Будущее за "Телеграмом"

Предыдущая статья Следующая статья

Сессия о будущем "Телеграма" прошла в инновационном кластере "Ломоносов"

4 июля в рамках Российской креативной недели состоялась сессия «Телеграм-каналы: куда дальше». На мероприятии было рассказано о возникших в современных реалиях ограничениях развития телеграм-каналов и вариантах их преодоления, а также о будущем развитии и возможностях платформы «Телеграм».

©Вероника Лысенок / Журналист Online

Сессия проходила в зале «Меркурий», располагающемся в Московском инновационном кластере «Ломоносов». В мероприятии приняли участие главный редактор интернет-издания Mash Евгений Новиков, главный редактор “super.ru” Мария Белоковыльская, колумнист Вадим Ветерков, главный редактор “Life.ru” Татьяна Денесюк и главный редактор Five Public Игорь Ермоленко. Модератором сессии выступил Игорь Селенов, директор по маркетингу в холдинге News Media и генеральный директор агентства Five Public.

Мероприятие началось с обсуждения нового востребованного инструмента, предоставленного платформой «Телеграм», – прямых трансляций. «Мы первые начали запускать онлайн-трансляции в «Телеграме». Сначала мы просто собирали гостей и обсуждали различные темы, позже работали так: что-то интересное происходит – кнопку нажали, камеры поставили и посадили людей, которые рассказывают о происходящем. «Телеграм» дал нам этот функционал, а потом нам написала администрация платформы с просьбой сообщать о последующих прямых трансляциях, потому что зрителей было настолько много, что в работе «Телеграма» возникли технические неполадки», – рассказал Евгений Новиков.

Недостаток данного инструмента платформы отметил Игорь Ермоленко, сказав о невозможности сохранения прямых трансляций в «Телеграме»: «Отсутствие возможности сохранять трансляции – существенный недостаток платформы, который отличает ее от других площадок. В этом смысле функционал «Телеграма» не дает возможностей, которые позволили бы медиа конкурировать с другими площадками по общим охватам, поскольку мы можем посчитать только единовременные».

Мария Белоковыльская, работающая в сегменте развлекательной журналистики, рассказала о важности платформы для ее издания. «В связи с закрытием всех глянцевых брендов в стране произошел массовый приток журналистских кадров и их переход в телеграм-каналы, поэтому с каждым днем представители развлекательной журналистики наблюдают все большую конкуренцию. Для нас «Телеграм» является основной площадкой по эксклюзивам: важно, чтобы информация была сиюминутной, и «Телеграм» позволяет нам мгновенно достучаться до читателя и дать ему эксклюзив, который добыл корреспондент», – пояснила главный редактор “super.ru”.

Спикер также подчеркнула, что «Телеграм» – одна из немногих площадок, в которой нет алгоритмов, таргетирующих контент. «Например, во «ВКонтакте» есть алгоритм, который подбирает контент непосредственно под аудиторию в зависимости от ее интересов, в то время как в «Телеграме» этого нет, что позволяет донести информацию до аудитории, которая на тебя подписана. Именно поэтому мы используем «Телеграм» как самый быстрый способ доставки контента».

В свою очередь Татьяна Денесюк поделилась мыслями по поводу видеоформата, признавшись, что давно не смотрела длинные видео. По словам главного редактора “Life.ru”, проведя опрос среди журналистов редакции и партнеров, спикер выяснила, что сейчас практически никто их не смотрит, отдавая предпочтения коротким видео, которые позволяют быстро узнать самую важную информацию. «В этом плане телеграм-каналы, существовавшие ранее, себя исчерпали. Короткие видео буквально стали новым трендом, вскоре они будут распространяться и появляться на всех платформах», – отметила спикер.

Кроме того, Татьяна Денесюк рассказала о том, что еще одним новым трендом является сегментация контента: «Людям интересен узкий сегмент. Самыми популярными видео новостного формата на платформах в данный момент являются видео об определенных сообществах: например, футболисты начали между собой что-то обсуждать, и люди хотят погрузиться в это сообщество, которое рассказывает о том, что происходит внутри него».

Значение «Телеграма» для интеллектуально-просветительской журналистики со спикерами обсудил Вадим Ветерков. Спикер рассказал, что каналы, которые работают с культурной средой, сейчас неожиданно столкнулись с изменениями в самой культуре «Телеграма». «Если раньше мы имели дело с сетью, которая «заточена» преимущественно на текст, сейчас, после перехода аудитории из других социальных сетей, культура изменилась. Раньше мы работали с лонгридами и цитатами, а сейчас мы вернулись к более простому пространству: больше визуала, немного аудио. Мы стараемся занимать скромную позицию канала, отвечающее за аудиторию, которое объединяет сообщества в непростое время», – пояснил Вадим Ветерков.

Завершая мероприятие, спикеры сошлись на мнении, что будущее за «Телеграмом». С какими бы трудностями ни сталкивались представители разных сфер журналистики, каждый из них находит преимущества платформы для себя. «Раньше телеграм-каналы были дополнительной формой, сейчас, когда все перешли в «Телеграм» и все используют этот мессенджер, если у вас есть бренд или вы хотите что-то рассказывать, у вас обязан быть телеграм-канал», – подвела итог сессии Татьяна Денесюк.

14.10.2021
«Сколько вкладываешь – столько и получаешь»
Гимнастка Аделя Озтюрк о спорте и о своей истории борьбы за звание лучшей
14.07.2021
Тайна масонских подземелий
Какие секреты скрывают развалины таинственной подмосковной усадьбы Авдотьино?
09.01.2023
Экзамены на носу!
Преподаватели журфака МГУ рассказали, как успешно сдать сессию
28.03.2024
За Telegram-каналами — будущее
На журфаке МГУ открылась мастерская "Создание и продвижение Telegram-канала" от информационного агентства URA.RU