Тигр на алом фоне

Студентка журфака МГУ Карина Ахметзянова о своей поездке по обмену Южную Корею

В весеннем семестре Карина Ахметзянова, студентка второго курса, ездила по программе обмена в Южную Корею - страну утренней росы. Она рассказала нам о своём обучении в корейском университете, о разнице менталитетов и дала несколько советов для желающих поехать учиться в другую страну.

Расскажи немного об университете, в котором училась.

Это один из лучших университетов страны, он входит в топ-3 по Корее. У него даже есть свой символ — тигр на алом фоне. К сожалению, из-за коронавируса у меня не было возможности послушать лекции в аудиториях университета; грустно, что я так и не попала на свой факультет.

Почему ты выбрала для обмена именно Южную Корею?

Честно говоря, я не выбирала между странами. С самого начала я планировала ехать именно в Южную Корею, потому что в будущем хочу получать здесь образование. Мне хотелось провести учебный семестр в Корее, чтобы узнать каково это — учиться в азиатской стране. Я должна была понять готова ли в будущем к этому серьезному шагу и, в целом, оценить нравится ли мне это. Хотелось избежать такой ситуации, что я поступлю в университет, а мне там не понравится.

Ты ездила в тяжёлый период коронавируса, с какими препятствиями ты столкнулась на протяжении всей своей подготовки к поездке?

Я хотела поехать по обмену на осенний семестр. Подготовила все нужные документы: мотивационное и рекомендательное письма, различные справки о состоянии здоровья. Но все пошло наперекосяк. Когда пришло время подавать на учебную визу, посольство в Москве их просто не выдавало. В Корее, как и во многих странах, ввели двухнедельный карантин; проходить его желательно было в общежитии при университете. На тот момент, а это был конец июля, места в общежитии закончились, а авиасообщения со страной не было. Только ближе к началу учебного года, посольство стало выдавать визы студентам по обмену. Я планировала лететь через Турцию или Беларусь, так как прямых рейсов не было, а в Корее снять комнату через AirBnb. Но в итоге, я не успевала приехать в страну к началу учебного года, поэтому отложила поездку до весеннего семестра. В этот раз было легче собирать все документы, так как у меня уже все было готово: только поменять даты и немного подредактировать мотивационное письмо.

Мне кажется, что самой большой сложностью стало именно то, что я не смогла поехать осенью. Было грустно осознавать, что потеряна возможность увидеть настоящую Корею. Мои друзья рассказывали мне, что осенью не было столько ограничений, связанных с коронавирусом. Сейчас таких правил много, например, нельзя собираться компанией больше четырёх человек. Даже на улице, на пикнике, на одном пледе могут сидеть только четверо, остальные — на другом. Все заведения — кафе, бары, рестораны, клубы — закрываются в 10 вечера. Эти ограничения лишили меня и других студентов, приехавших посмотреть страну, многих впечатлений.

Сложно ли было сидеть на карантине? Что ты делала эти две недели?

Самое сложное время — пятый, седьмой дни. Поначалу ты пытаешься привыкнуть к местному времени, создать вокруг себя рутину, составить своё расписание, ввести определенный режим. Но начиная с  пятого дня, становится очень сложно. Хочется выйти на улицу, особенно, если хорошая погода. Главное — пережить конец первой недели, а потом уже легче: до выхода с карантина идёт обратный отсчёт.

Пока я была на карантине, я довольно много времени посвящала корейскому языку, а еще спала, смотрела фильмы и ела. Также я записывала разные видео, на которых показывала карантинную еду, комнату, вид из окна. Я планировала вести какой-нибудь блог на YouTube, но быстро отказалась от этой идеи: учебное расписание оказалось слишком забитым.

Чем отличается учеба в Южной Корее от учебы в России?

Мне кажется, способ преподавания — одинаковый. Разница — в самой системе обучения. В Корее ты сам выбираешь предметы, которые хочешь изучать. Конечно, есть несколько обязательных курсов, но, в основном, студенты вольны самостоятельно выбирать занятия. Это очень удобно. Расписание ты также составляешь сам, главное — за все четыре года обучения выполнить норму по «кредитам» (credits - учебные часы). Корейские студенты активно этим пользуются. Например, если они хотят весело провести первый год обучения, то просто-напросто берут меньше предметов, а затем, на старших курсах, полностью заполняют расписание. Это работает и в обратную сторону.

На каких курсах ты училась?

У меня было семь предметов. Четыре, связанных с корейским языком: говорение, письмо, чтение и базовый корейский, — а также  английский («English discussion»), межличностные коммуникации («Interpersonal communication») и введение в медиа («Introduction to media»). У меня уже был начальный уровень корейского, поэтому в университете я взяла средний. Занятия языком оказались очень сложными, иногда я даже не успевала делать все здания. Совет от меня — если вы едете в страну, язык которой изучаете, думайте, сколько предметов вы берёте. Не надо повторять мои ошибки и набирать сразу много. Все-таки вы едете студентом по обмену. Учеба-учебой, но хочется смотреть город, природу, посещать музеи и галереи, просто гулять с друзьями. Я только и делала, что училась.

В целом, мне понравились все предметы, которые я выбрала, несмотря на их сложность. Например, курс «English discussion» оказался очень познавательным, мы действительно рассуждали на разные актуальные темы, общались на английском языке, но, по правде говоря, зачастую отходили от изначальной темы. «Introduction to media» — ничем не отличался от предмета на нашем факультете. Предмет «Interpersonal communication» в основном был направлен на понимание психологии человека. Мы учились анализировать романтические и дружеские отношения, пытались определить кем являемся сами и какого человека ищем. В теории так-то оно так, но в жизни применять эти навыки довольно сложно.

Что тебе больше всего понравилось в обучении?

Мне действительно понравилась возможность самостоятельно составлять расписание. У меня была свободная пятница, а значит — подряд идёт три выходных. Благодаря этому, я могла спокойно уехать в другой город на week-end и погулять где-то еще, кроме Сеула. Например, вместе с друзьями, я ездила в Пусан на несколько дней.

Чувствовала ли ты различия менталитетов во время обучения в другой стране?

Студенты по обмену были более активными, чем сами корейцы. Иностранцы больше отвечают на парах, чаще участвуют в беседе и различных дискуссиях, делятся своими мыслями и своим опытом. Корейские же студенты предпочитают лишний раз не говорить и при возможности просто промолчать, если это никак не отражается на оценке. Здесь проявляется разница менталитетов: открытые иностранцы против стеснительных, неразговорчивых корейцев.

Давай поговорим о людях. В чем, по-твоему, главное отличие русских от корейцев?

Это довольно сложный вопрос. Как по мне, они такие же люди... Может быть просто немного добрее и отзывчивей. Если у тебя есть корейские друзья, они обязательно выручат тебя в трудной ситуации, каждый готов прийти на помощь, стоит только написать или позвонить.

Была ли в Корё университетская жизнь?

Обычно в университете проходят спортивные игры, фестивали, различные студенческие вечеринки, но из-за коронавируса все было отменено. Также существует клуб для помощи иностранным студентам. Именно он проводит различные активности для обучающихся: водит на экскурсии, собирает всех на выездные туры, где студенты веселятся, играют в различные игры и узнают о корейской культуре. Но опять-таки из-за жестких ограничений, про университетскую жизнь — не в этом семестре.

Расскажи о том, как проходила твоя подготовка к экзаменам в другой стране?

Это был настоящий кошмар! В Корее сессия делится на две части: midterms и finals. Я усиленно готовилась к экзаменам, особенно к контрольным по корейскому: повторяла пройденное, учила слова и грамматику, практиковалась в говорении. Мне приходилось просить помощи у знакомых корейцев. Экзамены по другим предметам оказались намного легче — надо было лишь написать несколько эссе.

Хотела бы ты еще раз поехать по обмену?

На самом деле, я хотела продлить свой обмен, но не получилось. Если бы была возможность снова уехать, я бы опять вернулась в Южную Корею, но уже в Сеульский Национальный Университет.

22.07.2021
Что стало с таксами Чехова?