"Hai la masă" ("Хай ла масэ") - приглашение к молдавскому столу

Предыдущая статья Следующая статья

Без каких блюд не обходится ни одно молдавское застолье, как молдаване ласково называют лепешки и какой молдавский напиток поможет пережить жару летом?

Моя родина Молдова - это зеленый солнечный край, богатый плодородными землями, которые позволяют нам выращивать разнообразные овощи и фрукты, а также зерновые культуры. Все эти богатства испокон веков используются в нашей традиционной молдавской кухне.

©София-Александра Антонова / Журналист Online

Откуда берет своё начало молдавская кухня?

Истоки зарождения и развития традиционной молдавской кухни восходят ещё к древности. Во многом её развитие определено географическим расположением Молдавии на стыке стран с разной культурой, на одном из древнейших торговых путей «из варяг в греки». Молдавская кухня впитала в себя эллинскую, а затем и византийскую культуру вместе с их традиционными блюдами, а также технологией и характерными особенностями в их приготовлении.

© София-Александра Антонова / Журналист Online
Традиционный молдавский кувшин и стаканы

Вместе с тем на формирование молдавской кухни большое влияние оказало трехсотлетнее порабощение Молдавии Турцией. Отсюда схожесть в названии многих блюд (гивеч, чорба, сармале, мусака и др.). Стоит также отметить и древние славянские (русские и украинские) влияния на молдавскую кухню, которые отразились на системе соления и квашения овощей. И при всем при этом молдавская кухня - это цельная, самобытная кухня непохожая ни на одну другую!

Мамалыга (Mămăligă)

Мамалыга, или как её ласково называют молдаване "мамалигуцэ" - это наше национальное блюдо, которое вошло в употребление с конца XVII в. в связи с распространением посевов кукурузы в Молдавии. Существует ошибочное мнение, что мамалыга якобы заменяет в Молдавии хлеб. Но это представление неверно. Молдаване искони употребляют в пищу пшеничный хлеб, мамалыга же является наиболее распространенным и любимым гарниром к блюдам.

©София-Александра Антонова / Журналист Online

Рецепт мамалыги по-молдавски:

Ингредиенты:

Кукурузная мука - 400 г

Вода - 1,25 л

Для приготовления мамалыги следует брать кукурузную муку мелкого помола, предварительно просеянную через сито. Традиционно мы варим мамалыгу в казанке — чугунном котелке с толстыми стенками и глубоким дном. В казане нагреваем подсоленную воду. Когда она закипит, всыпаем в неё кукурузную муку. Соотношение муки и воды по весу - 1:3.

Варим мамалыгу на медленном огне в течение 25-30 мин., при этом непрерывно помешивая деревянной ложкой. Затем уменьшаем огонь и томим мамалыгу еще минут 15-20 до загустения. Оставляем мамалыгу ещё на пару минут на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Встряхиваем котелок несколько раз и выкладываем мамалыгу на тарелку. Правильно сваренная мамалыга должна сохранить форму котелка. Разрезать мамалыгу принято нитью. Традиционно мамалыга подается с брынзой (сыр из овечьего молока).

© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online

Плэчинта (Plăcintă)

Плэчинты, или как любовно их называют молдаване "плэчинцеле" - это пироги из пресного теста с различной начинкой, преимущественно с творогом, капустой и отварным картофелем. Самым аутентичным видом плэчинт являются плэчинты с творогом и зеленью.

©София-Александра Антонова / Журналист Online

Рецепт плэчинт с творогом и зеленью:

Ингредиенты:

Для теста:

Кефир - 250 мл.

Желток - 1 шт.

Мука - 250-300 г.

Сода - 0,5 ч. л.

Соль - 0,5 ч. л.

Для начинки:

Творог - 350-400 г

Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) - 1 пучок

Желток - 1 шт.

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу


Для жарки:

Масло подсолнечное - 6 ст. л.

Наливаем в миску кефир комнатной температуры и добавляем в него яичный желток, соду и соль. Перемешиваем все ингредиенты венчиком до образования пены. Постепенно всыпаем муку, замешивая тугое тесто, которое держит форму шара. Оставляем тесто полежать на время приготовления начинки.

© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online

Для начинки смешаем творог с сырым яичным желтком, солью и чёрным молотым перцем. Мелко шинкуем зелень (зелёный лук, петрушку, укроп). Добавляем зелень к основной массе. И снова перемешиваем.

© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online

Приступаем к формированию плэчинт. Разделим тесто на 6 равных частей. Раскатываем каждую из частей в очень тонкий, круглый блин. В центр выкладываем начинку из творога и зелени. Собираем и скрепляем края теста над начинкой, чтобы получился мешочек. Затем переворачиваем заготовку и аккуратно раскатываем скалкой. Следим, чтобы тесто нигде не прорывалось. Разогреваем на сковороде 2 ст. л. подсолнечного масла. Укладываем плэчинту швом вниз и жарим на медленном огне до появления золотистого оттенка. Затем переворачиваем нашу плэчинту и обжариваем также до золотистости. Накрываем сковороду крышкой.

© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online
©София-Александра Антонова / Журналист Online

Чернослив с орехами по-молдавски

Излюбленный молдавский десерт, который можно встретить в меню любого ресторана традиционной молдавской кухни - чернослив с грецкими орехами в сметанном соусе. Он станет прекрасным завершением сытной трапезы.

©София-Александра Антонова / Журналист Online

Рецепт десерта чернослива с орехами по-молдавски:

Ингредиенты:

Чернослив без косточек 1 кг

Грецкие орехи 200 г

Сметана 1 банка

Сахар по вкусу

© София-Александра Антонова / Журналист Online

Заливаем чернослив кипятком и даем ему настояться в течение 30 минут. Сливаем воду с чернослива. Аккуратно делаем надрез с одного бока и внутрь кладем половинку грецкого ореха. То же самое проделываем со всем оставшимся черносливом. Смешиваем сметану с сахаром. Количество сахара, его сорт и жирность сметаны подбираем на свой вкус. Выкладываем чернослив на тарелку и поливаем сметанным соусом. Наш неимоверно вкусный и полезный десерт готов!

© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online

Компот

Летом молдаване варят компот из сезонных ягод и фруктов. Чаще всего из клубники. Компот прекрасно помогает утолить жажду в самый жаркий летний день. Его мы пьем как летом, так и зимой, предварительно законсервировав в банку.

©София-Александра Антонова / Журналист Online

Рецепт клубничного компота:

Ингредиенты:

Клубника - 500 г

Вода - 2,5 л

Сахар - 350 г

Промываем клубнику, очищаем от хвостиков. Перекладываем клубнику в кастрюлю и заливаем её чистой фильтрованной водой. Доводим до кипения и добавляем сахар. Снимаем наш клубничный компот с огня, остужаем его и можем пить. Можно пить его как тёплым, так и холодным, можно также добавить в него лед. Молдаване чаще всего заготавливают компот на зиму с лета. Для этого мы переливаем его в банку и закатываем её крышкой. Оставляем банку на некоторое время остывать, затем убираем её в холодильник.

© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online
© София-Александра Антонова / Журналист Online

Когда стол накрыт и все блюда поданы, хозяйка приглашает гостей сесть за стол словами: "Hai la masă"
("Хай ла масэ"), что дословно переводится как "давай за стол". Все дружно садятся и желают друг-другу:
"Poftă mare"/"Poftă bună" ("пофтэ маре"/"пофтэ бунэ" - "приятного аппетита"). Поднимают тост: "să fim sănătoși"("сэ фим сэнэтощь" - "будем здоровы"). А когда гости встают из-за стола, то каждый благодарит хозяйку словами: "Multumesc de masă că a fost bună si gustoasă” ("Мулцумеск де масэ кэ а фост бунэ щи густоасэ" -"Благодарим за еду, было хорошо и вкусно").

22.01.2020
«Маяк» - безумие Дефо и Паттинсона в новой картине Роберта Эггерса
«Журналист Online» побывал на премьере фильма «Маяк»
20.08.2023
Синефилы в Ясной Поляне
В Тульской области завершился выезд Школы кинокритики
13.04.2021
Больше, чем паблик с мемчиками
Интервью с арт-директором «ОколоТеатра» Анной Моляновой
14.12.2022
«Фотография, сделанная вчера, - уже часть истории»
Где найти и как использовать архивные фото, рассказал заведующий кафедрой фотожурналистики и технологий СМИ Олег Бакулин