Новая реальность медиапространства России

Предыдущая статья Следующая статья

В Москве состоялся VI Медиафорум этнических и региональных СМИ

Текст: Мария Большакова, Андрей Андросов

29 ноября в конгресс-центре Правительства Москвы состоялся VI Медиафорум этнических и региональных СМИ. Корреспонденты «Журналиста Online» приняли участие в его работе. 

©Анна Ермакова / Журналист Online

Уже шестой год журналисты из разных регионов России приезжают на московский Медиафорум, чтобы поделиться своим опытом. По словам Президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Арвитовны Лянге, главными задачами форума являются обмен идеями и современными медиапрактиками, достижение синергии между гражданским обществом, властью и журналистикой, преодоление животрепещущих этнических проблем.

В этом году пленарное заседание открыл руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Он анонсировал программу форума и отметил важность роли, которую он играет в интересах национальной политики России. «Мы обсудили, как отражать в СМИ межэтнические проблемы и тему миграции. Открыта Школа межэтнической журналистики. На сегодняшнем форуме у нас создано три секции, на которых будут обсуждены очень важные вопросы», — отмечает эксперт.

© Анна Ермакова / Журналист Online
© Анна Ермакова / Журналист Online
© Анна Ермакова / Журналист Online

Маргарита Лянге, в свою очередь, предложила порассуждать о жизни в новой реальности медиапространства. Она обратила внимание на очень серьезные изменения в бизнесе, ведь изменилось даже то, какими цифровыми инструментами мы стали пользоваться. «Мы должны быть абсолютно самодостаточны в медиапространстве», — констатирует президент Гильдии.

У форума появились новые задачи, которые и легли в основу трех секций мероприятия: это разговор о медиакоммуникациях в молодежной среде, о приоритетах и вызовах в этой сфере. Еще это разговор об острой проблеме мигрантов и беженцев и определение культурного кода страны и его изображения в медиа. 

На форуме выступил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Владимирович Карманов, обозначив ключевую проблему отечественных медиа: «За 25 лет работы в медиа видел, как культура в СМИ уходила на последний план. Даже если посмотреть на рубрикатор, то мы видим, как “Культуру” в итоге упаковали в “Общество”. Журналистов, которые занимаются культурой и понимают, что это, можно пересчитать по пальцам. Нужно возрождать культурную журналистику. Культура определяет сознание».

«Я была на самом первом форуме. Вижу, как он развивается: растет количество участников, появляются новые площадки. Мои студенты всегда выступали на секции “Молодежные СМИ”. Мы, опытные журналисты, видим, что у нас есть талантливая и “горящая” смена. Это и было нашей целью, когда мы создавали Гильдию межэтнической журналистики и запускали Школу», — отмечает Валентина Борисовна Вараксина, член Гильдии межэтнической журналистики, преподаватель Сибирского Федерального университета. 

© Анна Ермакова / Журналист Online
© Анна Ермакова / Журналист Online
© Анна Ермакова / Журналист Online
© Анна Ермакова / Журналист Online
© Анна Ермакова / Журналист Online

Некоторые участники Медиафорума, сегодняшнии успешные журналисты, окончили Школу межэтнической журналистики. Она выпускает специалистов-практиков, которые теперь делятся опытом своей работы. Их выступления можно было послушать на секции  «Медиакоммуникации в молодежной среде: приоритеты и вызовы». Ее модерировали Мария Александровна Андреева, руководитель воронежского отделения Гильдии межэтнической журналистики, и Елена Леонидовна Вартанова, декан факультета журналистики МГУ. 

«В каждой национальной среде конфликты могут по-разному развиваться и решаться. Сегодня медиа —  в том числе среда его развития. Важно понимать, что теория конфликта как инфоповода начинает вызывать усталость как у аудитории, так и у профессионалов. Все чаще используется понятие конструктивной журналистики: он не только репрезентует идейное столкновение, но и указывает на способы выхода из него. Конфликты сегодня — повод для государственного и этического регулирования. Разговоры о том, что публика всегда хочет жареных фактов, не подтверждается сегодняшней ситуацией», — рассказывает о конфликтогенности медиа декан журфака МГУ.

Кроме того, выступающие познакомили участников секции с опытом издания журнала на коми-языке, работы с алгоритмами социальных сетей и организации обучающих курсов межнациональной тематики для школьников и студентов. 

Участники другой секции обсуждали темы беженцев и мигрантов СМИ. Здесь ставились вопросы трудовой миграции, культурной интеграции беженцев. Кроме того, эксперты рассказали об удачных кейсах освещения межнациональных отношений и вопросов миграции.

На третьей секции «Отражение в медиапространстве культурного кода страны» участники Медиафорума познакомились с возможностями продвижения традиционной культуры народов России, обсудили проблемы информационной среды народного творчества. Спикеры из республики Коми, Забайкалья, Ставрополья поделились своим опытом реализации захватывающих медиапроектов, направленных на знакомство мира с удивительными регионами нашей многоликой страны.

09.12.2021
Как отмечают Новый год в разных странах?
От «Иронии судьбы» и салата оливье до грузинских застольных песен
08.10.2022
Варианты будущего: утопия или антиутопия
Социолог рассказала о том, что нас ждет в ближайшем будущем и описала его возможные сценарии
27.04.2023
О "гробах" и "ласточках"
Спортивное "Что? Где? Когда?" в ответах знатоков
27.03.2024
Журналистика – наука обо всем?
На журфаке МГУ прошло заседание Межкафедрального научного семинара "Прохоровские чтения"