Искусство изнутри!

Предыдущая статья Следующая статья

За кулисами Электротеатра «Станиславский»

2019 год по указу президента стал Годом театра. Корреспондент «Журналиста Online» заглянул за кулисы Электротеатра «Станиславский» – культурного пространства с нетрадиционным внутренним устройством сцен и залов и необычным взглядом на классические произведения.

©Алина Орлова

Студенты МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с командой Студенческого театрального фестиваля попали за кулисы Электротеатра «Станиславский». Экскурсовод и сотрудник театра Наталия рассказала об истории создания театра, о его уникальности, тайнах постановки некоторых спектаклей и провела гостей   на репетицию спектакля «Таланты и поклонники» (режиссер Ольга Великанова), показала декорационную комнату и служебные помещения, куда в обычное время имеют доступ только сотрудники театра.

Театр расположился на территории  бывшей усадьбы графа Разумовского, в доходном доме, построенном в 1890 году. История дома связана с кинематографическим бумом, охватившим Россию в начале ХХ века. В  1915 году доходный дом был переоборудован в кинозал – электротеатр «Арс». Летом 1921 года в здании электротеатра открылся Московский театр для детей под руководством Наталии Сац, с 1932 года в нем располагался МТЮЗ (Московский театр юного зрителя). В марте 1935 года Константин Станиславский учредил оперно-драматическую студию. Сейчас дело продолжает нынешний художественный руководитель театра Борис Юхананов.

Обе сцены театра, которые увидели экскурсанты  (малая и основная), – сцены-трансформеры. Проектировщики малой сцены даже получили премию за «лучший проект сцены малых форм». Концепция театра-трансформера предусматривает создание для каждой отдельной постановки особой конфигурации сценического пространства и специально подобранной расстановки зрительских мест, что помогает  зрителю  глубже понять замысел спектакля. Своим названием театр заявляет о себе как о сценической площадке нового типа, использующей современные технологии для создания визуальной среды. Но при этом не забывает и о преемственности поколений (название «Станиславский» совсем не случайно).

Основной зал сейчас рассчитан на 400 человек и уникален звуковым оборудованием: несмотря на то что он может разместить только партерные места и представляет собой ровную поверхность, а сцена находится немного в глубине, звук свободно перемещается по залу и доходит до последних рядов. Зал также может выглядеть совершенно по-разному. Например, если опустить шторы на стенах, он становится абсолютно черным, и тогда черные стены выполняют роль экранов.

© Алина Орлова
© Алина Орлова
© Алина Орлова
© Алина Орлова
© Алина Орлова
© Алина Орлова

Театр уникален не только современным подходом к устройству сцен и дизайном. Любой уголок здания, за исключением гримерных, служебных помещений и балкона (здесь обычно располагаются хор и оркестр), может быть использован как сцена: действие спектакля может происходить в фойе,  в гардеробе, даже на главной лестнице. 

Театр всегда открыт:  когда не идет спектакль, любой прохожий может зайти в фойе, где есть Wi-Fi, столики, барная стойка и даже книжная лавка, где продаются  книги о театре. Нам  повезло: в глубине фойе актер репетировал музыкальный номер.

При Электротеатре работает «Школа зрителя», в которой проводятся обсуждения театральных постановок, кинофильмов, литературных произведений.

В театре часто проходят премьеры: так, совсем недавно был поставлен спектакль «Служанки бульвара Сансет» (труппа отыграла его только три раза, но постановка уже имеет успех у зрителей). Это инсценировка советского и российского актера театра и кино Владимира Коренева, известного, в частности, по фильму «Человек-амфибия» (1961). В спектакле также играет дочь режиссера Ирина Коренева.

07.09.2021
Большой гид по Большому театру
Какие сцены стоит посетить и какие места выбрать
16.12.2021
Наброски портрета художника в юности
История тринадцатилетней Вари Радьковой
20.04.2021
«Кто хочет быть вечно молодым?»
Ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Скулачев рассказал об исследованиях лекарства от старения
10.12.2020
Шаньдун: кухня двух морей и родина Конфуция
Что едят на родине Конфуция и из чего состоит традиционный завтрак рыбака