Ближе к звездам

Предыдущая статья Следующая статья

На Луне проектируют отели для туристов

Доктор физико-математических наук Владимир Георгиевич Сурдин на фестивале NAUKA 0+  рассказал, как современная космонавтика начинает распространяться далеко за пределы земной орбиты.

©PIRO4D//Pixabay.com

Несмотря на то что высадка человека на Луну произошла в 1969 году, космос покорялся в основном теоретически. Теперь ученые уверены: в ближайшие годы пилотируемая космонавтика будет готова к новому рывку!

По словам Владимира Сурнина, перед наукой стоят две основные задачи: исследовать обратную сторону Луны и высадиться на Марс. Видимая сторона Луны (которая повернута к Земле) достаточно изучена, а вот обратное полушарие по-прежнему тайна, которую пытаются раскрыть в том числе китайские ученые. 3 января 2019 года китайский зонд впервые в истории совершил там посадку, но это лишь начальный этап к покорению полушария.

В конце 1960-х годов американцы со спутника Земли привезли грунт, значительную его часть хранили 50 лет, а сейчас изучают, используя уже новые технологии.

Эксперт отметил, что стремительно развивается частная космонавтика, и скоро туристам будут доступны полеты на Луну, поэтому там уже проектируются гостиничные комплексы. Они, конечно же, не будут выглядеть так же, как привычные нам отели. На Луне достаточно высокий уровень радиации, и поэтому туристы предположительно будут жить в своеобразных пещерах-углублениях.

Сурнин отметил, что полет на Марс – давняя мечта, и ученые активно ищут возможность там высадиться. Но есть вопросы, на которые до сих пор нет ответа: как там питаться, чем дышать и как избавляться от паразитов. В целях эксперимента в Аризоне построили замкнутую биосферу. Цель – проверить, сможет ли человек прожить в замкнутой среде, ведь если лететь на Марс, то космонавтам придется достаточно долгое время провести в таких условиях. В биосферу поселили 8 человек, они прожили там два года, и оказалось, что без окружающей природы человеку прожить невозможно, в биосфере начал появляться грибок, бактерии и микробы.

Самое серьезное препятствие к покорению Марса – это радиация, констатировал он. Максимально допустимая доза облучения человека – 5 бэр в год. При полете на Марс эта доза составит 80 бэр. Илон Маск говорит, что мы научимся быстро летать, чтобы не успеть облучиться. В 2016 году он объявил, что построит гигантскую ракету. На Марсе создадут заправочные станции, и эта ракета будет передвигаться челночными рейсами, заправляясь то на Земле, то на Марсе. В 2017 году Маск решил уменьшить размеры ракеты. Он не гарантирует, что внутри можно создать идеальные условия, но они будут достаточно для выживания. На Марсе есть пещеры, как и на Луне, и поэтому там тоже можно построить убежища и скрыться от радиации, рассказал эксперт.

В заключение Владимир Сурнин сообщил, что на этом амбиции космической науки не заканчиваются. Сейчас активные исследования ведет организация SETI: это проект по поиску внеземного разума. Российский бизнесмен Юрий Мильнер, выпускник физфака МГУ, вложил в него 100 миллионов долларов. Планируется доставить сигналы к ближайшим звездам, для этого нужно создать вещество, на сто процентов отражающее свет. В ближайшие годы нас ждут грандиозные события в космической сфере, и космос станет досягаемым для всех!

22.07.2019
Let it slow
Что такое медленные СМИ и почему они вечны
02.10.2019
«Основная задача — научиться доверять себе»
Как детское увлечение рисованием переросло в нечто большее
17.04.2019
В "Эфире" - Гоголь!
«Совершенно невероятное событие», или второе открытие «Театра Новых Пьес»
21.10.2019
«Вот есть Мышьяк, Сурьма, Селен, Алюминий и Водород...»
Лауреаты Нобелевской премии выступили на Фестивале NAUKA 0+