начать монетизировать свои знания. Это не основной доход, а скорее приятный бонус, но я буду развиваться в этом направлении. Любой труд и знания важны, их нельзя обесценивать. Тем более, если работа или хобби приносят большое удовольствие. 

К слову о том, чтобы видеть прекрасное во всем, я снимаю буквально всё: архитектуру города, людей, природу и любые мелочи. Смотря на привычные вещи, я замечаю в них ритм, симметрию, геометрию, вижу удачные композиции в расположении предметов. Мне не приходится создавать искусственные композиции, все уже и так готово для идеального кадра. Нужно всего лишь достать телефон и сфотографировать. Мобильная фотография очень помогает развить насмотренность и чувство художественного вкуса.

©Фото из архива Карины Лесниковой

Огромный плюс в том, что можно сразу обрабатывать фото и приводить их к тем цветам, которые мы увидели глазом. Обработка важна, если мы не достигли того результата, о которым мечтали. Главное не перегружать снимок лишними цветами и эффектами. Изображение можно как исправить, так и испортить. Я придерживаюсь естественной обработки, стараюсь оставлять цвета и текстуры настоящими. 

Обработка - это набор инструментов для исправления темных или светлых участков, кадрирование, выравнивание, настройка цветов, ретушь лица, избавление от лишних элементов на снимках, стилизация. Нет ничего плохого и неестественного в том, чтобы делать фотографию лучше, чтобы кадр воспринимался и читался правильно. Фотография и ретушь - это искусство. 

Меня вдохновляет возможность делиться своими работами с людьми в социальных сетях. Я бы не занималась этим, если бы не чувствовала отдачу. Когда есть поддержка и признание, то вера в себя и свою работу только усиливается. 

Назар Викторов, Черновцы

Разные подходы к созданию кадра дают разные результаты. Это связано с разными возможностями камеры телефона и фотоаппарата. Я много раз пробовал снимать на фотоаппарат. В этом случае есть возможность выбирать композицию, настраивать кадр вручную и подбирать объективны под конкретные задачи. Так что снимки на фотоаппарат всегда будут лучше по качеству. Зато мобильная фотография отличается скоростью и удобством съемки. 

©Фото из архива Назара Викторова

С другой стороны, сценарии могут быть разными в зависимости от способностей фотографа. Например, динамический диапазон, то есть способность камеры к распознаванию и передаче светлых и темных деталей, на телефоне, очевидно, будет хуже. Но если у человека хорошо развит вкус, он может получить отличный результат в авто режиме на обычном телефоне. 

Чтобы сделать фото лучше, можно использовать любые варианты обработок. Базовая обработка от производителей и так присутствует на большинстве телефонных камер. Но иногда эта ухудшает качество снимка, так что я предпочитаю снимать в формате RAW (DNG), чтобы этого избежать. 

©Фото из архива Назара Викторова

Важно понимать, что в профессиональной деятельности именно качество требует больших затрат. Так что телефоны не могут конкурировать с профессиональными камерами. В любом случае мобильная фотография - это просто хобби, которое приносит удовольствие. 

Огромный плюс мобильной съемки в том, что фотографировать можно всё, что угодно. Композиций столько, что всё ограничивается только фантазией фотографа! И возможностью камеры телефона, конечно. 

Мне очень нравится снимать с макро-линзой. Я приобрел её месяц назад и сделал уже очень много фото (около 3500). Макроснимки - это удивительная вещь. Они позволяют показать те детали, которые не может уловить человеческий глаз. Благодаря этому появляется возможность сделать сочные, красивые и необычные фотографии.

©Фото из архива Назара Викторова

Условия для такой съемки довольно простые. Поэтому возможностей матрицы на телефоне достаточно, получить крутые результаты. Хотя, конечно, качество линзы играют большую роль. 

Поскольку линза компактная, ее можно носить с собой абсолютно всегда, точно так же, как и обычную широкоугольную линзу. Компактность - это ещё один плюс мобильной фотографии. 

©Фото из архива Назара Викторова

Кто-то может считать мобильную фотографию “несерьезной”, но это личное дело каждого, как относиться к такому увлечению. Точного ответа здесь нет. В конце концов, фотографии бывают разными: некоторые выглядят более профессионально и качественно, некоторые наоборот. В отношении “так может каждый” нет ничего плохого. Наоборот, это чудесно! Чем больше красивых картинок - тем красивее мир. 

Роман Поляков, Волгоград

Передо мной никогда не стоял выбор - мобильная фотография или съемка на фотоаппарат. К мобильному фото приходишь постепенно, оценивая итоговый результат. Первые шаги в фотографии я делал с фотоаппаратом, и это очень хорошая школа для мобильного фотографа. Это позволяет получить более глубокие знания о процессе фотосъемки, и их легко применить в мобильной фотографии. Сейчас для меня нет принципиальной разницы между съемкой на фотоаппарат и смартфон. И то и другое просто инструмент, я знаю о возможностях каждого устройства и могу предвидеть конечный результат. 

©Фото из архива Романа Полякова

Смартфон это про удобство и скорость, это тот самый “ универсальный солдат”. От съёмки до публикации могут пройти считанные минуты, а то и меньше. Современные разработчики предлагают огромное количество приложений для обработки фото, позволяющие получить потрясающий результат в несколько касаний экрана. И он почти не будет уступать по качеству снимку с профессиональной фототехники.
Это безусловное преимущество смартфона перед самым современным фотоаппаратом.

