"Факультет журналистики - это пароль"

Предыдущая статья Следующая статья

На журфаке МГУ прошла ежегодная встреча выпускников

В официальном сообществе ВКонтакте факультета журналистики МГУ прошла онлайн-встреча выпускников. Бывшие студенты разных лет поделились воспоминаниями об alma mater, своих наставниках и ярких учебных моментах. 

©Полина Гнедыш / Журналист Online

В 2024 году день встречи выпускников – первая пятница июня – символически совпал с днём рождения факультета. В честь знаковой даты и предстоящего 270-летия университета декан факультета журналистики, профессор, академик РАО Елена Леонидовна Вартанова подвела итоги последнего учебного года. В своём приветственном слове она отметила ключевые события из жизни факультета: стратегическую сессию в пансионате Красновидово, создание Telegram-канала “270 лет МГУ: вчера, сегодня, завтра”, открытие отремонтированных потоковых аудиторий и организацию докторантских семинаров. Несмотря на онлайн-формат встречи, Елена Леонидовна призналась, что выпускники – желанные гости на факультете журналистики: “Хочу сказать Вам огромное спасибо за то, что вы высоко несёте знамя журфака в профессии и общественной жизни; за то, что вы любите журфак как свой первый и главный профессиональный дом! Мы будем всегда рады видеть вас на наших пятачках около прекрасного памятника Ломоносову в самом красивом скверике центра Москвы”. Председатель Союза журналистов России Владимир Геннадиевич Соловьёв в своём видеопоздравлении также обратился к бывшим студентам: “Хочу от всей души пожелать, чтобы все выпускники, так же, как и я, всю жизнь гордились, что они выпускники МГУ”. 

© Полина Гнедыш / Журналист Online
© Полина Гнедыш / Журналист Online
© Полина Гнедыш / Журналист Online
© Полина Гнедыш / Журналист Online

По традиции, Учёный совет присудил звание Почётного выпускника за большой вклад в изучение отечественной журналистики, верность профессии и факультету. В этом году Почётным выпускником стал Станислав Илларионович Галкин. “Он прожил здесь, на факультете, очень яркую и насыщенную жизнь и отдал ему более сорока лет”, – рассказал заведующий кафедры фотожурналистики и технологий СМИ, кандидат исторических наук Олег Александрович Бакулин. По его словам, не одно поколение студентов журфака обращалось за советом к чуткому преподавателю техники и дизайна СМИ. В разные годы Станислав Илларионович занимал значимые должности на факультете - заместитель декана по дополнительному образованию, заместитель декана по научной работе, заведующий кафедрой техники газетного дела и средств информации. “Из разных уголков страны приезжали наши выпускники и искали Станислава Илларионовича, чтобы с ним поговорить и передать ему слова благодарности”, - рассказал об ушедшем коллеге Олег Александрович Бакулин. 

Преемственность поколений стала ключевой темой в разговоре с выпускниками юбилейных курсов. Первой о своих студентах рассказала выпускница 2014 года – старший преподаватель и начальник четвёртого курса Светлана Владимировна Мудрик: “Я задаю себе вопрос: “А похожи ли выпуски 2014 и 2024 годов друг на друга? И понимаю, что да. Мы все проходим один и тот же путь. Человек, который единожды переступил порог факультета журналистики, обязательно сюда возвращается. Глядя на своих выпускников, я понимаю, что у них впереди ещё много прекрасных мгновений”. Светлана Владимировна призналась, что журфак МГУ стал её особенным жизненным этапом: “Моховая, 9 – это лучшее, что могло со мной случиться. Я хотела бы напомнить своим однокурсникам и рассказать своим выпускникам, что Моховая, 9 – это место, где вас всегда любят и ждут, причём не только в первую пятницу июня, а каждый день”. 

Выпускница 1994 года, доцент кафедры теории и методики редактирования Светлана Юрьевна Сидорова также поделилась своими впечатлениями: “Всё теперь вспоминается с улыбкой. С другой стороны, и грусть есть, потому что время юности уходит безвозвратно. Но мне, наверное, повезло с тем, что я вижу это время юности в моих студентах. В этот момент я тоже черпаю от них эту энергию, силу молодости, за что безмерно благодарна факультету”. Студенты – особенная часть факультета журналистики, без которой невозможно представить “Дом на Моховой”. Крепкая связь с alma mater, по мнению Светланы Юрьевны, не теряется даже после многих лет после выпуска: “Когда бы и где бы ты ни был, ты окликнешь своего человека со своего или с соседнего курса, ты только произнесёшь в телефонную трубку “Вас беспокоит факультет журналистики” – это пароль”. 

Завершили праздничное мероприятие актёры студенческого театра Tabula Rasa. Они познакомили зрителей с работой телеканала “Моховая, 9” и представили творческие номера. Так, выпускники журфака могли мысленно перенестись на экзамен по русской литературе, попробовать найти нужный кабинет в лабиринте лестничных пролётов, отгадать журналистские загадки и увидеть в действии сценарное мастерство искусственного интеллекта. 

Провели онлайн-эфир студент первого курса, ведущий телеканала "Моховая, 9" Данил Кузнецов и доцент кафедры новых медиа и теории коммуникации, ответственный секретарь Общества выпускников Мария Крашенинникова.

14.06.2024
"Наука живая!"
В "Иллюзионе" прошёл показ работ участников Лаборатории научного кино ФАНК
05.05.2024
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..."
Студенты-журналисты из МГУ и ДонГУ делятся историями родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне
06.06.2024
Как журналистика и модная индустрия меняют друг друга
На ВДНХ рассказали о том, как цифровые медиа перевернули модную индустрию и как сегодня выглядит российский рынок
30.11.2023
"Настоящие специалисты могут спать спокойно"
Преподаватель курса по нейросетям Виктор Немченко ответил на вопросы об искусственном интеллекте и его применении в науке