"Мы убили поп-культуру?"

Предыдущая статья Следующая статья

На ВДНХ прошла лекция о взаимовлиянии поп-культуры и медиа

24 июня состоялась лекция «Поп-культура и мы: как медиа формирует нас, а мы – медиа» в рамках проекта факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова «Детские Медиапонедельники на ВДНХ». Слушатели узнали о происхождении и будущем феномена поп-культуры и современных культурных тенденциях.

©Вера Подъячева / Журналист Online

В начале лекции аспирант и сотрудник кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Дарьяна Александровна Бабына рассказала, что медиа играют большую роль в изучении окружающего мира. Самым ярким примером является поколение детей 2000-х годов – «цифровой молодёжи». Они рано получили доступ к гаджетам и интернету, поэтому для них медиа – полноценный агент социализации. «Под медиа я имею в виду и книгу, и театр, и кино. Они обучают нас внешним нормам и правилам поведения, – считает Дарьяна Александровна. – Посредством медиа мы можем встретиться с той жизнью, которую мы можем никогда не увидеть у себя дома. Поэтому наше медиапотребление, очевидно, влияет на то, какими мы становимся». 

По словам лектора, по отношению к поп-культуре медиа выполняют разные функции: распространение идей, формирование стереотипов и ассоциаций и внушение определённых смыслов. Например, в массовой культуре XX века появилась «американская мечта» – идея об идеальном семейном быте, которая вдохновляла рабочих трудиться. В современном мире подобных строгих рамок восприятия нет: «Сейчас мы наконец-то получили мечту, которая у каждого своя, – поделилась наблюдениями Дарьяна Александровна. – Благодаря мейнстримности поп-культуры и навязыванию той идеи счастья, которая была нужна в конкретное время, мы пришли к широкому выбору видов мечты: в семье, в карьере, в путешествиях». Медиа и поп-культура могут также формировать целые модели поведения в различных ситуациях: «Катастрофа 11 сентября 2001 года повлияла на восприятие трагедий и правила не только их понимания и освещения. Подчёркивали необходимость скорби по всему миру, и это событие повлияло на восприятие этичности нашего поведения в период катастроф»

По мнению лектора, у поп-культуры существует несколько инструментов влияния. Прежде всего это воздействие с детства и создание вдохновляющих образов. Так, целые поколения могут назвать своим идеальным героем верного родине Штирлица из «Семнадцати мгновений весны» или храброго Капитана Америку из серии фильмов студии Marvel. «Это те самые рамки, которые направлены на конкретные сферы, – отметила Дарьяна Александровна. – Например, культурный код красоты у каждой эпохи и каждого исторического периода свой. Наблюдая за конкретным контентом, мы принимаем что-то как правильное и предпочтительное, а что-то – как негативное и то, от чего нужно держаться подальше. Безусловно, это и национальные культурные коды, где нам в поп-культуре представляют жителей определённых стран позитивным или негативным образом». 

Из-за активного развития цифровых платформ повлиять на поп-культуру и стать её частью стало проще. Возможность создавать собственный контент и транслировать его на широкую аудиторию породила новую волну культурных изменений. «Платформы позволили нам продвигать свои нормы, идеи и концепции красоты, – рассказала Дарьяна Александровна. – Нам открыли доступ к возможности выкладывать, что мы ели, с каким настроением мы проснулись, что мы сегодня читали, куда мы идём на работу, а главное – как мы выглядим. Мы стали вестись на то, чего по сути никогда не было, – на нечто безыдейное, лёгкое и смешное». 

Вариативность и обилие контента на цифровых платформах показали, что в современной культуре существует тенденция отрицания медиатрендов. Дарьяна Александровна отметила: жизненные циклы трендов сократились до минимума, и это привело к рассеянности внимания пользователей. Резко сменяющиеся социальные явления и повышенная тревожность иногда приводят к полному отказу пользователей от медиапотребления – цифровому детоксу. Контентмейкеры также сталкиваются с некоторыми сложностями. Так, Дарьяна Александровна показала противоречивость феномена ностальгии в современной культуре: «Это, конечно инструмент воспитания в нас тёплых чувств к прошлому. Но, давайте будем честны, тренд на ностальгию – это, в первую очередь, экономическое явление. Креативщики "иссыхают", поэтому происходит бум экранизаций, сиквелов и приквелов». По мнению лектора, обращение к творчеству местных авторов также отчасти происходит из-за дефицита идей. 

По результатам исследований, Дарьяна Александровна выделила основные черты культурного кода и привычки медиапотребления «цифровой молодёжи». Среди них социальная ответственность, осознание ценности жизни, снижение популярности блогеров как авторитетов и обращение к собственной личности. Поп-культура стремится к индивидуальности. «Мы скорее приняли себя, чем полюбили, и обратили внимание на себя и тех, кто рядом, – сделала вывод лектор. – Я ни в коем случае не хочу сказать, что мы все не хотим выглядеть, как с обложки журнала. Но молодёжь уже понимает, что это невозможно, и старается быть не только лучшей, но и комфортной версией себя. Это новый тренд – не подражать информационному потоку, а адаптировать и выбирать»

В конце лекции Дарьяна Александровна постаралась спрогнозировать культурное будущее: «Мы убили поп-культуру? Пока не убили, но зумеры уже на пути к этому. Сказать, что самый популярный фильм должны посмотреть все, уже нельзя. Потому что не должны: мы либо хотим, либо не хотим. Устала сама поп-культура: устали те, кто её производит, устали те, кто придумывает смыслы. Стало уже не до новых идей и продуктов. Наверное, значимо то, что нам стало до нас»

17.12.2023
Создаём контент вместе с Минобром
На журфаке МГУ прошло открытие региональной площадки студенческого Медиацентра Минобрнауки
25.03.2025
Состоялся финал Конкурса медиапроектов журфака МГУ
Экспертное жюри выбрало победителей в университетском пансионате Красновидово
17.04.2025
Журфак на пьедестале
Декан факультета журналистики МГУ получила награду во Всероссийском конкурсе журналистов
24.06.2025
"Ты должен живым вернуться и привезти материал"
Военкор НТВ Алексей Ивлиев рассказал о том, что на войне самое тяжелое - терять своих друзей