Качество съёмки на камеру смартфона продвинулось далеко вперёд и будет двигаться дальше. Смартфоны уже вытеснили с рынка “мыльницы”, возможно, через пять-десять лет это произойдёт с DSLR-камерами, то есть цифровыми зеркальными. Сейчас мобильное фото уже не ограничивается стрит-фото и пейзажами, границы ее возможностей расширяются. В нашей стране есть фотографы которые предлагают мобильные фотосессии и эта услуга пользуется спросом. Но стоит отметить, что эти фотографы уже сделали себе имя в “большой” фотографии и мобильное фото стало для них следующей ступенью развития. В пример могу привести Зинаиду Лукьянову, она является автором курса "Мобильная фотография". На Авито и других площадках при запросе "Мобильный фотограф" вы увидите огромное количество объявлений с предложением услуг почти в каждом регионе. Спрос рождает предложение.

©Фото из архива Романа Полякова

Для большинства фотографов, мобильное фото - это хобби, попытка освоить что-то новое. Но тем, кто добился определённых успехов в этой сфере, удаётся получать “побочные” заработки. Создавая интересный для зрителя контент, фотограф увеличивает число подписчиков в социальных сетях и становится привлекательным для рекламодателей, например, производителей тех же смартфонов. Опытные фотографы создают собственный курс обучения мобильной фотографии, читают лекции на тематических мероприятиях. 

Всё это способы монетизировать хобби, без отношений “заказчик-фотограф”, где требуется работать в определённых рамках.

Коммерческая съёмка на смартфон больше вопрос психологии: заказчик хочет видеть много профессиональной дорогой фототехники. Трудоемкий процесс ассоциируется с качественным результатом и оправдывает затраты на гонорар. Но на мой взгляд, в руках профессионала любое устройство способно снимать качественно.

Безусловно есть направления в фотографии, где без профессиональной техники не обойтись. Например, я большой поклонник футбола. Как показывает опыт, в съёмке матчей смартфон не лучший помощник. Речь именно о игровых моментах, единоборствах на поле. Здесь нужна помощь оптики и лучшим вариантом будет камера с хорошим телеобъективом и режимом серийной съёмки. При этом смартфон отлично справляется с “околофутбольными” сюжетами - съёмкой болельщиков на трибунах, кадрами внутри чаши стадиона и за её пределами.

Стоит отметить, что мобильное фото уже прочно вошло в журналистику, опять же из-за скорости и удобства. Там, где счёт идёт на минуты, выручает смартфон с хорошей камерой. И никому не придёт в голову упрекнуть в непрофессионализме журналиста со смартфоном в качестве камеры. Это уже обыденность.

©Фото из архива Романа Полякова

Тем не менее внешняя разница в отношении к фотографу с фотоаппаратом и со смартфоном есть. Особенно это чувствуется на каких-либо мероприятиях или спортивных событиях. Человек с большим чёрным фотоаппаратом на шее вызывает больше уважения, а смартфон есть у каждого. Даже с флагманом в руках ты не выделяешься из общей массы людей. 

Однако нужно понимать, что наличие профессионального фотоаппарата не делает профессионалом фотографа. В фотокругах есть сравнение фотоаппарата с кастрюлей. Если у вас есть хорошая кастрюля, это не значит, что вы варите вкусный борщ. С фототехникой ровно так же. Дорогой фотоаппарат не гарантирует вам фотошедевров. Важно в чьих руках находится камера, а какая именно, камера смартфона или DSLR, это вопрос второстепенный.

Так что стереотипы о мобильной фотографии есть, но думаю, со временем они исчезнут. В качестве примера: для меня большой интерес представляет астрофотография, но я долгое время был уверен, что смартфон и астрофото вещи несовместимые. Когда, углубился в эту тему, был приятно удивлён тем, что уже сегодня камеры некоторых флагманов способны делать по-настоящему качественные астрофотографии, прибегая к помощи нейросетей. А в смартфонах от Google есть даже отдельный режим “астрофото”. Так я сам избавился от стойкого стереотипа о мобильной фотографии и задумался о покупке устройства с возможностью астросъёмки.

©Фото из архива Романа Полякова

Сейчас же я снимаю природу, город, людей. Посмотрел сохранённые фото в смартфоне, в надежде определить какой-то приоритетный жанр и вижу, что его нет. Мне нравится снимать в путешествиях, и не важно горы это или деловой центр мегаполиса. Когда находишься долгое время в своем городе взгляд “замыливается”, в путешествиях всё становится иначе, замечаешь детали на которые местные не обращают никакого внимания. Путешествия мотивируют больше снимать.

Как зрителю, мне нравится уличная фотография. И я уверен, этот жанр идеально подходит для съёмки на смартфон. Можно фотографировать по пути на работу, во время прогулок. Уличная фотография не требует специальной подготовки к съёмке, это пожалуй главный плюс. Только вы, смартфон и город.

29.04.2021
А ТикТок ты дома не забыл?
Об образовательной стороне ТикТока «Журналисту Online» рассказала участница конференции «Ломоносов» Екатерина Коровкина
29.04.2022
Карьеры без практики не бывает
На факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова прошел традиционный День карьеры
26.07.2021
«Любые изменения в поведении питомца — повод задуматься»
Зоопсихолог Вера Кострамичева — о профессии, расстройствах домашних животных и ошибках хозяев
07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать