Трапезный стол: вид сверху

Предыдущая статья Следующая статья

Как интернациональный студенческий проект «Семь дней – семь кухонь: вкус семейной истории» стал бесконечно расширяться

Светлана Сидорова, куратор проекта «Семь дней – семь кухонь: вкус семейной истории»

©Мария Инькова

Седьмой день мы в пути. Многоцветной расшитой скатертью устлана наша дорога. Трапезный стол раскинулся перед нами как территория любви, как заповедное место. Именно здесь объединяются национальные культуры, скрещиваются взгляды, соединяются направления, открываются смыслы, произносятся слова благодарения, принимаются дары.

Анель Танкибаева
© Из личного архива
Зульфия Хамитова
© Из личного архива
Афродита Канавати
© Из личного архива
Александра Михайлова
© Из личного архива
Дарья Лабутина
© Из личного архива
Александра Онищенко
© Из личного архива

За обеденным «столом понедельника» звучит армянский дудук, песнь которого вошла в подтекст семейной истории Кристины Кулиджанян и Мариам Карапетян. На «столе вторника» раскрыт сборник народных благословений, священных для казахов, из домашней библиотеки Анель Танкибаевой: «Пусть будет Новый год счастливым/Пусть будет корм для скота/Пусть не будет беспокойства/Пусть сын будет внимательным, а дочь красивой…» По «столу среды» скользит невидимый солнечный луч Бухары, которая живет в гастрономических воспоминаниях Мафтуны Шомуродовой, переехавшей четыре года назад из родного города в Ташкент. Усаживает нас за «стол четверга» Афродита Канавати, чтобы угостить треугольными самбусаками из тончайшего теста и рассказать о гостеприимстве сирийцев. С рушников, покрывающих «стол пятницы», взлетают в небо Украины синицы, не успевая попасть в объектив Юлии Шкляр, но оставляя свой след в колядках, с которыми нас познакомила Юля и которые нарисовали наши художницы Саша Михайлова и Саша Онищенко. За «столом субботы» собирается пить «долгий» чай со своей семьей Зульфия Хамитова, которая специально отправилась в Татарстан, чтобы приготовить и описать домашнее печенье, манты с мясом и пирожки с картофелем для нашего гастрономического проекта. Китайский трапезный «стол воскресенья», в котором наш шеф-редактор Дарья Лабутина, влюбленная в Китай, видит так много общего с русским застольем, становится центром притяжения для многочисленных родственников Чан Лэ и Сунь Мэнлинь, в чьих речах «семья» и «родина» звучат одинаково звонко и высоко.

Кристина Кулиджанян
© Из личного архива
Юлия Шкляр
© Из личного архива
Мариам Карапетян
© Из личного архива
Чан Лэ
© Из личного архива
Мафтуна Шомуродова
© Из личного архива
Сунь Мэнлинь
© Из личного архива

Праздничный стол как главный образ семидневного проекта раздвигает собой временные границы, расширяется в пространстве, как Вселенная, как бесконечный текст, в котором мы, читатели, чувствуем себя тепло и уютно, как дома.

С пожеланиями доброго здоровья и мира в наступающем году!

21.12.2020
Семь дней – семь походов в гости
Письмо редактора проекта «Семь дней – семь кухонь: вкус семейной истории»
27.07.2020
Всегда в контакте!
Как социальные сети поддерживали своих пользователей во время карантина
22.07.2021
Что стало с таксами Чехова?
История большой любви с печальным финалом
07.10.2020
Медиакласс в московской школе
Факультет журналистики МГУ и проект «Медиакласс» стали партнерами